Дауншифтеры на марше. Часто без одежды

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Василий Пронин рассказал "Интерфаксу" об индийских визовых страстях, россиянах-дауншифтерах, любителях наркотиков и ловкости местных мошенников

Дауншифтеры на марше. Часто без одежды
Дауншифтеры на марше. Часто без одежды

Дели. 27 мая. INTERFAX.RU – Сотни туристов из России нарушают ежегодно визовой режим в Индии, однако лишь единицы подвергаются уголовному наказанию. "Всего под стражей на сегодняшний день по всей Индии находятся пять российских граждан, из них трое – за нарушение визового режима и подделку документов", - сообщил в интервью "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Василий Пронин. "Два россиянина арестованы по подозрению в хранении наркотиков", - сказал дипломат

По данным индийской стороны, в прошлом году 1,4 тысяч россиян не покинули страну в срок, предусмотренный визой. Однако, по словам Пронина, сообщения о множестве российских туристов, томящихся за решеткой из-за нарушений визового режима, не соответствуют действительности. "Еженедельно десятки наших туристов решают вопросы со своим выездом, находясь на свободе", - сказал завконсульским отделом. "Если виза истекла меньше месяца назад, обходится вообще без задержания, загулявшего туриста штрафуют и отправляют восвояси, - подчеркнул Пронин. - При этом необходимо отметить, что у индийской стороны отсутствует понятие "черный список" злостных правонарушителей, которым путь в Индию в дальнейшем будет заказан".

Однако для выезда задержавшимся следует получить соответствующие документы. В последнее время местные власти в Гоа – органы МВД и Бюро регистрации иностранцев (БРИ) – отказались заниматься оформлением выездных виз для туристов с просроченными визами. Они направляют их в Нью-Дели, в центральный МВД, который запрашивает полицейские управления тех регионов, где находились туристы, числятся ли за ними какие-либо правонарушения.

Получив подтверждение того, что турист чист перед индийским законом, МВД выдает ему на руки запечатанный конверт, со справкой, на основании которой в столичном региональном БРИ оформляют выездную визу. "Однако, как правило, с мест не спешат рапортовать, поэтому посольству приходится регулярно обращаться в центральный МВД с просьбой отправить в регионы напоминание – "ускориловку", - рассказывает Пронин.

В отдельных случаях туристы, не желающие покидать страну, чтобы не заниматься продлением визы самостоятельно, обращаются к посредникам. Необходимо иметь в виду, что туристическая виза в Индии подлежит продлению только в исключительных обстоятельствах – например, при серьезной болезни и невозможности выезда. При этом власти строго следят за медучреждениями, чтобы те не выдавали фиктивных справок. Еще один форс-мажор, являющийся показанием к продлению срока пребывания в стране – это бракосочетание с местным жителем. Тогда туристическая виза может меняться на гостевую.

"Посредники чаще всего ставят в паспорта россиян штампы полицейского управления, - поясняет технологию обмана заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии. - В штампах указано, что документы на продление визы находятся на рассмотрении и что данный гражданин в течение указанного срока может находиться на территории страны в ожидании визы". В лучшем случае, посредник, используя свои контакты в полиции, договаривается о заведении соответствующего дела, и при запросе управление полиции подтвердит его легальность. В худшем – посредник просто "рисует" поддельный штамп, который легко распознается пограничными властями при попытке выехать из страны.

Однако приобретенная за приличную мзду (в пределах нескольких сотен долларов) печать с точки зрения индийского миграционного законодательства - не что иное, как подделка документов, карающаяся гораздо строже. "Наши сограждане ловятся на эту нехитрую удочку по собственной вине – они не соблюдают правила пребывания в стране, стремясь обойти закон, - подчеркивает Пронин. – Не исключено, что это сопровождается попустительством "визовым" посредникам со стороны отдельных представителей индийских правоохранительных органов".

О том, что это "филькина грамота", россияне-любители обходных путей узнают только при попытке пересечь границу. "Одна такая дама безвыездно прожила на севере Индии порядка семи лет. Каждый год она исправно покупала себе очередной штампик, - вспоминает характерный случай Пронин. - Так продолжалось до тех пор, пока у нее не кончились денежные средства". Сотрудникам консульского отдела удалось решить проблему с ее возвращением на Родину без уголовного преследования, однако все могло закончиться плачевно – длительным тюремным сроком.

Зачастую дауншифтеры, как принято называть тех, кто уходит в глубокое туристическое "погружение", остаются не только без визы, но и без средств к существованию. Сотрудники генконсульств и консульского отдела посольства РФ в Индии, получив официальное уведомление от местных властей об аресте очередного любителя нирваны, помогают ему найти адвоката, с помощью которого можно договориться об освобождении под залог. Если денег нет, они же разыскивают родственников и друзей арестованного, помогают найти средства и передать их индийской стороне. Как правило, сумма, достаточная для оплаты услуг адвоката, внесения залога и штрафа, укладывается в $500-600 (около 25 тыс. рупий). Из них по 15 тыс. рупий потребуется заплатить в качестве первоначального взноса адвокату и залога, и около 3,5 тыс. рупий составят штраф и госпошлина за выдачу выездной визы.

Другое дело, что рассмотрения в суде можно ждать месяцами, поскольку индийская Фемида, заваленная делами, не спешит определиться с вердиктом. "В некоторых случаях власти отказываются выпускать находящихся под следствием нарушителей под залог, - подчеркивает Пронин. - Однако даже российский ресторатор Константин Боровский, избивший индийского таксиста, который затем скончался в больнице, сейчас ожидает суда на свободе, а не томится в КПЗ. Индийская сторона в принципе не заинтересована держать в тюрьмах сонмища иностранцев, ведь кормить-поить-депортировать их придется за счет казны".

По словам сотрудников консульского отдела, самыми излюбленными местами для "зависания" российских туристов, помимо штата Гоа, стали городок Манали в долине Кулу, Ришикеш, Харидвар, Дхармсала и Вриндаван, главный для кришнаитов город в Индии, приблизительно в 120 километрах к югу от Дели.

Большинство наших дауншифтеров в Индии – из российской столицы и крупных городов. Примечательно, что собирательного портрета типичного нарушителя визового режима создать трудно. В результате на границе задерживают и бабушек, приезжающих с религиозными целями, и молоденьких девушек в поисках "просветления", и матерых дауншифтеров. Алексей Тряпкин, 1965 г.р, вообще был найден на дороге в голодном обмороке в районе Тери. В тюремную камеру, где он провел год, российский йог с давно просроченной визой поступил уже после того, как был подлечен и подкормлен в больнице. В марте текущего года Тряпкин вернулся на родину, отсидев назначенный ему судьей год лишения свободы.

Как отмечают сотрудники консульского отдела, все это проходит на фоне целого ряда изменений в отношении нормативов пребывания иностранцев в Индии, которые касаются не только россиян, но и граждан других стран. На протяжении десятков лет правила оставались неизменными и регулировались соответствующим Законом об иностранцах 1946 года. Но в конце 2009 г. индийские власти достаточно внезапно приняли решение скорректировать их.

Основной причиной послужило усиление борьбы с терроризмом. Еще одним веским поводом к этому стало большое количество в стране иностранных рабочих, в первую очередь, из Китая, которые, по утверждению властей, осуществляли здесь незаконную трудовую деятельность по бизнес-визам. В сентябре 2009 г. МВД предписало всем иностранцам, имеющим визы категории "В" (бизнес-визы), выехать и переоформить за рубежом рабочие визы, чтобы потом вернуться в Индию. В первую очередь, от таких мер пострадали граждане Китая – по разным данным, до 25 тысяч человек. Возникли проблемы и у российских специалистов, задействованных в реализации совместных проектов – порядка 1,5 тысяч человек.

В декабре 2009 г. индийское правительство выпустило новые инструкции, касающиеся уже сотен тысяч иностранных туристов. Дело в том, что многие иностранцы, государства которых заключили двухсторонние соглашения с Индией об оформлении многократных и многолетних турвиз, на деле постоянно проживали в Индии и занимались разного рода деятельностью, в том числе, коммерцией. Чтобы пресечь подобную практику, был установлен максимальный срок непрерывного пребывания на территории Индии не более 90 суток с разрешением последующего заезда только через 2 месяца. "И хотя первоначально в Консульском департаменте МИД Индии заверяли, что новые правила не заденут россиян в силу отсутствия вышеупомянутых соглашений с нашей страной, позднее выяснилось, что большая часть нововведений касается всех без исключения иностранцев", - отмечают в консульском отделе посольства РФ в Индии.

Более того, индийская сторона по собственной инициативе приняла решение об ограничении срока пребывания россиян по турвизам до одного месяца. К тому же, повторное оформление таких виз возможно только через месяц с момента окончания срока действия предыдущей визы.

Нововведение не пришлось по вкусу российским туристам и туроператорам, многие из них понесли финансовые потери, связанные с отменами поездок, в основном, в штат Гоа. "В целом, приходится констатировать наличие четкого вектора в сторону ужесточения визового режима в Индии", - отмечают в консульском отделе посольства РФ в Индии. Это означает, что страна перестает быть удобным прибежищем российских дауншифтеров.

"99 проц всех проблем российских туристов вызвано их беспечностью и зачастую неадекватным поведением. То отправятся в горы без соответствующих навыков и амуниции, то путешествуют "дикарями" по неблагополучным с точки зрения криминогенной ситуации районам. А сколько неприятных случаев вызвано откровенно пренебрежительным отношением наших граждан к индийцам и местным нормам морали! К тому же у большинства въезжающих россиян отсутствуют медицинские страховки. Требуя к себе цивилизованного обращения, следует и самим соответствовать нормам общественного поведения, - подытоживает В.Пронин. - Добропорядочным туристам для того, чтобы провести прекрасный отпуск в манящей экзотикой и относительной дешевизной стране, нужно не так уж и много - уважать традиции и соблюдать правила страны пребывания, просто вести себя достойно".

Справка:

1. По количеству приема иностранных туристов Индия занимает 42-е место в мире (0,6% от общемирового показателя). Наибольшее количество иностранных туристов прибывает в Индию из США (15,2% от общего числа иностранцев), Великобритании (14,7%), Франции и Германии (по 4%) и Японии (3%). На долю России приходится 1,7%.

2. Так кто же томится в тюрьме?

Виктор Эрнестович Капленко, 1962 г.р., арестованный 17 февраля прошлого года в Гоа по обвинению в хранении свыше 200 г кокаина. Во время слушаний избил полицейского, сейчас находится в тюрьме города Агуди в ожидании результатов экспертизы и завершения судебного процесса.

Василий Викторович Караваев 1973 г.р. арестован 6 мая 2009 года в Гоа по подозрению в хранении 20 г наркотика "экстази". Также ждет результатов экспертизы и решения суда.

Константин Юрьевич Новиков, 1978 г.р. арестован 20 апреля 2010 года в Мумбаи по обвинению в использовании поддельных документов (продленной туристической визы). Находится в городской тюрьме.

Арсентий Вячеславович Ханов, 1985 г.р., арестован 26 апреля в Мумбаи по обвинению в использовании поддельных документов (продленной туристической визы). Находится в городской тюрьме.

Ваагн Генрикович Петросян, 1979 г.р., арестован 15 мая в аэропорту Дели за нарушение визового режима. Ситуация осложнена тем, что он страдает психическим заболеванием и не может быть отправлен на родину без сопровождения. Однако родственники Петросяна проинформированы и готовы оплатить услуги адвоката. В 2008 г. консульский отдел посольства РФ в Индии уже занимался отправкой Петросяна в Россию. Тогда он явился в консотдел без одежды, документов и средств к существованию. На этот раз решить его проблему до применения индийскими властями мер, связанных с лишением свободы, уже не удалось.

Обозреватель Евгения Ленц

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости