Авось сейчас не прошел

Участник двух Олимпийских Игр, лидер сборной России по фристайлу Владимир Лебедев в интервью "Интерфаксу" дал свою оценку прошедшей Олимпиаде и спортивным проблемам России

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Участник двух Олимпийских Игр, завоевавший единственную бронзовую медаль для сборной России в акробатическом фристайле в Турине, лидер сборной России Владимир Лебедев не смог принять участие на Олимпиаде в Ванкувере из-за травмы, полученной на предолимпийском сборе. О травме, о российской медицине, об итогах прошедшей Олимпиады, заслуженный мастер рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Григорию Ениколопову.

- Владимир, все надежды на Играх в Ванкувере были связаны с Вашим выступлением как одним из лидеров сборной. Но Вы на них не выступили, что произошло?

- На предолимпийском сборе в Ванкувере произошел рецидив травмы, которая была получена в 2008 году. Надорвал мениск. Прямо в Ванкувере мне и сделали операцию.

- Как вы оцените выступление нашей сборной по фристайлу в Ванкувере?

- Я считаю, что сборная команда по могулу выступила хорошо. Самое близкое 7-е место на сегодняшний день это наш реальный результат. Победы в одном или двух этапах Кубка мира, которые были завоеваны в прошлом и позапрошлом году, ни дают никаких гарантий, что ты будешь в тройке на Олимпиаде. Потому что это Олимпиада! А вообще, для нашего уровня это нормально. Нам просто помешали старые травмы, которых было очень много.

- Вы говорите о многочисленных травмах. С чем они связаны? С плохой физической подготовкой или с чем-то другим?

- Понимаете, большой спорт – это как лотерея. Тем более такой опасный спорт, как у нас. Поэтому травмы как могут быть, так и нет. Я склоняюсь еще к тому, что у нас, конечно, уровень медицины в стране для спортсменов немного по-другому поставлен, чем за рубежом. Я полтора года готовился к Олимпиаде с недолеченным коленом. В итоге это и повлияло, что за полтора месяца до Игр у меня произошла травма.

- Вы хотите сказать, что Вы проходили лечение в России, а не в Европе?

- Да, лечение я проходил в России.

- В таком случаи, Вы можете сказать, что не попали в Ванкувер только по ошибки врачей?

- Нет! Может быть были и мои какие-то ошибки. Я не собираюсь на самом деле никого обвинять и говорить, что медики у нас плохие. Знаете, здесь такое дело - очень много всяких мелочей. Вроде бы и мелочь, но когда это все в совокупности - вот это уже беда.

- Что нужно сделать, что бы российская спортивная медицина вышла на высокий уровень?

- На мой взгляд, врачи (хирурги), которые берутся лечить спортсмена, должны нести прямую ответственность за проделанную работу, как доктора команды которые несут ответственность перед федерацией.

- Вернемся к Олимпиаде в Ванкувере. Вы считаете провальным выступление российской сборной на Играх в Ванкувере?

- Оно не было провальным. Что это значит провальным? Провальным можно считать, когда одна или две медали завоеваны. Все жили эти годы по накатанной. В Турине это как-то прошло (4-е общекомандное место – ИФ), в Ванкувере - нет. Вы знаете, у нас большинство в России думают, раз столько медалей было в Турине, значит, так будет всегда. Любят у нас на авось. Но этот авось не прошел.

- Руководство страны осталось недовольно итогами Олимпиады. Президент России попросил набраться мужество и написать заявление об отставке чиновников, ответственных за результат. В итоге в отставку подал глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с президентами спортивных федераций. Как Вы считаете, руководства вашей федерации заслуживает того, чтобы остаться на своем посту? И поделитесь вашим мнением по поводу отставки Тягачева?

- Я думаю, что об отставке нашего президента говорить преждевременно. То, что произошло сейчас, это, безусловно, заслуживает самого высокого внимания. Сейчас ходит такое мнение, что раз их (президентов федераций – ИФ) самые высшие люди страны начинают припирать к стенке, то они якобы этого не заслуживают, и многие хотят уйти в отставку. Но это неправильное мнение. Если они (руководство страны – ИФ) вместе с нами проиграли Олимпийские Игры, значит, они тоже должны это обдумать. Я думаю, что собрание у Путина только всех взбудоражило. Теперь нужно найти такое решение, что бы впредь неудачи не повторялись. Мое мнение таково: для победы в Сочи нам необходимы лучшие специалисты, тренеры и не жалеть на это денег. Что же касается отставки Тягачева, то моего личного мнения на самом деле нет. Я стараюсь в политику не лезть. Почему? Потому что любая политика противоречит идеям спортсмена, который стремится завоевать пьедестал. При нем лично для меня и для нашей федерации все было нормально.

- Со стороны ОКР Вам была полностью оказана помощь в подготовке к Играм?

- Что касается подготовки нашей команды, у меня никаких претензий и нареканий нет. Мы просто не смогли показать свой уровень из-за травм. И это не вина Олимпийского комитета и федерации.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- Пока о дальнейших планах я не могу еще говорить. Но я хочу остаться в спорте. Буду готовиться и соревноваться.

- На Олимпиаде в Сочи выступите?

- Я еще раз говорю, пока не буду загадывать и гарантировать. Время еще есть. Произойти может все что угодно.

- Владимир, спасибо, надеемся все же увидеть Вас в Сочи!

- Я тоже на это надеюсь, но загадывать не буду!

БИОГРАФИЯ:

Владимир Лебедев - фристайл (акробатика), заслуженный мастер спорта.

Родился 23 апреля 1984 года в Ташкенте (Узбекистан).

В сборной России с 2000 года.

Чемпион России в акробатическом фристайле (2000, 2005, 2009). Бронзовый призер чемпионата России в акробатическом фристайле (2001).

Чемпион Европы среди юниоров (2001).

Участник чемпионатов мира (лучший результат – 4-е место, 2007), этапов Кубка мира (лучший результат – 2-е место, 2008).

Участник Олимпийских игр 2002 и 2006 годов. Бронзовый призер Олимпийских игр (2006).

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством II степени" (2007).

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });