РУСАДА в 2018 году выявило вдвое больше допинговых нарушений, чем в 2017-м

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Более 130 нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами зафиксировало Российское Антидопинговое агентство (РУСАДА) в 2018 году, сообщил гендиректор агентства Юрий Ганус.

"В этом году зарегистрировано 132 нарушений. В прошлом было 59 нарушений", - сказал Ю.Ганус на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По его словам, в этом году проведено 8387 проб, в прошлом - 6196 проб, а на следующий год запланировано проведение 11 тысяч проб.

Из-за неправильного заполнения системы АДАМС (о местонахождении спортсмена для доступа допинг-инспектора) были пропущены тесты у спортсменов в 292 случаях (в прошлом году - в 173 случаях), отметил гендиректор.

Также Ганус выразил обеспокоенность тем, что до сих пор не обеспечен доступ представителя ВАДА к данным Московской лаборатории - это было одним из условий восстановления РУСАДА. До конца года Россия должна выполнить это условие.

По словам Гануса, если это условие не будет выполнено, "последствия будут разрушительные". Так, Россия не сможет иметь представителей в международных антидопинговых органах, будет "ограничение участия в международных соревнованиях (. . .), не говоря о том, что международные соревнования вообще не будут проходить в России, мы надолго лишимся поддержки и доверия".

Как сообщалось, РУСАДА была признана не соответствующей кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Но 20 сентября текущего года РУСАДА была восстановлена в правах. Однако агентство обязано выполнить ряд требований, чтобы не оказаться снова не соответствующим кодексу. Так, в течение четырех месяцев будет проходить аудит РУСАДА. До конца года ВАДА должен быть предоставлен доступ к данным проб Московской лаборатории.

Спорт
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');