ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

FIS отстранила от соревнований казахстанского лыжника Полторанина

Решение принято в связи с расследованием дела о нарушении антидопинговых правил

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Международная лыжная федерация (FIS) уведомила национальную федерацию лыжных гонок Казахстана об отстранении от соревнований Алексея Полторанина в связи с расследованием дела о нарушении антидопинговых правил.

Об этом сообщила пресс-служба казахстанской федерации.

"В уведомлении отмечено, что с 1 марта Полторанин не имеет права участвовать в каких-либо соревнованиях, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. Причиной отстранения являются весомые доказательства, представленные австрийской стороной, о том, что Алексей Полторанин нарушил антидопинговые правила, используя запрещённые методы манипуляций с кровью под наблюдением врача из Германии", - говорится в сообщении федерации.

"Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. То, что он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем федерации лыжных гонок Казахстана и консулом Казахстана после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности", - отмечается в сообщении.

В федерации также напомнили о своей позиции - "нулевая терпимость к применению запрещённых методов и субстанций".

"Сейчас мы направляем все силы и ресурсы на то, чтобы данная плачевная ситуация не повлияла на спортсменов команды, продолжающих выступление на Чемпионате мира. Основная задача -защитить наших ребят, которые живут спортом и в последние годы встречаются с Алексеем лишь во время соревнований",- сказала пресс-секретарь национальной федерации лыжных гонок Казахстана Самал Наурызова.

Между тем, спортсмен может в течение 10 дней обжаловать свое отстранение.

Ранее полиция Австрии, где проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта, арестовала семь человек, включая казахстанского спортсмена Алексея Полторанина. По данным FIS, аресты стали частью долгосрочного расследования по борьбе с допингом.

По сообщениям австрийских СМИ, Полторанин и два австрийских спортсмена Доминик Бальдауф и Макс Хауке признались в применении кровяного допинга, дали показания австрийской полиции, после чего были отпущены из-под стражи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');