"Единая Россия" рассчитывает на многолетнее лидерство

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал "Интерфаксу" о своем видении политической конкуренции, роли и перспективах "правящей партии" в современной России

"Единая Россия" рассчитывает на многолетнее лидерство
"Единая Россия" рассчитывает на многолетнее лидерство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал "Интерфаксу" о своем видении политической конкуренции, роли и перспективах "правящей партии" в современной России и ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" Людмилы Щербины, насколько реальна победа иных партий на выборах и кто может претендовать на место "второй партии".

Борис Вячеславович, "Единая Россия" в качестве партии парламентского большинства вносит значительный вклад в структурные изменения политической системы страны, экономической и социальной сфер, гражданского общества. Если давать оценку тому, что уже сделано, - какова она? Согласны ли Вы с президентом, утверждающим, что у нас пока "неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия", "гражданское общество слабо" (оценки из его статьи "Россия, вперед!")?

Конечно, согласен. По сравнению с теми целями, которые мы ставим, экономика, социальная сфера, гражданское общество и демократические институты, остаются еще недостаточно развитыми и сильными. Именно это и подчеркнул Дмитрий Анатольевич Медведев. Причем, обозначив конкретные проблемы, которые требуют решения и будут решаться - это предметный и технологичный подход.

Мы строим такое будущее, которое в полной мере достойно великой страны - России. А для этого предстоит сделать еще немало - конкретные задачи и ориентиры мы будем обсуждать на съезде в ноябре (21 ноября в Санкт-Петеребурге - ИФ). И наш разговор будет касаться не только антикризисных вопросов, но и стратегических задач.

Хочу напомнить, что мы всегда говорили не только о достижениях, но и о проблемах - и на съездах, и в Государственной Думе, и в региональной работе. И проблемы решались!

Важно, что постановка задач в обращении президента "Россия, вперед!" опирается на те достижения, которых реально добилась страна в предыдущие годы. А они есть и в развитии экономики, и в поддержке социальной сферы, и в реализации национальных проектов, и в развитии политической системы, институтов гражданского общества. Практически по всем направлениям. Именно в этом залог дальнейшей успешной работы. Самое главное - Россия за последнее десятилетие укрепила свой суверенитет, повысила свои возможности принимать решения и действовать самостоятельно. "Единая Россия" всегда считала это своим приоритетом, в том числе и в парламентской деятельности.

Какие решения, на Ваш взгляд, надо принять - возможно, на законодательном уровне, чтобы "Единая Россия" обрела реальный, в том числе с правовой точки зрения, статус правящей партии?

- "Единая Россия" действует в правовом поле, и я не вижу необходимости вводить какой-то особый статус "правящей партии". Перед законом все партии должны быть равны. Любые преимущества - будь то государственное финансирование, право участвовать в выборах без сбора подписей или право представлять президенту предложения по кандидатурам на должность губернатора - могут быть только результатом доверия граждан, оказанного на выборах. Лидерство "Единой России" - это и есть результат доверия граждан, а не привилегий или особого статуса.

Для нас важно, чтобы каждый представитель "Единой России" работал на своем месте - не только на федеральном, но и на региональном, и на местном уровне - с максимальной отдачей. Чтобы развивалась система партийного контроля. Чтобы наращивался кадровый резерв. Эти задачи связаны с внутрипартийными решениями и не требуют внесения изменений в законодательство.

Предполагает ли совершенствование законодательства в области регулирования деятельности политических партий обязательность принятия закона об оппозиции?

Такая инициатива обсуждается. Так или иначе, нормы, связанные с деятельностью политических партий, содержатся не в одном законе. Они есть, например, и в избирательном законодательстве. Мы ведем мониторинг реализации законодательства о партиях, в том числе на региональном уровне, очень внимательно рассматриваем все соответствующие инициативы и при необходимости, разумеется, будем и в дальнейшем вносить свои предложения.

"Единая Россия" не раз доказывала, что создает условия для работы всех политических партий. Мы предоставили места руководителей комитетов представителям всех фракций, нашими голосами был принят закон о равном освещении деятельности парламентских партий в государственных СМИ, мы не раз проводили консультации с другими партиями, в том числе по такому важнейшему вопросу, как выдвижение кандидатуры на должность президента Российской Федерации.

Вместе с тем, хотел бы обратить внимание вот на какое обстоятельство. Некоторые представители партий исходят чуть ли не из того, что, дескать, когда будут внесены изменения в законодательство о партиях, сразу работа оппозиции наладится. Но ничего не произойдет без усилий самих партий. Если у той или иной оппозиционной партии нет готовности или умения напряженно работать, нет достаточного чувства ответственности, проявляется неразборчивость в подборе кадров - никакое законодательство ей не поможет.

Когда, на Ваш взгляд, Россия будет готова к реальной конкуренции партий, предполагающей периодическую смену их у власти в стране? Какая из партий сегодня ближе всего к тому, чтобы стать второй после "Единой России"?

- В России есть конкуренция партий. И есть партия, побеждающая в этой конкуренции, - "Единая Россия".

Второе место можно, конечно, определять по количеству полученных голосов избирателей. Однако очевиден большой разрыв между первым и следующим местами, а также тот факт, что в разных регионах второе место занимали разные партии. Это говорит о том, что отставание от "Единой России" очень велико. Другие партии сегодня конкурируют в большей степени друг с другом, чем с "Единой Россией". Похоже, что на обозримую перспективу именно борьба за звание "второй партии" будет для них основным фронтом. Говорить о том, кто может стать "второй партией", еще слишком рано.

Опыт других стран доказывает, что есть примеры, когда многолетнее лидерство одной партии в многопартийной системе не только не является препятствием для развития страны, но и способно обеспечить эффективное экономическое и социальное развитие. В то же время мы знаем, в том числе из собственной истории, что раздробленная партийная система, система с мелкими партиями при отсутствии партии-лидера может привести к общей безответственности и не способна обеспечить повышение качества жизни людей.

Хотя до президентских выборов еще далеко, прямые вопросы президенту и премьеру, будут ли они претендовать на первый пост в государстве, уже публично заданы; и никто из них такую возможность не исключил.

Каким Вам видится процесс принятия партией решения о выдвижении своего кандидата? Не является ли логичным, что лидер "Единой России" имеет в данном случае преимущество?

То, что такие вопросы задаются Президенту и Председателю Правительства, вполне естественно. Решение о нашем кандидате, в соответствии с законом, будет принимать съезд "Единой России". Могу сказать, что это решение не будет находиться в противоречии с позицией Председателя партии и поддерживаемого партией Президента.

Какие коррективы в тактику и стратегию партии, ее программные и уставные задачи будут предложены к обсуждению на съезде в ноябре? Будут ли сюрпризы в связи с предстоящим переизбранием Высшего Совета и стоит ли расценивать возможный вывод из него значимых фигур, в том числе губернаторов, как сигнал скорой отставки?

Новые инициативы, в том числе программного характера, будут представлены на съезде. Будет и оценка проделанной работы, и кадровое обновление высших органов партии. Но обращаю Ваше внимание, что кадровое обновление, задействование кадрового резерва - это не какое-то чрезвычайное событие и тем более не сюрприз, а принцип работы "Единой России".

Если же человек работает некачественно, явно не справляется с поставленными задачами, то для принятия соответствующего решения нам нет необходимости дожидаться съезда. Примеры исключения из партии высокопоставленных должностных лиц есть.

Что касается вопроса о губернаторах, то в соответствии с законом окончательное решение о кандидатуре руководителя субъекта федерации принимает Президент. А партия представляет свои предложения по кандидатурам.

Путин вступит в партию? Может, на ближайшем съезде?

Такой вопрос мне задают перед каждым съездом, и не по одному разу. Владимир Путин - Председатель нашей партии, он возглавлял список "Единой России" на выборах. Если у кого-то и были сомнения в том, что "Единая Россия" с самого начала работала как партия Путина, то их не должно было остаться. А вступать или не вступать в партию - это может быть решением только самого Владимира Владимировича.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости