Манипуляции с возрастом на Олимпийских играх могут стать проблемой

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Вице-президент Всемирной антидопинговой организации (ВАДА) профессор Арне Юнгквист заявил, что на Олимпиаде в Пекине не проводились тесты по определению возраста спортсменов, сообщает AFP.

В среду вечером сборная Китая по гимнастике выиграла золото в командных соревнованиях. Однако многие считают, что в составе чемпионок были три участницы, которым не исполнилось 16 лет, что запрещено правилами.

"Такие тесты не дают стопроцентного научного результата, они не точны. Погрешность составляет один-два года. Манипуляции с возрастом могут стать проблемой, но я не думаю, что в Пекине мы столкнулись с этим", - заявил Юнгквист.

Ранее газета New York Times утверждала, что возраст двух гимнасток национальной сборной Китая Хэ Кэсинь и Цзян Юйюань может не превышать 14 лет. Возраст третьей спортсменки Ян Илинь был подставлен под сомнение после того, как на официальном сайте Китайского центрального телевидения (CCTV) появился личный профиль гимнастки, в котором указывалось, что ей 14 лет.

Напомним, что, заботясь о здоровье юных спортсменок, чьи тела подвергается сильнейшему напряжению в спорте высших достижений, в 1997 г. было принято правило, согласно которому, в год Олимпиады им должно исполниться не менее 16 лет.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');