Дело Трифоновой: следователь работает под следствием

Сергея Пысина, который, по мнению адвокатуры, стал фактическим виновником смерти предпринимательницы Веры Трифоновой, сочли годным к исполнению им криминалистических обязанностей

Дело Трифоновой: следователь работает под следствием
Дело Трифоновой: следователь работает под следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Следователь Сергей Пысин, в чьем производстве находились материалы уголовного дела о мошенничестве скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, снова исполняет свои обязанности. "Пысин восстановлен на работе, хотя дело еще расследуется и он является по нему подозреваемым", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Подмосковья заявил "Интерфаксу", что Пысина "никто не увольнял". "Пысин был отстранен от должности временно. В настоящее время он находится в отпуске", - сказал собеседник агентства.

Ранее, 6 сентября прошлого года, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Пысин будет привлечен к уголовной ответственности за халатность. По словам адвоката, в настоящее время дело о смерти Трифоновой передано из СК в московскую милицию. "Мы каждый месяц получаем отписки о том, что расследование идет, но до сих пор даже потерпевшие (родственники Трифоновой - ИФ) не были вызваны для дачи показаний", - отметил Жеребенков. "У меня есть ощущение, что дело хотят просто спустить на тормозах", - добавил защитник.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Двадцать второго июля прошлого года комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что В.Трифонова не должна была содержаться под стражей. Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора. В ноябре следствие прекратило уголовное дело против Трифоновой в связи с ее смертью. Правоохранительные органы сочли фигуранта виновной в преступлении.

В конце декабря прошлого года защита Трифоновой обратилась к руководству страны с просьбой содействовать объективному расследованию дела по факту ее смерти. "Прошу Вас настоять и добиться объективного расследования, решить вопрос о наказании виновных в смерти Трифоновой Веры Владимировны. Ведь по состоянию в тюрьмах, судят о состоянии в обществе", - говорилось в обращении Жеребенкова, адресованном президенту РФ Дмитрию Медведеву. "В связи с нахождением данного уголовного дела на Вашем контроле и поручением генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ разобраться с обстоятельствами неоказания В.Трифоновой квалифицированной медицинской помощи, в результате чего 30 апреля 2010 года наступила ее смерть, сообщаю, что Ваше указание фактически не выполнено", - писал Жеребенков главе российского государства. По его словам, все действия следователей направлены на то, чтобы не допустить привлечения к ответственности причастных к смерти Трифоновой сотрудников правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний. В документе говорилось, что комплексная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что с момента задержания и до гибели обвиняемая не могла находиться под стражей и участвовать в следственных действиях. "Не имея законных оснований, вопреки требованиям ч.8 ст.109 УПК РФ, 16 апреля 2010 года С.Пысин организовал продление срока содержания под стражей Трифоновой В.В. еще на 3 месяца", - отмечалось в письме.

Его автор обратил внимание, что не принято никаких мер в отношении начальника "Матросской тишины" Фикрета Тагиева. "Ф.Тагиев игнорировал тяжелое состояние здоровья и 15 апреля 2010 года выдал следователю С.Пысину не соответствующие действительности справки о том, что "состояние Трифоновой В.В. стабилизировалось. Следовать этапом на судебное заседание 16.04.10 г. может без медицинского сопровождения. Принимать участие в проведении судебно-следственных действий может", - говорилось в обращении. "В действиях Ф.Тагиева усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)", - отмечается в документе.

Жеребенков обращал внимание на то, что судья Ольга Макарова, вынесшая решение о продлении срока содержания под стражей Трифоновой, не привлечена к уголовной ответственности. "В результате бездушных действий О.Макаровой обвиняемая В.Трифонова была лишена квалифицированной медицинской помощи и 30 апреля 2010 года умерла", - говорится в письме. "Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о наличии в действиях Макаровой О.В. признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.305 (вынесение неправосудного решения) УК РФ",- отмечалось в обращении. "Не дана правовая оценка действиям врачей "Матросской тишины и оперативным сотрудникам 5 отдела ОРБ 3 МВД России. Материалы дела заставляют допускать, кто-то очень сильно желал смерти Трифоновой", - говорилось в документе.

Жеребенков утверждал, что оперативные сотрудники провоцировали Трифонову на совершение преступления. По мнению этого адвоката, принятие закона о снятии ареста с обвиняемого в случае тяжелых заболеваний позволит спасти несколько тысяч человек в год в России, считает адвокат Владимир Жеребенков. "Этот закон нужно было принять лет 20-30 назад. Действительно, очень много смертей происходит в СИЗО. В Москве - это сотни, в размерах страны - это тысячи смертей в год", - заявил Жеребенков "Интерфаксу" после принятия документа парламентом.

Инициированный президентом Дмитрием Медведевым закон предусматривает изменение меры пресечения для арестованных лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, в случае их тяжелого заболевания. Законом устанавливается, что "меры пресечения в виде заключения под стражу изменяются на более мягкие при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания". Для освобождения этой категории лиц из-под стражи требуется медицинское заключение о состоянии их здоровья. При этом перечень тяжелых заболеваний, который не позволяет содержать под стражей обвиняемых и подозреваемых, а также порядок их медицинского освидетельствования утверждаются правительством РФ. В случае выявления тяжелого состояния арестованного начальник СИЗО должен сообщить об этом следователю в течение календарного дня после получения им (начальником СИЗО) медицинского заключения.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости