На старом багаже

Теннисный сезон подошел к концу. Наши девушки подтвердили свой высокий класс, мужчины выступили на привычном, среднем уровне, однако новых имен заканчивающийся год не открыл

На старом багаже
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - На этой неделе был опубликован итоговый рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA) за 2009 г. Динара Сафина уступила первую строчку в нем американке Серене Уильямс, которая победила на заключительном турнире в Дохе. В первую десятку лучших теннисисток мира, помимо Динары, которая провела выдающийся сезон, вошли три россиянки - Светлана Кузнецова (3-е место), Елена Дементьева (4) и Вера Звонарева (9). Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) опубликует свой финальный рейтинг после того, как пройдет последний турнир в Лондоне, где выступят сильнейшие игроки по итогам года. Однако на позициях российских мужчин в табели о рангах ATP он практически никак не отразится. Единственный, кто на данный момент, регулярно обретает в пределах первой десятки лучших ракеток мира и показывает соответствующий уровень игры из россиян - Николай Давыденко (7). Большой проблемой российского тенниса остается подготовка юниоров к выступлению на профессиональном уровне, ведь новых, запомнившихся за год своей игрой и результатами спортсменов практически нет.

На российских девушек приятно смотреть не только на корте, но и на первых позициях в рейтинге лучших теннисисток. В Топ-100 по итогам года вошли сразу 15 россиянок, что стало повторением результата 2008 г. Вполне удачным можно считать возвращение в большой теннис Марии Шараповой (14), неплохо провели сезон Надежда Петрова (20) и Алиса Клейбанова, впечатляющего прогресс добилась Елена Веснина (24). Пожалуй, могли выступить лучше Анастасия Павлюченкова (41), Вера Душевина (44), Екатерина Макарова (60), Мария Кириленко (63); Анна Чакветадзе (70). Попадание в сотню вполне могут считать успехом Алла Кудрявцева (90) и Анастасия Родионова (97).

Среди россиянок в Тор-100 нет новых лиц - никому из 11 представительниц России во второй рейтинговой сотне не удалось преодолеть "магический барьер" на входе в теннисную элиту. Наиболее впечатляющего прогресса добились Елена Чалова, занимавшая в прошлогоднем итоговом рейтинге 490-ю позицию, поднялась на 151-ю строчку, Ксения Лыкина (с 593-й на 179-ю) и Виталия Дьяченко (с 270-й на 116-ю). Несколько благостную картину доминирования россиянок и американских сестер Уильямс (первое у Серены, шестое у Венус) в мировом теннисе портит поражение нашей сборной в полуфинале Кубка Федерации от итальянок. Победительницы двух последних Кубков Федерации россиянки сложили с себя полномочия сильнейшей команды мира, не сумев выставить достойный состав на турнирную встречу (из топ-игроков была только Светлана Кузнецова).

В мужском теннисе вне конкуренции швейцарец Роджер Федерер, творивший в этом году историю и бивший все мыслимые рекорды. На почтительном расстоянии от него застыли испанец Рафаэль Надаль (2), серб Новак Джокович (3) и британец Энди Маррей (4). Николай Давыденко застолбил на данный момент 7-ю строчку рейтинга ATP и борется сейчас за право выступить на финальном турнире года в Лондоне. Победитель Кубка Кремля-2009 Михаил Южный (19), завершил сезон в первой двадцатке мирового рейтинга. По словам теннисиста именно эту задачу он поставил себе на финише сезона. "Это был для меня трудный год, но последние недели сложились очень удачно. Теперь у меня две-три недели отпуска, а в декабре я начну подготовку к следующему сезону в Таиланде", - отметил Южный. В Топ-100 вошли также еще четверо россиян - Игорь Андреев (36), Евгений Королев (52), Дмитрий Турсунов (60), Игорь Куницын (82).

По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, отсутствие новых имен в отечественном теннисе, связано, прежде всего, с недостаточным финансированием этого вида спорта в стране. В интервью газете "Советский спорт" он оценил прошедший для российских теннисистов сезон как "неплохой": "Мы выиграли турнир Большого Шлема (Светлана Кузнецова победила на Ролан Гаррос), Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон впервые за 43 года, молодежь, если взять все возраста, идет на втором месте после Чехии. Мы мало потеряли в этом году, но проблемы могут быть катастрофическими, если не реализуем программу развития юношеского тенниса. Основная проблема у молодежи - формирование игроков с 18 до 20 лет. Им требуется совсем другой календарь, нужно мотаться по всему миру, нужен штат, команда, обеспечение. Пока Россия готовит теннисистов в основном до 14 лет, а необходимо поднять эту планку до 18 лет, и тогда беспокоиться о теннисе не надо будет. Сейчас бюджет ФТР - это сумма порядка $7-8 млн. в год. Чтобы удержать российский теннис на существующих позициях одного из мировых лидеров, нужно $45 млн".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });