Достойных кандидатур, кроме нашего президента, я не вижу

Лидер сборной России по санному спорту Альберт Демченко в интервью "Интерфаксу" подвел итоги Олимпиады, дал оценку действиям организаторов и пояснил ситуацию в Федерации санного спорта

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Лидер сборной России по санному спорту Альберт Демченко занял на Олимпийских Играх в Ванкувере четвертое место. В Канаду он ехал за медалью, но трагедия с грузинским саночником спутала все карты. После смерти Нодаре Кумариташвили организаторы Игр сократили дистанцию и перенесли старт мужских соревнований на женский. Для нашего саночника перенос оказался неожиданным. Об итогах своего выступления на Олимпиаде в Ванкувере, о причинах, которые помешали завоевать медаль, о президенте Федерации санного спорта России Альберт Демченко рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Григорию Ениколопову.

- Альберт, Олимпийские Игры в Ванкувере завершились. Как Вы оцениваете свое выступление? Что у Вас не получилось?

- У меня в принципе все получилось.

- Но все же. В связи с гибелью грузинского саночника Нодаре Кумариташвили организаторы перенесли мужской старт c женского. И не секрет, что Вы были одним из главных претендентов на медали. Чего вам все-таки не хватило?

- В первый день не хватило на старте немного скорости, а во второй день уже нормально отработали.

- Волновались перед стартом? Выйти на старт после такой трагедии не каждый решиться?

- Нет, нет, волнения не было, мы готовились к старту. Вечером нам сказали, что соревнования будут проходить и что нужно готовиться на мужской старт. На него мы и готовились. Я даже не собирался ехать на дополнительные тренировочные заезды, которые нам обещали. А утром уже выдали другую информацию, что точку старта перенесли и что придется стартовать с женского. Для этого мы не успели подготовить инвентарь.

- По вашему мнению, организаторы правильно сделали, что перенесли старт на женскую дистанцию?

- Знаете, сложно сейчас что-то говорить. Я думаю, все-таки, что им нужно было перенести не старт, а день соревнований. Как это делали, к примеру, горнолыжники. Если бы организаторы поступили именно так же, то у них как раз было бы время на улучшение мер безопасности, и, собственно говоря, нам бы самим хватило времени успокоиться, восстановиться и подготовить инвентарь.

- Высшее руководство страны, осталось недовольно итогами Олимпиады. Президент РФ Дмитрий Медведев попросил набраться мужество и написать заявление об отставке чиновников ответственных за результат. Премьер-министр Владимир Путин тут же провел совещание с президентами спортивных федераций. - Как Вы считаете, коснется ли это главы Федерации санного спорта Валерия Силакова? И если он все же уйдет, кто может возглавить санки?

- Вы знаете, на данный момент, я не вижу достойных кандидатур, которые могли бы заменить нашего президента. Потому что он работает только на спорт и не занимается никакой общественной деятельностью. Я знаю кандидатуры, которые хотят возглавить федерацию. Но это люди, не относящиеся явно к спорту и уж тем более к саням. А согласно концепции нашего президента, спортом должны управлять люди, которые имеют непосредственное отношение к этому виду. Так что те кандидатуры, о которых мне известно, по концепции президента, уже не подходят и могут брать самоотвод. А больше людей, которые могли бы достойно, занимать пост президента, у нас в стране просто нет.

- А Вы в будущем могли бы занять этот пост?

- Мне надо еще в Сочи выступить. А вот после Сочи будем, как говорится, думать. Я еще пока спортсмен. Совмещать две должности не могу.

- Вы планируете выступить на олимпийских Играх в Сочи. Известно, что и Ваша дочка собирается дебютировать?

- Если она успеет подготовиться, то сможет там выступить. Что касается меня, то, конечно, планирую выступить. К Олимпиаде в Сочи буду готовиться по одной простой причине. Я еще не реализовался в спорте, мне еще это интересно.

- Ближайшие Ваши планы?

- Сейчас у нас участие в этапе Кубка России. Буквально 9-го числа мы уже вылетаем в Латвию. А 17-го числа чемпионат России, который состоится в Парамоново.

- И последний вопрос. Как у вашей дочки дела?

- Нормально, тренируется. Готовилась к первенству России, но на тренировочном заезде упала, получила травму и не смогла выступить. Травма несерьезная, но достаточно болезненная.

- Альберт спасибо, удачи Вам и вашей дочке.

- Спасибо!

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });