"Серебряный" день и магия 13-й медали

"Золото" вновь ускользнуло от российских спортсменов - прошедший олимпийский день принес нам три серебряные медали, лидерами в командном зачете остаются китайцы

"Серебряный" день и магия 13-й медали
Фото: Reuters

Пекин. 13 августа. INTERFAX.RU - Сборная России усилиями семи наших спортсменов выиграла четыре серебряные медали в пятый день Игр в Пекине, добравшись в командном зачете до результата в 12 медалей. Несмотря на кажущуюся близость к первому месту, завоевать "золото" российским олимпийцам в этот день было очень сложно - слишком сильными оказались их конкуренты.

Новый рекорд Европы и необычный дуэт

Первую медаль среды для России и вторую нашу медаль по плаванию в Пекине завоевали Никита Лобинцев, Евгений Логунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков в эстафете в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Каждый из наших спортсменов на своем этапе побил национальный рекорд России и показал выдающийся результат. В итоге, обновление рекорда Европы (7.03,70) и серебряная медаль. Первыми же к финишу пришли показавшие лучшее время в мире (6.58.56) американцы во главе с великолепным Майклом Фелпсом, для которого это "золото" стало одиннадцатым на Играх. Таким образом, Фелпс вышел на чистое первое место среди всех спортсменов в истории по числу выигранных высших олимпийских наград.

Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков (421.98 баллов) подтвердили свой высокий класс в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина, уступив первое место на пьедестале только китайскому дуэту Ван Фэн - Цинь Кай (469,08 баллов). С представителями Китая на этих Играх соревноваться почти нереально - они уже взяли "золото" в четырех видах прыжков с трамплина из четырех. Прошедший огонь, воду и медные трубы 34-летний Саутин вместе с совсем юным, годящимся ему в сыновья, 18-летним Юрием Кунаковым неплохо начали соревнования, но после пятого, неудачного прыжка оказались за тройкой призеров. Однако наши спортсмены сумели собраться на финальный прыжок и выполнили его безукоризненно, отодвинув на третье место украинцев Илью Квашу и Алексея Пригорова.

"Я приехал в Пекин потому, что хотел завоевать для России еще одну медаль. Мы допустили ошибку в пятом прыжке, но затем собрались и хорошо завершили наше выступление. Старались вообще ни о чем не думать перед последним прыжком. Китайцы сегодня были просто на голову сильнее, ведь мы уже с первого прыжка стали им проигрывать по три балла", - заявил после окончания соревнований счастливый Саутин в интервью телеканалу "Спорт".

Ну а закрыла российскую медальную программу дня тяжелоатлетка Оксана Сливенко, которая примерила серебряную медаль в весовой категории до 69 кг. От нашей двукратной чемпионки мира ждали награды и мечтали о "золоте". Однако и здесь на пути к высшей ступени пьедестала почета встала представительница Китая - Лю Чуньхун, побившая сразу три мировых рекорда (в рывке - 128 кг, в толчке - 158 кг и в общей сумме - 286 кг).

Несбывшиеся надежды и командные виды спорта

Очень близко подобрались к медалям еще несколько наших спортсменов. Дзюдоист Иван Першин проиграл сначала в полуфинале соревнований в весовой категории до 90 кг грузину Ираклию Цирекидзе, а потом уступил и в схватке за третье место швейцарцу Сергею Швендену. В командных соревнованиях по спортивной гимнастке несколько ошибок во время исполнения вольных упражнений и падения с бревна стоили нашей женской сборной места на подиуме. В итоге, только четвертое, самое обидное место. По словам одной из гимнасток Анны Павловой, возможно, они не смогли справиться с большим грузом ответственности, который лежал на них.

В олимпийском теннисном турнире в среду прошли матчи третьего круга. Последние российские мужчины-одиночники проиграли свои матчи и покинули соревнования, в то время как наши теннисистки без потерь пробились в четвертьфинал. Михаил Южный уступил посеянному на турнире под третьим номером сербу Новаку Джоковичу - 6:7, 3:6, а Игорь Андреев не смог оказать достойного сопротивления второму номеру мирового рейтинга ATP Рафаэлю Надалю - 4:6, 2:6. В свою очередь, Вера Звонарева, Динара Сафина и Елена Дементьева без особых проблем оформили выход в 1/4 турнира, победив своих соперниц в двух сетах.

Олимпийская сборная России по гандболу одержала вторую победу в Пекине, крупно обыграв команду Бразилии со счетом 28:19. Наши баскетболистки не без труда взяли вверх над сборной Белоруссией - 71:65 и досрочно вышли в четвертьфинал турнира. Первую победу на соревнованиях, наконец, одержали российские волейболистки. Они оказались сильнее соперниц из Казахстана в трех партиях - 3:0. А вот ватерполистки сборной России откровенно расстроили - поражение от китаянок со счетом 11:13 оставило наших девушек за бортом соревнований.

В течение первых пяти дней Олимпиады Китай не дает никому усомниться в своем превосходстве в общекомандном зачете - на счету спортсменов из Поднебесной уже 17 золотых медалей. На втором месте по-прежнему остаются США с 10 золотыми медалями, а третью-четвертую позицию делят Южная Корея и Германия (у них по 6 медалей высшего достоинства). Россия же, как и вчера, занимает в нем только восьмое место с 2 золотыми наградами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код