ПРОщай, оружие?

По мнению наблюдателей, решение Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии может стать началом нового этапа в отношениях США и РФ. Однако российские военные эксперты предостерегают от излишней эйфории

ПРОщай, оружие?
ПРОщай, оружие?
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Встреченное гулом едва ли не вселенского одобрения решение главы Белого Дома об отказе от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии может стать началом нового этапа в отношениях США и РФ, доказав, что идеал пресловутой "перезагрузки" перестает быть пустым звуком. По мнению наблюдателей, Москва и Вашингтон, а также РФ и НАТО стоят на пороге реальной оттепели в отношениях. Впрочем, российские военные эксперты предостерегают от излишней эйфории, обращая внимание на намерение американцев после адресованного Москве широкого жеста доброй воли сосредоточиться на создании эшелонированной универсальной и адаптируемой системе ПРО.

Как бы то ни было, благоприятный фон предстоящей 23 сентября в Нью-Йорке встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, полагают политологи, практически обеспечен.

И это даже несмотря на тот факт, что, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, у Медведева и Обамы для общения будет не так много времени, как во время июльского визита американского президента в Москву.

"Время довольно спрессовано, всего час, и всех тем не охватить", - сказал Приходько. Однако, отметил он, тема перспектив заключения нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), очевидно, не останется за рамками встречи. Наблюдатели не исключают возможность обсуждения в этом контексте и перспектив ПРО. Да и сам российский лидер планирует на Нью-Йоркском саммите обменяться мнениями с Обамой по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО.

В обнародованном вчера вечером заявлении Медведев сказал, что в РФ отметили заявление Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов Америки к вопросу о противоракетной обороне.

Глава государства сказал, что "сделанное в Вашингтоне заявление (об отказе от размещения ПРО в Чехии и Польши показывает, что для такой работы складываются неплохие условия".

"Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов и наша страна к ним готова", - подчеркнул Медведев. "В любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО", - сообщил он.

Как заявляет президент РФ, "рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств".

Медведев таким образом отреагировал на высказывания Обамы, подчеркнувшего, что новое решение по ПРО учитывает интересы России. "Мы учитываем здесь интересы России", - сказал президент США, комментируя принятое нового решение о противоракетной обороне.

В свою очередь премьер РФ Владимир Путин заявил, что решение США в сфере ПРО "наводит на хорошие мысли". "Последнее решение президента Обамы, который отменил планы по строительству третьего позиционного противоракетной обороны в Европе наводит нас на хорошие мысли, и я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие", - сказал он в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, в Москве, в частности, ожидают "полной отмены всяких ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу в Россию высоких технологий и активизацию расширения количества членов ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана".

По словам Обамы, в России считали, что "предыдущая (американская) программа противоракетной обороны абсолютно не соответствовала российским интересам".

"Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе включение переговоров (по ПРО) в общую систему переговоров. Мы будем вместе двигаться по укреплению этой безопасности и сделаем так, чтобы нападение со стороны Ирана было маловероятным", - отметил Обама.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс дал понять, что решение не размещать элементы ПРО США в Польше и Чехии, основывалось на прагматизме. "Сейчас те элементы, которые мы планировали размещать в Чехии и Польше, в этом отпадает необходимость", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне.

Глава Пентагона напомнил, что изначально планировалось разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. "Однако мы пришли к определенным выводам и сделали определенные корректировки в 2006 г. мы поняли, что угроза нападения со стороны

Ирана с помощью ракет малой и средней дальности не столь вероятна, как мы думали сначала", - сказал Гейтс.

По его словам, "с другой стороны, наши средства разведки показали, что возможности Ирана по использованию межконтинентальных баллистических ракет гораздо ниже, чем мы думали". "В течение последующих лет мы сделали существенный прогресс в перехвате ракет средней и мало дальности и межконтинентальных баллистических ракет. Эти возможности позволяют нам осуществлять обнаружение перехвата на любой части траектории полета ракеты", - отметил Гейтс.

По его словам, США намерены вовлекать своих союзников в создание архитектуры противоракетной обороны, несмотря на решение не размещать объекты ПРО в Европе. "Наша система противоракетной обороны подразумевает вовлечение наших союзников и вместе разрабатывать эти системы против растущих угроз совместно с нашими союзниками. Хотя мы и

отказываемся от планов размещения элементов ПРО в Европе", - сказал Гейтс.

О полной поддержке судьбоносного решения Вашингтона заявили первые лица крупнейших держав Запада, в том числе премьер Великобритании Гордон Браун. Приветствовал пересмотр позиции американцев и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Одинокий возглас огорчения прозвучал из Польши. Представитель министерства обороны этой страны назвал решение американцев катастрофой.

Чешский же президент Вацлав Клаус сказал, что его страна готова продолжать сотрудничество с США в военной сфере, несмотря на решение Вашингтона отложить планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Между тем российские эксперты полагают, что отказ США от развертывания ПРО в Европе облегчит ведение переговоров по СНВ. "Это может значительно облегчить ход переговоров по новому договору об СНВ, это будет положительным шагом с точки зрения достижения компромисса в данной сфере", - сказал в четверг "Интерфаксу-АВН" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин. "Ничего хорошего для нашего стратегического потенциала не будет, если США, отказавшись от идеи размещения элементов своей ПРО в Европе, что само по себе - положительный знак, продолжат реализацию планов создания многоэшелонированной ПРО, в том числе с космической компонентой", - сказал Дворкин.

Такой же точки зрения придерживается бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "Вероятность, что этот документ удастся подписать до конца этого года, станет более высокой", - заявил Есин в четверг "Интерфаксу-АВН".

Впрочем, отметил он, решение Обамы не повлияет на планы США по созданию системы глобальной противоракетной обороны. "США не собираются отказываться от стратегической ПРО. Даже после того, как все вопросы по строительству РЛС в Чехии будут сняты, у США останется еще два позиционных района - на Аляске и в Калифорнии", - сказал Есин.

По словам президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, объекты ПРО в Европе лишь малая часть создающейся американцами системы глобальной противоракетной обороны. "В случае отказа от размещения элементов ПРО в Европе Вашингтон может развернуть их в любом другом месте", - заметил он в беседе с корреспондентом "Интерфакса-АВН".

На его взгляд, "объекты ПРО США в Польше и Чехии изначально рассматривались как некий инструмент торга и сейчас они что-нибудь потребуют взамен". "Кроме того, - продолжил эксперт, - Вашингтону сегодня нужно восстанавливать к себе в мире потенциал доверия после разразившегося финансового кризиса. США сейчас гораздо выгоднее отказаться от плана по размещению объектов ПРО в Европе, чем продавливать его реализацию, которая неминуемо негативно скажется на отношениях с Россией".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости