В Гааге огласят решение по жалобе РФ на выплаты экс-акционерам ЮКОСа

В случае несогласия сторон оно может перейти в вышестоящие инстанции

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Окружной суд Гааги в среду огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа" $50 млрд.

Девятого февраля 2016 года Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа" 50 млрд долларов в качестве компенсаций и назначил датой оглашения решения 20 апреля.

В случае несогласия с решением одной из сторон оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

Как сообщалось, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров "ЮКОСа".

В Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу, позднее пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а, следовательно, и компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ - подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998 году), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.

Кроме того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам".

Еще один аргумент РФ касательно компетенции состава арбитража на разрешение спора заключается в том, что договор исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, "а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации".

Также МЦПЗ указывал еще четыре обстоятельства, согласно которым решения суда в Гааге подлежат отмене, как то: состав арбитража нарушил свой мандат, состав арбитража не соответствовал соглашению сторон, по целому ряду вопросов арбитражные решения не содержат мотивов, на которых они основаны, и противоречат публичному порядку.

"Каждое из этих обстоятельств в отдельности является достаточным основанием для отмены арбитражного решения в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Нидерландов", - говорилось в пресс-релизе МЦПЗ.

Помимо этих обстоятельств, как сообщил в марте этого года официальный представитель СКР Владимир Маркин, бывший совладелец НК "ЮКОС" Ходорковский приобрел компанию не на свои деньги, с помощью подставных структур и нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства, фактически похитив ее.

Со своей стороны осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что раскрыть схему противоправного приобретения акций НК "ЮКОС" во многом помогло современное программное обеспечение, которое позволило восстановить реестр акционеров компании, хранившийся на изъятом в начале 2000-х годов компьютере.

"В ходе своей деятельности акционеры "ЮКОСа" допустили нарушения, по меньшей мере, по 28 категориям права, что также нашло отражение в направленных российской стороной документах в суды различных юрисдикций, включая Окружной суд Гааги", - заявил собеседник агентства.

Как заявил накануне "Интерфаксу" глава МЦПЗ Андрей Кондаков, он рассчитывает, что ожидаемое 20 апреля решение Окружного суда Гааги будет в пользу РФ.

"Мы считаем, что у нас хороший кейс с крепкими юридическими доводами. Было представлено много новой информации в суд, и мы надеемся, что суд окажется гораздо более восприимчив к аргументам российской стороны, нежели принявшие решение (о выплатах - ИФ) арбитры, а их было всего трое", - сказал Кондаков.

Между тем, в декабре 2015 года вступил в силу федеральный закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, вынесенные по жалобам против России.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ. Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление.

Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости