Экс-футболист "Спартака" Калиниченко признался в участии в договорных матчах

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Бывший полузащитник днепропетровского "Днепра", московского "Спартака" и сборной Украины по футболу Максим Калиниченко заявил, что у него имеется опыт игры в договорных встречах.

"Я участвовал в договорняках (говорю только о которых знаю) дважды. Это было на заре моей футбольной карьеры и не было связано с играми на тотализаторе, о них тогда еще, слава Богу, не знали. Один вообще не помню, а вот второй врезался в память, как немного комичный", - написал Калиниченко в телеграме.

По словам футболиста, его команда, название которой он не упомянул, боролась за выживание в лиге, ей в очередном матче нужна была только победа. В результате пришлось идти на сговор с командой соперников. Однако игра пошла не по сценарию, поскольку игрок соперника случайно провел гол с дальнего расстояния. После этого ситуация усугубилась надежной игрой вратаря соперника.

"У всех легкая паника, идет середина второго тайма. А тут по ходу пьесы выясняется, что вратарю соперников тоже ничего не сказали и тот тащит все как в последний раз", - рассказал Калиниченко.

Калиниченко удалось сравнять счет, однако победный мяч его команда также забила не сразу.

"Уж дело совсем к концу матча, нервничают все, включая судей, а сделать ничего не получается", - рассказывает футболист.

"Выручил аут в близости от ворот. Защитник, который меня "опекал" мне прямым текстом говорит - беги! И открывает путь в штрафную. Я тупо бегу, мне бросают аут, а мой "опекун" в тупую валит меня сзади. Пенальти! И тут выясняется, что толком никто не горит желанием бить этот пенальти, ведь там вратарь, который "не знает", - отметил Калиниченко.

В результате пенальти его команда реализовала.

"Худшего настроения после победы и забитого гола у меня не было никогда…Ну и премиальных, естественно, никто за эту "игру" не предлагал", - подытожил он.

С 1996 по 2000 год 42-летний Калиниченко выступал за "Днепр", затем до 2008 года защищал цвета "Спартака", откуда вновь вернулся в "Днепр". С 2011 по 2014 годы играл за симферопольскую "Таврию", где завершил карьеру игрока. В составе сборной Украины дошел до четвертьфинала ЧМ-2006 в Германии.