25 ЛЕТ НАЗАД: Итоги и перспективы Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - По просьбе редактора "ИФ" М.Комиссара прошедший на этой неделе Пленум ЦК КПСС комментирует заведующий подотделом межнациональных отношений ЦК КПСС Вячеслав Михайлов.

М.К.: Дата проведения Пленума ЦК неоднократно переносилась. Почему?

В.М.: Действительно, этому Пленуму предшествовала долгая и, я бы сказал, основательная подготовка. И это естественно. Без тщательной проработки всех экономических, политических и других вопросов нельзя было приступать к выработке новых подходов к национальной политике. Нам надо было учесть опыт и предложения всех национальных меньшинств, всех республик. Без учета всех этих, нередко взаимоисключающих точек зрения, трудно было выработать такую политическую платформу, которая могла бы послужить базой для решения накопившихся проблем. Перенос Пленума, который намечался сначала на весну, затем на лето, объясняется именно этим.

М.К.: Платформа КПСС по национальному вопросу вызвала широкие дискуссии в стране. Принята же она была на Пленуме, как сообщалось, единогласно, и судя по всему без существенных изменений...

В.М.: Я бы не согласился с таким выводом потому, что принятая платформа КПСС значительно обогащена в ходе всенародного обсуждения и в ходе обсуждения на самом Пленуме. Если обратиться к цифрам, думаю, что изменения составляют 20-25 процентов от первоначального проекта.

В частности, в документе появились важные позиции, которых не было в проекте и которые имеют принципиальный характер. Это, к примеру, вопросы, связанные с проблемами собственности. В окончательном варианте говорится,что земля, ее недра являются собственностью республик и Союза ССР. В проекте этого положения не было.

М.К.: Поднимался ли в ЦК вопрос о партийной ответственности тех руководителей республик Прибалтики, которые накануне Пленума выступали чуть ли не за отделение этих республик от СССР.

В.М.: Мне кажется ваш вопрос сформулирован в старом стиле. Мол, если где-то что-то случилось надо немедленно кого-то наказывать. И не надо расценивать в этом смысле "Заявление ЦК КПСС о положении в республиках Советской Прибалтики". Это Заявление носит характер политической оценки и товарищеской критики. Его нужно рассматривать в тесной связи с той беседой, которую накануне Пленума имели в ЦК руководители Литвы, Латвии и Эстонии с М. Горбачевым.

М.К.: Незадолго до Пленума в нашей печати появились сообщения о том, что заведующий Идеологическим отделом ЦК Компартии Литвы, будучи за границей, подписал документ, в котором говорилось о советской оккупации его республики.

В.М.: С такими оценками можно встретиться в ряде публикаций прибалтийской печати. Эти оценки не являются для нас какой-то новостью. Я думаю, что формулировки такого рода, даже если они звучат из уст достаточно высокопоставленных партийных работников, нельзя считать мнением всего народа той или иной республики. Оценка событиям 1939 года должна быть безусловно дана, но она не должна закрывать двери для диалога, для консолидации.

М.К.: Считаете ли Вы, что после Пленума ЦК КПСС ситуация в области межнациональных отношений будет улучшаться?

В.М.: Я думаю,что документы Пленума, доклад М.Горбачева открывают широкие возможности для снятия многих проблем, накопивших в этой архитрудной сфере. Но, естественно нельзя моментально снять все наслоения.

И неправильно было бы утверждать, что мы сразу преодолели все трудности в этой области. Но я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что ключ к решению проблем нашей федерации найден. И если наши высшие органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов исходя из политической платформы, разработанной на Пленуме, примет законы, гарантирующие суверенитет республики, экономическую самостоятельность входящих в СССР республик, то думаю, что напряженность в отношениях между Союзом и этими республиками будет ослабевать.

М.К.: До сих пор в Политбюро проблематику межнациональных отношений курировал Виктор Чебриков, Кто этим будет заниматься теперь?

В.М.: Давайте немного подождем. Пленум только что закончился, заседания Политбюро с распределением обязанностей между его новыми членами еще не было. - Думаю, в ближайшее время станет известно, кто теперь будет заниматься вопросами межнациональных отношений.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости