Ведению РФ споров в рамках ВТО помешало отсутствие средств

Стоимость сопровождения одного дела может колебаться от $1,5 до $2 млн

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Федеральные ведомства в настоящий момент обсуждают вопрос об источниках финансирования расходов на участие России в разрешении споров в рамках ВТО, так как такие затраты напрямую не предусмотрены бюджетом, сказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, с предложением проработать вопрос об объеме средств и источнике финансирования части затрат на участие РФ в разрешении споров в рамках ВТО выступило Минэкономразвития.

В настоящее время отдельной статьи в бюджете на ведение исков РФ к ВТО нет. ВТО упоминается в бюджете только в контексте членских взносов России в этой организации, а финансирование затрат на проведение споров в рамках ВТО осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который в соответствии с его положением возложены функции осуществления взаимодействия с ВТО (то есть Минэкономразвития).

Представитель Минэкономразвития подтвердил "Интерфаксу", что вся деятельность по участию РФ в судебных разбирательствах в рамках ВТО ведется за счет имеющихся у ведомства ресурсов. По его словам, министерство пока не подавало заявку об увеличении бюджетного финансирования судебных споров, в которых принимает участие РФ в ВТО.

По словам источника, Минфин на предложение Минэкономразвития в своем письме отметил, что "в случае необходимости увеличения бюджетных ассигнований следует учитывать Бюджетный кодекс РФ, согласно которому выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года, при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о бюджете, либо в текущем финансовом году, после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета".

По экспертным оценкам, правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от $1,5 млн до двух млн долларов. Если привлекать для ведения судов в ВТО российских экспертов, то стоимость может быть в разы ниже, но иногда их опыта (из-за того, что РФ только четыре года назад стала членом ВТО) может быть недостаточно для ведения некоторых дел. Центр экспертизы по ВТО, специально созданный правительством для обеспечения правовой поддержки торговых споров, бюджетных средств не получает, и перспективы его развития непонятны.

РФ в настоящее время участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО.

Шесть исков подано к РФ, в том числе четыре со стороны ЕС - по утильсбору (еще один иск по утильсбору подан от Японии), по импортным пошлинам на LCV, по запрету на ввоз свинины из ЕС и по размеру таможенных пошлин на пальмовое масло, холодильники и бумагу. Украина подала иск к РФ, касающийся ограничений поставок в Россию вагонов и стрелочных переводов.

Со своей стороны Россия подала три иска к ЕС - по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам и по антидемпинговым пошлинам на трубы и нитрат аммония, а также один к Украине по вопросам антидемпинговых пошлин при ввозе российского нитрата аммония.

В марте прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем предложил решить ряд спорных дел с ЕС на досудебном уровне, но каких-то существенных подвижек за прошедший год по этому предложению не наблюдалось.

В марте текущего года администрация президента РФ предложила правительству провести комплексный анализ действующих в США торговых ограничений в отношении российской продукции с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, сообщал "Интерфаксу" осведомленный источник.

С предложением об активизации инструментария ВТО выступило экспертное управление президента РФ. Оно направило это предложение в контрольное управление президента, отслеживающее исполнение поручений главы государства, а то, в свою очередь, переадресовало инициативу аппарату правительства с просьбой поручить ведомствам учесть позицию экспертного управления.

Источник отметил, что правительство направило в марте соответствующее поручение в заинтересованные ведомства, в том числе в Минэкономразвития, которое отвечает за внешнюю торговлю и ВТО.

"Полагали бы важным рекомендовать правительству РФ провести комплексный анализ введенных США ограничений с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, в том числе в контексте планируемого в 2016г. американской стороной пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении горячекатаной стали, карбамида и нитрата аммония российского происхождения", - цитировал источник письмо экспертного управления.

Теперь правительству предстоит найти ответ на вопрос - за счет каких источников финансировать активизацию судебных разбирательств в рамках торговой организации.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости