ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Плазма раков-щелкунов, первый квантовый двигатель и характеристики астероида Бенну

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Американские ученые создали искусственный аналог клешни раков-щелкунов и на нем изучили кавитационный механизм, во время которого в воде появляются воздушные пузырьки с образующейся в них плазмой. Во время охоты раки-щелкуны мгновенно сжимают клешню и тем самым издают крайне громкий звук (более 200 децибелл), способный оглушить добычу или даже убить небольшую рыбу. При движении клешня создает кавитационные пузырьки в воде, которые направляются в сторону добычи. При схлопывании этих пузырьков температура в них поднимается до пяти тысяч кельвинов, что приводит к кратковременному образованию плазмы и вспышке видимого излучения.

- Физики из Израиля и Великобритании впервые построили квантовый двигатель, эффективность которого превышает эффективность любого классического двигателя. Чтобы построить его, физики использовали NV-центры - точечные дефекты алмаза, которые возникают при замещении атома углерода атомом азота.

- 19 марта в журнале Nature вышло сразу несколько статей, посвященных анализу данных об астероиде Бенну - одном из самых темных объектов в Солнечной системе. Межпланетная станция OSIRIS-REx, подлетевшая в прошлом году к астероиду, помогла узнать, что похожий на волчок или необработанный алмаз Бенну представляет собой (как и астероид Рюгу) не монолитный объект, а "кучу щебня". Были получены данные и о гравитационном поле астероида. Астрономы с большой точностью определили форму Бенну, способную многое рассказать о его строении и эволюции, а также построили карты рельефа и уклона поверхности в разных областях астероида.

- Журнал Американской статистической ассоциации и еще 800 с лишним ученых в очередной раз взбунтовались против засилья статистической значимости: они считают этот критерий ограниченным и предлагают смотреть на вещи шире. Обычно пороговым значением, позволяющим ученому говорить о статистически значимом результате, считается значение p < 0,05. Научные журналы предпочитают публиковать именно статистически значимые результаты, и этот перекос иногда приводит к тому, что авторы работ используют статистические манипуляции, чтобы подогнать результаты под этот критерий.

- Компания NVIDIA представила GauGAN — программу, которая умеет превращать наброски в фотореалистичные изображения. В основе ее работы — генеративно-состязательные нейросети. Обученная на большом количестве изображений, такая система создает фотореалистичные текстуры не всему изображению целиком, а некоторым его частям - как раз цветовым наброскам. Это, по мнению разработчиков, позволяет эффективно облегчить и улучшить процесс "рисования".

- Астрофизики предложили рассмотреть модель с массивным фотоном, в которой на галактических масштабах появляется новая сила. Это воздействие можно описать как "отрицательное давление", которое заставляет тела стремиться к центру, аналогично гравитации. Авторы применили данную идею к динамике Млечного Пути в надежде найти объяснение форме кривой вращения - зависимости скорости движения звезд от расстояния до центра галактики. Данную теорию прокомментировал доктор физико-математических наук Дмитрий Горбунов.

- В начале 2019 года российские разработчики объявили о создании корабельной оптической системы постановки помех "Филин", способной ослеплять электронно-оптические системы наблюдения и наведения, дезориентировать противника и даже вызывать у него галлюцинации. Утверждалось, что станция не имеет аналогов за рубежом и, в отличие от западных аналогов, "не выжигает" глаза. Но, судя по описанию, российская станция относится к оружию несмертельного действия и на самом деле не является чем-то действительно инновационным. Данный обзор поможет разобраться, какие виды оружия несмертельного действия существуют в мире и какие из них являются относительно необычными.

- Участник проекта "Страна языков" Дмитрий Качков рассказал об особенностях одного из самых трудных в мире языков - арчинского - языка селения Арчи в Дагестане, расположенного в труднодоступной местности. В этом языке 70 согласных, сорок падежей и полтора миллиона глагольных форм. Арчинцы не любят смешиваться с другими жителями республики. По этой причине их язык является обособленным, не похожим даже на родственные лезгинский и табасаранский языки. Познакомиться с записями на арчинском языке можно на странице с материалами филфака МГУ: там сохранено несколько арчинских текстов, два из которых озвучены.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });