Спикер петербургского Закса призвал не искать оправданий действиям Кокорина и Мамаева

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров осудил поведение футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, принявших участие в двух драках в в центре Москвы 8 октября.

"Как можно себя так вести в обществе? Я всегда подчеркивал, и буду подчеркивать: наличие денег олигархических каких-то не дает оснований для нарушения закона. Если мы говорим о правовом государстве, то первый принцип должен быть один: перед законом все равны", - заявил В.Макаров журналистам.

Он отметил, что в одном из дел о побоях речь идет о федеральном чиновнике Денисе Паке, который долгое время работал в парламентском комитете по законодательству.

"Я не хочу здесь кокетничать или делать реверанс в сторону наших болельщиков "Зенита" и говорить: "Да. Там необходимо ещё разбираться". Вы посмотрели эти видео с камер, вы посмотрели эту развязность и распущенность - ну и что, вы здесь будете их оправдывать, что ли?" - сказал В.Макаров.

"Я еще раз подчеркиваю: мы живем в таком обществе, когда произошло разделение, когда появились супербогатые люди. Люди, которые считают, что им всё позволено, люди, которые считают, что за всё можно заплатить, купить - всех можно купить, включая и средства массовой информации. Нельзя этого допускать, особенно если вы люди публичные, если вам рукоплещут стадионы, если вы являетесь кумирами мальчишек", - заявил спикер.

Как сообщалось, московская полиция возбудила уголовное дело о побоях (статья 116 УК РФ) по факту конфликтов с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. Один из них произошел у столичной гостиницы "Пекин", где пострадал водитель сотрудницы "Первого канала" Ольги Ушаковой.

Вторая драка произошла в кафе "Кофемания" в центре Москвы: в ней пострадали федеральные чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин.

Ранее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы направили футболистам повестки о вызове на допрос в связи с двумя потасовками, участниками которых они предположительно стали. По словам источника, в случае неявки Мамаева и Кокорина "они будут доставлены принудительно".

По второй драке будет возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет, добавил источник.

Оба инцидента запечатлены камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');