Налоговики заинтересовались покупателями бондов у иностранцев

Юристы не согласились с ФНС в вопросе налогообложения сделок с иностранными ценными бумагами

Налоговики заинтересовались покупателями бондов у иностранцев
Налоговики заинтересовались покупателями бондов у иностранцев
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Налоговая служба заинтересовалась сделками банков с евробондами, особенно покупкой облигаций у иностранных брокеров. Налоговики называют накопленный купонный доход (НКД) процентом и по соглашениям об избежании двойного налогообложения (заключены с 82 странами) требуют от банков раскрыть, кто действительно распоряжается полученными деньгами. Тем, кто это не делает, доначисляют налог на прибыль - 20% от НКД, пишут "Ведомости".

Такой подход налоговики применили как минимум два раза: в деле против Газпромбанка и "Ханты-Мансийского банка Открытие". Оба дела рассматривал Арбитражный суд Москвы. Банки купили у иностранных брокеров еврооблигации. Налоговики решили, что фактически банки заключили две сделки: одна - собственно покупка бумаг, вторая - выплата накопленного купонного дохода, рассказывает ознакомившийся с материалами дел партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В обоих случаях продавцы облигаций не были их эмитентами и действовали в интересах третьих лиц, следует из материалов суда.

Иностранные ценные бумаги не могут облагаться налогом, говорит сотрудник компании, участвовавшей в одном из этих двух дел, но налоговики считают, что ценные бумаги выпускают все-таки российские компании, а структуры SPV используют только из-за требований иностранных законов. В 2012 году в Налоговый кодекс были внесены поправки, по которым российские компании не должны платить налог при выпуске еврооблигаций за рубежом через SPV-компании, вспоминает он. Теперь налоговики нашли проценты в другом месте - в цене, которую платят иностранцам российские покупатели таких еврооблигаций, заключает сотрудник компании, участвовавшей в одном из этих двух дел.

Налоговики ссылаются на ст. 280 Налогового кодекса: она определяет правила расчета дохода от продажи ценных бумаг. Суд с их позицией согласился - цена продажи и накопленный купонный доход учитываются по-разному, а значит, покупка ценных бумаг и выплата купонного дохода не одна сделка.

Но по Гражданскому кодексу проценты появляются, только когда есть долг, не согласен партнер Taxology Алексей Артюх. Проценты начисляются по долгу эмитента перед держателем облигации, но на вторичном рынке нет должников и кредиторов, есть только продавцы и покупатели бумаг, объясняет Артюх. Банки покупали еврооблигации, а не занимали деньги, согласен человек, близкий к одному из банков-ответчиков, поэтому и не определяли, кто реально получает доход.

Установить реального владельца облигаций сложно, говорит руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин, и даже брокеру их может передать третье лицо. В некоторых странах брокеры просто не могут раскрыть, в чьих интересах совершают сделку, или предоставить сертификаты резидентства клиентов.

Теги: ФНС
Групповой этап
Группа A
КомандаИВНПО
Франция32107
Швейцария31205
Албания31023
Румыния30121
 
Группа B
КомандаИВНПО
Уэльс32016
Англия31205
Словакия31114
Россия30121
 
Группа C
КомандаИВНПО
Германия32107
Польша32107
Северная Ирландия31023
Украина30030
 
Группа D
КомандаИВНПО
Хорватия32107
Испания32016
Турция31023
Чехия30121
 
Группа E
КомандаИВНПО
Италия32016
Бельгия32016
Ирландия31114
Швеция30121
 
Группа F
КомандаИВНПО
Венгрия31205
Исландия31205
Португалия30303
Австрия30121
 
Плей-офф
1/8 финала
8F1ШвейцарияПольша
8F3УэльсС.Ирландия
8F2ХорватияПортугалия
8F7ФранцияИрландия
8F5ГерманияСловакия
8F4ВенгрияБельгия
8F6ИталияИспания
8F8АнглияИсландия
 
Четвертьфинал
QF1ПольшаПортугалия
QF2УэльсБельгия
QF3ГерманияИталия
QF4ФранцияИсландия
 
Полуфинал
SF1ПортугалияУэльс
SF2ГерманияФранция
 
Финал
ПортугалияФранция
 
Все матчи
Последние новости