В московском метро создадут единую сеть мобильной связи

За два с половиной года новый оператор должен построить инфраструктуру сетей 2G/3G/4G на всех линиях и станциях

В московском метро создадут единую сеть мобильной связи
В московском метро создадут единую сеть мобильной связи
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Московский метрополитен планирует до конца октября провести конкурс на выбор инвестора, который построит единую сеть мобильной связи в метро, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подземки.

По итогам конкурса с победителем будем заключен договор сроком на 15 лет. Инвестор должен будет обеспечить поэтапное строительство и эксплуатацию инфраструктуры сетей 2G/3G/4G во всех существующих и строящихся тоннелях, переходах, на станциях, вестибюлях и эскалаторах метрополитена.

По словам собеседника агентства, минимальный платеж за право размещения инфраструктуры сети будет установлен в размере не менее 200 млн рублей в год. Ожидается, что в ходе конкурсных процедур эти отчисления увеличатся. "Капитальные затраты инвестора могут составить около 5 млрд рублей, срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Планируется, что единая инфраструктура сотовой связи будет развернута в течение двух лет, до конца действия договора инвестор обязуется расширять ее покрытие на вводимых в эксплуатацию участках метрополитена. Инвестор будет самостоятельно обслуживать инфраструктуру единой сети связи. Средства городского бюджета, а также непосредственно самого ГУПа привлекаться не будут.

Главным претендентом на статус единого оператора сетей в столичном метро ранее называлась телекоммуникационная "дочка" "РЖД", компания "Транстелеком" (ТТК). Президент ТТК Артем Кудрявцев подтверждал интерес компании к проекту. В числе других претендентов - "Ростелеком" и "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).

Как сообщалось, операторы "большой четверки", "Вымпелком", ОАО "Мегафон", МТС и "Т2 РТК Холдинг" (в лице "дочки" ООО "Управляющая компания Т2 Рус") подписали проект меморандума об условиях строительства единой сети мобильной связи в московском метро. Документ также подписали представители московского метрополитена, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и департамента информационных технологий города.

По условиям меморандума, работающие в метро операторы передадут свое оборудование единому оператору и будут арендовать его сеть. Новый оператор должен будет за 2,5 года построить инфраструктуру сетей 2G/3G/4G на всех линиях и станциях метрополитена.

Операторы должны будут выключить и демонтировать за свой счет невостребованные кабели и оборудование. В свою очередь инвестор должен будет обеспечить возможность недискриминационного доступа сотовых операторов к созданной инфраструктуре. Планируется, что каждый из четырех операторов за пользование сетями ежегодно будет платить единому оператору до 290 млн рублей.

Как следует из сообщения, Московский метрополитен до конца октября проведет конкурс, по итогам которого будет выбран инвестор проекта. Капитальные затраты могут составить около 5 млрд рублей, срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет.

Модель создания единой инфраструктуры сотовой связи в московской подземке обсуждается давно. Ранее сообщалось, что основным претендентом на статус единого оператора сетей в столичном метро является телекоммуникационная "дочка "РЖД", компания "Транстелеком" (ТТК). В числе других претендентов назывались "Ростелеком" и "Московская городская телефонная сеть", подконтрольная МТС.

Сейчас услуги сотовой связи в метро МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" оказывают самостоятельно в основном на собственной инфраструктуре. "Ростелеком" присутствует в столичном метро в лице дочернего ЗАО "Макомнет", которое владеет кабельной инфраструктурой. Собственной WiFi инфраструктурой обладает ЗАО "МаксимаТелеком", принадлежащее группе частных инвесторов во главе с экс-гендиректором "Ситроникс" Сергеем Асланяном. В прошлом году ЗАО стало единственным участником конкурса метрополитена на строительство сети бесплатного WiFi в метро.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости