Триумф с солидным отрывом
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - На чемпионате мира по самбо в Бишкеке российские самбисты выиграли 21 золотую, две серебряные и пять бронзовых медалей. С гигантским отрывом отечественная команда заняла первое место в общекомандном зачете.
Результат россиян признан одним из лучших в истории, а достижение в спортивном самбо – лучшим: впервые наши самбистки выиграли все семь наград высшего достоинства.
"С младшими драться тяжело"
Появились на ЧМ и отдельные рекордсмены. Россиянин Шейх-Мансур Хабибулаев в финале весовой категории до 64 кг победил Ойбека Солиева из Узбекистана и стал первым в истории семикратным чемпионом мира по боевому самбо.
Победа в финале получилась досрочной и, по признанию, российского спортсмена, не самой трудной. Морально тяжелее ему дались предварительные схватки, поскольку в соперниках были самбисты гораздо младше него.
"Когда на ковер выходят молодые пацаны, ровесники моего младшего брата, рука не поднимается: как я их ударю? Поэтому не могу нормально сосредоточиться. Из-за этого самым сложным был первый поединок, старался бороться аккуратно, сдерживать себя, не травмировать пацана. Со здоровыми, крепкими парнями вести схватку легче, здесь либо ты, либо тебя", - сказал 31-летний Хабибулаев.
По его словам, из года в год турниры в целом становятся для него тяжелее.
"С каждым годом ты побеждаешь, становишься титульным, и на тебе растет ответственность. С каждым разом становится тяжелее. А на первых чемпионатах ты молодой, горячий, многих нюансов замечаешь", - отметил он, отвечая на вопрос "Интерфакса".
"Соперничество стало интенсивнее"
С прошлого года в программе чемпионатов мира присутствует женское боевое самбо. На ЧМ-2024 в Астане первой в истории чемпионкой планеты в этой дисциплине стала Вера Лоткова (до 54 кг). Сейчас она повторила успех, победив в финале Мадину Айдогдуеву.
"Если ранее уровень конкуренции оставлял желать лучшего, то теперь ситуация кардинально изменилась: соперничество стало гораздо интенсивнее и качественнее", - сказала Лоткова "Интерфаксу".
До этого в 2025 году она стала победительницей Кубка мира, который прошел в сентябре в Душанбе. При этом Лоткова выиграла тот турнир на безальтернативной основе: соперниц в ее категории веса здесь не оказалось.
"Я съездила на Кубок мира, и у меня здесь не было соперниц. Меня даже на церемонию награждения не вызвали – отдельно дали медаль и грамоту", - рассказала спортсменка.
"Отсутствие соперниц меня не обрадовало. Я больше расстроилась, потому что поехала туда для того, чтобы перед чемпионатом мира немножко разогреться. И ты приезжаешь, настраиваешься на борьбу, а тут ничего", - отметила Лоткова.
Самая сложная соперница
Двукратной чемпионкой мира стала и София Истомина, в финале категории до 65 кг победившая Шахзоду Азатову из Узбекистана. Соперница россиянки была близка к успеху, но Истомина смогла одержать волевую победу. При этом Азатова в прошлом году тоже выиграла ЧМ, но в другой весовой категории – до 59 кг.
"Я ехала сюда, чтобы стать двукратной чемпионкой мира, - говорит Истомина. - Была уверена, что решу эту задачу. И тот факт, что по ходу финала я проигрывала, меня еще больше зарядил. А девчонка (соперница) очень хорошая, спасибо ей большое. Если честно, за всю карьеру с ней было тяжелее всех – и по борьбе, и по ударке. Победить ее удалось за счет характера".
"Победу посвятил семье"
Сергей Кузнецов (до 98 кг, спортивное самбо) в финале одолел Гуванча Бегалиева (Туркменистан). Это россиянина это первый взрослый чемпионат мира. Но значимой он назвал и победу в чемпионате России.
"Чемпионат России не так просто пройти. Поэтому за путевку на мировой чемпионат каждый до конца рубится, как говорится, кость в кость. Поэтому, я думаю, многие ребята, кто находятся в тройке лучших в России, могли бы здесь успешно выступать", - выразил мнение Кузнецов.
"Предложил оставаться мужчинами"
Триумф на чемпионате мира в Бишкеке Кузнецов посвятил своей семье, которая его всегда поддерживала, "хотя иногда и не понимала, почему я этим занимаюсь".
Драматичным получился поединок для Михаила Кашурникова, который в финале весовой категории свыше 98 кг встречался с Исломом Норисовым из Узбекистана. По ходу схватки он вел в счете, однако на несколько минут поединок был прерван: рефери изучали повтор момента на предмет возможного удара россиянина после свистка. Нависла угроза дисквалификации. После продолжительной паузы судьи вынесли вердикт: прибавили российскому самбисту несколько баллов (а не дисквалифицировали), в результате он победил досрочно.
Через некоторое время после этого Кашурников был уже в слезах. "Я друга вспомнил", - сказал он.
Что касается исхода поединка, Михаил признался, что очень рад своей победе. "Было бы безумно обидно проиграть сейчас так нелепо и глупо", - отметил Кашурников, ставший, кстати, трехкратным чемпионом мира.
Я поинтересовался у него, о чем он разговаривал с соперником из Узбекистана во время затянувшейся паузы.
"Предложил ему продолжить бой, оставаться мужчинами и драться до конца. Но он говорит: был свисток", - объяснил Кашурников.
Глобальный рост самбо
Чемпионат мира 2025 года в Бишкеке стал показателем мощного прогресса самбо в мире, заявил президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.
"Проведение чемпионата мира в Бишкеке вновь наглядно показало глобальный рост и универсальность нашего вида спорта. Мы видим, как укрепляются традиционные для самбо школы и как заявляют о себе новые страны. Особую гордость вызывает развитие паралимпийского самбо: успешное выступление слепых спортсменов из Ирана, Монголии и Молдовы, ставших чемпионами мира, доказывает, что самбо действительно доступно для всех, без исключений", - приводит слова Шестакова пресс-служба ФИАС.
"Хочу выразить искреннюю благодарность Государственному агентству физической культуры и спорта при Кабинете Министров Кыргызской Республики, Федерации самбо Кыргызстана, всей команде ФИАС, и, конечно, нашим партнерам: генеральному партнеру турнира - компании "Роснефть", и официальному партнеру - Банку ВТБ за вклад в организацию этого грандиозного события", - отметил Шестаков.
Чемпионат мира в Бишкеке прошел с 7 по 9 ноября с участием 466 спортсменов из 70 стран. Они боролись за звание сильнейших в спортивном и боевом самбо среди мужчин, женщин, а также в отдельной дисциплине - самбо среди тотально слепых спортсменов. Второе место в медальном зачете занял Казахстан (2, 2, 8), третье – Киргизия (2, 1, 2).
Владимир Нардин