Дело о крушении самолета с хоккеистами ярославского "Локомотива" прекращено

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СКР прекратило расследование уголовного дела о катастрофе самолета с хоккеистами ярославского "Локомотива" в аэропорту "Туношна". Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Александр Захарьин.

"Уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям - по причине гибели подозреваемых из числа членов экипажа", - сказал Захарьин.

В свою очередь отец форварда Ивана Ткаченко, погибшего вместе с одноклубниками в авиакатастрофе, заявил агентству, что рассчитывал на такой исход уголовного дела.

"Слава Богу, что закрыли, очень много нестыковок было обнаружено еще при рассмотрении дела Тимофеева (дело о подготовке пилотов Як-42)", - сказал Леонид Ткаченко.

По его словам, родственники погибших игроков не считают летчиков виновными в трагедии.

"Меня многие спрашивают, какая у меня версия? А какая у меня может быть версия, если суд отклонял все ходатайства потерпевших? Официальная версия о том, что один пилот давил на газ, а другой жал на тормоза. В нее не верят родственники. Виновных Бог накажет, а нам остается ходить на кладбище к детям", - отметил он.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

Уголовное дело было возбуждено по факту авиакатастрофы, впоследствии из него было выделено в отдельное производство дело о ненадлежащей подготовке пилотов.

Одному из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву инкриминировалось нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

Рассмотрение дела о подготовке пилотов началось в декабре 2014 года. В ходе суда, родственники, посещавшие каждое заседание, усомнились в виновности фигуранта и состоятельности основной версии трагедии. Они неоднократно высказывали требования изучить материалы следствия в полном объеме и провести комплекс экспертиз, касающихся деталей самолета, видеозаписей последнего взлета и записей черного ящика переговоров пилотов с диспетчером. Некоторые свидетели и эксперты высказывали альтернативные версии авиакатастрофы.

Ярославский районный суд приговорил Тимофеева к пяти годам колонии-поселения и амнистировал его.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код