ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39

Суд объявил в розыск экс-главу Российской федерации баскетбола

Юлия Аникеева приговорена к 4,5 годам лишения свободы

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева объявлена в розыск.

"Суд постановил: объявить в розыск Аникееву Юлию Сергеевну, после задержания применить к ней меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу", - огласила постановление судья Юлия Черникова.

Из описательной части постановления следует, что Аникеева был в установленном порядке уведомлена о времени оглашения приговора, однако в суд не явилась.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Чертановский суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима Аникееву по делу о хищении средств РФБ, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Аникееву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особ крупно размере) и назначить ей наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы", - огласила приговор Черникова.

В отношении другого фигуранта дела - бывшего главного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна - суд отдельным постановлением прекратил производство в связи с его смертью.

Суд установил что Аникеева вместе с подельниками, "действуя умышленно", в период с февраля 2014 года по август 2015 года с помощью подконтрольных ей и ее сообщникам предпринимателей осуществила хищение в составе группы лиц по предварительному сговору денежных средств РФБ в размере около 44 млн рублей.

Сама Аникеева и ее адвокаты на оглашении приговора отсутствовали. Защитник Давид Хечян пояснил "Интерфаксу", что экс-глава РФБ не явилась в суд, так как не поверила в возможность справедливого решения.

Как сообщалось, в ходе прений сторон гособвинение потребовало для Аникеевой 6 лет колонии общего режима, а для Кочаряна - 6 с половиной лет лишения свободы с прекращением производства в связи с его смертью.

Свою вину бывший президент РФБ не признала и попросила оправдательного вердикта.

Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый президент Федерации Андрей Кириленко обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В марте 2017 года подельница Аникеева и Косаряна - бухгалтер Еленеа Силина была признана виновной в пособничестве хищению и приговорена к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении ещё одного установленного фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');