Британские власти накажут фанатов "Зенита" за расизм

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Болельщики "Зенита", собирающиеся посетить финал Кубка УЕФА в Манчестере, были предупреждены британскими властями, что могут попасть в тюрьму за проявления расизма в отношении темнокожих игроков шотландского "Глазго Рейнджерс", сообщает BBC.

Министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф заявил, что болельщикам петербуржцев не следует допускать проявлений расизма на трибунах, иначе они рискуют попасть в тюрьму: "Я знаю, что фанаты "Зенита" выкрикивали непристойные оскорбления в адрес темнокожих игроков французского "Марселя" и, конечно, есть опасения, что подобное может повториться и в Манчестере. Я обсуждал этот вопрос с министром внутренних дел Великобритании Верноном Коакером и могу сказать российским болельщикам следующее: "Приезжайте сюда, чтобы насладиться игрой и вас встретят с открытыми объятиями. Однако если вы приедете в Манчестер, чтобы оскорблять темнокожих футболистов, то будете наказаны по всей строгости закона"".

Напомним, что ранее "Зенит" был предупрежден УЕФА после матча с французским "Марселем", когда болельщики команды позволили себе оскорбительные высказывания с трибун в адрес игроков африканского происхождения. Согласно британскому законодательству, выкрикивание оскорблений на почве расизма является уголовным преступлением, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

Между тем, руководство и игроки "Зенита" приняли участие в нескольких антирасистских проектах и выразили свое неприятие всем формам и проявлениям расизма.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');