Потенциал торговых отношений между Россией и США огромен

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала "Интерфаксу" о том, как в условиях кризиса развивают торгово-экономические отношения России и США

Потенциал торговых отношений между Россией и США огромен
Потенциал торговых отношений между Россией и США огромен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью первому заместителю генерального директора агентства "Интерфакс" Вячеславу Терехову говорит о развитии торгово-экономических отношений между Россией и США и о влиянии на них мирового финансово-экономического кризиса.

Как Вы оцениваете уровень современных торгово-экономических отношений между Россией и США?

Совершенно очевидно, что объемы и качество торговых отношений между Россией и США не отвечают масштабам экономик наших стран и тому потенциалу, который у них существует. При этом мы рассматриваем Соединенные Штаты Америки в качестве особого партнера в сфере внешнеэкономических отношений. Это определяется лидирующей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике и торговле, масштабами ее научно-технического, управленческого и финансового потенциала. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы развивать потенциал наших торговых отношений.

Если же говорить о текущем состоянии торговли между нашими странами, то, безусловно, на него повлиял и мировой финансово-экономический кризис. До кризиса, в 2008 г., у нас был рекордный рост товарооборота - он составлял более 27 млрд долларов США. При этом даже с таким объемом товарооборота США занимали лишь восьмое место среди торговых партнеров России. Это говорит о недоиспользовании потенциала развития нашей торговли. Доля США во внешней торговле России составляет меньше 4%. Вместе с тем удельный рост России во внешней торговле США - менее 1%. Это крайне мало, по сравнению с потенциалом наших стран, и с возможностью реализации проектов в разных сферах, которые отвечали бы интересам России и США. Поэтому естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, развивать совместные инвестиционные и иные проекты в ряде ключевых областей, которые, как мы считаем, представляют взаимный интерес. Это и энергоэффективность, энергосбережение, альтернативные источники энергии, атомная энергетика, транспорт, космос, экология, нано, биотехнологии, информационные технологии. Можно перечислять большое количество сфер, где есть ресурс для перспективного сотрудничества и у России, и у Соединенных Штатов, и где мы можем работать сообща и реализовывать совместные проекты, в том числе и в третьих странах.

На мой взгляд, потенциал огромный, пока еще не задействованный целиком - и наша общая задача состоит в том, чтобы его реализовать. Для этого президенты наших стран договорились о запуске двусторонней комиссии, в структуре которой есть Рабочая группа по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям, задача которой – совместно выявить и использовать полностью имеющийся потенциал сотрудничества.

Насколько мировой кризис повлиял на наши отношения?

Безусловно, кризис отразился на наших торгово-экономических отношениях. Он повлиял и на мировую торговлю в целом, которая, как известно, сокращается. И экспорт, и импорт России падает. По оценке Минэкономразвития за восемь месяцев текущего года российский экспорт упал на 45% (сравнительно с январем-августом 2008 г.), а импорт - на 40%.

Наша взаимная торговля с США также сократилась - правда, в чуть меньших объемах, на 38%. Все же мы считаем, что это - временное явление. Мировая торговля будет восстанавливаться, и будут восстанавливаться объемы взаимной торговли между Россией и Соединенными Штатами. Торговые связи будут приобретать качественно иной уровень. Структура торговли будет более диверсифицированной, и она будет основываться, в том числе, и на взаимных инвестициях. Во всяком случае, мы на это рассчитываем и работаем над тем, чтобы это стало реальностью.

Усиливается ли протекционизм во взаимной торговле?

Протекционизм во многих странах стал распространенной формой ответа на кризис. Мировая торговля сокращается, в том числе и из-за принимаемых протекционистских мер. Но хотелось бы подчеркнуть, что Россия такими мерами не злоупотребляет. Мы не считаем протекционизм определяющим способом выхода из кризиса. Нам, безусловно, нужно развивать участие в мировой торговле, в международном разделении труда. Как и многие страны, мы были вынуждены принять ряд мер, в том числе, например, по импортным пошлинам. Хочу подчеркнуть, что мы не только повышали, но и понижали импортные пошлины по значительному количеству товаров - прежде всего, по высокотехнологичному оборудованию. В тех случаях, когда пошлины повышались, это касалось ряда чувствительных для нашей экономики отраслей и товаров, где имело место большое давление импорта, часто и импорта с применением демпинга и субсидий. Мы знаем, что в условиях кризиса во многих странах были огромные запасы готовой продукции, и многие производители были готовы по даже заниженным ценам сбывать их в других странах. Поэтому наши меры были вынужденными и защитными. Но, тем не менее, в целом в текущем году средневзвешенная ставка импортной пошлины даже сократилась по сравнению с прошлым годом: в 2008-м она была 11,45%, а в 2009 году - 10,7%. Этот уровень средневзвешенной пошлины показывает, в каком направлении мы двигаемся.

Что касается взаимной торговли России с Соединенными Штатами, то мы здесь не ощущали особо сильного давления протекционизма, прежде всего потому, что в целом объемы нашей торговли не очень большие, и структура не очень диверсифицирована: она касается не очень большой номенклатуры товаров. Тем не менее, с США у нас существует ряд неразрешенных проблем по отдельным товарам - в частности, по азотным удобрениями.

Есть претензии и к нам с американской стороны, как, например, по металлам, металлопрокату. Эти вопросы мы обсуждаем в рабочем порядке и ищем пути для преодоления разногласий.

Ваш прогноз на будущее, хотя, я понимаю, что прогнозы - дело неблагодарное.

Если речь идет о том, когда начнет увеличиваться наша взаимная торговля, то думаю, что это будет происходить по мере восстановления экономик наших стран. Я знаю, что в Америке есть оптимистические прогнозы по поводу восстановления американской экономики. Мы же прогнозируем начало восстановления российской экономики во втором полугодии 2009, в начале 2010 года. Я думаю, что по мере восстановления экономик будет развиваться и торговля между нашими странами. Мы заинтересованы как в сохранении ранее наработанного, так и в поиске новых совместных проектов.

В какой степени поправка Джексона-Вэника оказывает негативное влияние на развитие торговых отношений двух стран? По своей сути она исчерпала право на существование.

Мы считаем поправку Джексона-Вэника рудиментом холодной войны, неприятным анахронизмом. Стоит учитывать, что она была напрямую связана с возможностью эмиграции граждан еврейской национальности из Советского Союза. Советского Союза давно нет, проблема давно решена, а поправка так и осталась, и она, конечно, никоим образом не должна быть увязана с торговыми отношениями. Вопрос об ее отмене должен решаться Соединенными Штатами. Если говорить о перспективе вступления России в ВТО, то при сохранении поправки Джексона-Вэника, прежде всего, пострадает американский бизнес. То есть, в этом случае американские компании не смогут в полной мере применять правила ВТО для регулирования наших отношений. Убеждена, что поправка не соответствует нынешнему характеру отношений, она была принята совсем в другое время, и прекращение распространения ее на Россию никак не может быть увязано с какими бы то ни было дополнительными условиями.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости