От Медведева ждут "перезапуска" демократии

Эксперты Института современного развития обнародовали свой вариант развития России в случае второго президентства Дмитрия Медведева: "Следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России - глубокой и системной"

От Медведева ждут "перезапуска" демократии
От Медведева ждут "перезапуска" демократии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU У Дмитрия Медведева в ходе второго президентского срока есть шанс провести подлинную модернизацию России. К такому выводу пришли эксперты Института современного развития (ИНСОР) в новом докладе "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект". "Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева", - сказал во вторник на презентации доклада руководитель ИНСОР Игорь Юргенс. При этом он выразил надежду, что Медведев, который является председателем попечительского совета ИНСОР, примет решение идти на второй президентский срок. "Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силых духа граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - зачитал Юргенс цитату из доклада. "Мы работали не по заказу", - сказал он, отметив, что ни один из авторов доклада не испытывал давления, понимая, при этом, что приходится идти "против правительственного мэйнстрима".

"За оставшийся год можно много сделать, но изменений, которые вполне соответствовали бы вызову времени, в сложившейся конфигурации во власти ждать трудно. А вот следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России - глубокой и системной", - отмечается в докладе ИНСОРа, обнародованном в Москве. "Подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества - вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений", - говорится в документе. "И наоборот: период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым", - полагают авторы доклада. "Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем", - отмечается в докладе ИНСОРа.

Авторы доклада заявили, что "модернизация в России должна быть глубокой, системной и форсированной, ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному - инерции и самоуничтожению под наркозом". "Спасти положение может только политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества", - считают эксперты ИНСОРа.

Они также пришли к выводу, что российская демократия нуждается в "перезапуске". "Ключевая задача реконструкции политических институтов - приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает отказ от неконституционных практик "управления" демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества", - говорится в докладе.

В ИНСОР считают, что необходима политическая воля высшего руководства страны: только она может послать "бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного". "Главной движущей силой роста должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством", - отмечается в докладе. "Государство в его нынешнем состоянии - основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента", - подчеркивается в докладе.

Эксперты ИНСОР предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур. "Лучший способ повысить конкурентоспособность и мобильность граждан - качественное образование. Лучший способ борьбы с бедностью - увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями - создание условий для здорового образа жизни. Лучший способ борьбы с недостатками распределительной пенсионной системы - развитие накопительных элементов. Лучший способ борьбы с безработицей и некачественной занятостью - количественный и качественный рост экономики", - считают авторы доклада.

В сфере обороны и безопасности эксперты ИНСОР предлагают перейти до истечения президентского срока в 2018 году к формированию Вооруженных сил на добровольной основе. "Армия, формируемая на добровольческой основе - это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция - это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем, не только в интересах государства, но и в интересах граждан. Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических", - говорится в докладе.

В последние дни многие политологи рассуждают о шансах на выдвижение и победу Медведева на выборах 2012. Некоторые прокремлевские эксперты говорят, что его перспективы светлее, чем у премьера Владимира Путина. Напомним, что оба участника тандема неоднократно подчеркивали, что вопрос о кандидате будет решен согласованно и ближе к выборам-2012. Окружение российского руководства при этом указывало, что согласование кандидатуры отнюдь не означает, что вопрос будет решаться между собой.

По мнению лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, недавняя речь Дмитрия Медведева в Петербурге о необходимости развития гражданских свобод в России может быть заявкой на новый президентский срок. "Это может быть очередная проба сил, реакции общества, сигнал людям из элиты, поиск тех, кто окажет ему поддержку. К концу первого президентского срока Медведев должен начинать действовать, а не только говорить. Он провел артподготовку, она мне кажется достаточно успешной", - сказал Пономарев "Интерфаксу". При этом он отметил, что пока трудно понять, заявка ли это на президентство или заявка на то, чтобы посмотреть, кто из силовиков окажется на его стороне. "Сейчас идут разговоры - что Медведев идет в президенты, а Путин трудоустраивается, в том числе, на международном уровне. Может, все происходит наоборот? Путин идет на президента, а Медведев обозначает себя и ждет какого-то внятного трудоустройства?" - предположил Пономарев.

Он подчеркнул, что президент может "опираться только на либеральные силы, в том числе в политической элите и оппозиции, однако от него ждут каких-то действий". "Либо они произойдут сейчас, в преддверие выборов, и тогда может быть реальный шанс для него стать президентом, либо останутся разговоры", - сказал правозащитник. Пономарев полагает, что таким действием могло бы быть проведение политической реформы: "Создать более комфортные условия для регистрации партий, вернуть избирательные блоки, вернуться к смешанной системе, а также сделать реально независимыми избирательные комиссии".

Ранее политолог Дмитрий Орлов сказал "Интерфаксу", что российская правящая элита еще не определилась с кандидатом на президентских выборах 2012 года. Он не согласен с другим политологом Глебом Павловским "в том, что правящая элита уже определились с кандидатом на выборах, что Дмитрий Медведев - это однозначный выбор, который сделан правящим тандемом и что это безусловный кандидат "Единой России" на выборах 2012 года". По мнению Орлова, для решения вопроса с кандидатом необходимо провести консультации элит, анализ того, какая необходима программа и повестка дня с 2012 года, кроме того, будет определяться и сам механизм выдвижения кандидатов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости