ОКР обжаловал восстановление бобслеиста Зубкова в статусе олимпийского чемпиона

Из-за действий Мосгорсуда российскую сборную могут не допустить на ОИ-2020 в Токио

ОКР обжаловал восстановление бобслеиста Зубкова в статусе олимпийского чемпиона
Российский экипаж с рулевым Александром Зубковым во время соревнований бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Олимпийский комитет России (ОКР) подал жалобу на решение Мосгорсуда, восстановившего президента Федерации бобслея России Александра Зубкова в качестве олимпийского чемпиона.

"ОКР, соблюдая законодательство Российской Федерации и положения Олимпийской хартии МОК в части обеспечения НОКом (национальным олимпийским комитетом - ИФ) признания и применения Всемирного антидопингового кодекса на территории своей страны, 5 декабря 2018 года подал апелляцию на решение Московского городского суда, которое, в том числе, нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958г.)", - говорится в заявлении пресс-службы ОКР в четверг.

Как сообщалось, 21 ноября Мосгорсуд удовлетворил иск Зубкова о признании недействительным в РФ решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в его отношении, таким образом восстановив его в России в статусе олимпийского чемпиона.

ОКР опасается, что решение Мосгорсуда "может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 г. в Токио".

Кроме того, в ОКР заявляют, что "решение CAS (...) в принципе не может быть предметом пересмотра российскими государственными судебными инстанциями, включая Мосгорсуд, ввиду отсутствия юрисдикции последнего пересматривать решения, вынесенные международным третейским судом (арбитражем)".

ОКР сообщает, что 1 декабря получил от Международного олимпийского комитета официальное уведомление "с просьбой оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры для того, чтобы обеспечить приведение в исполнение решения Спортивного арбитражного суда (CAS)".

Спорт
Новости в разделах
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_153545467595368701', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');