Уходить ли на север

Во время визита президента Таджикистана в Москву будут обсуждаться два вопроса: инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана и статус 201-й российской военной базы. Пока же эксперты спорят, нужна ли нам эта база

Уходить ли на север
Уходить ли на север
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана и статус 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в этой стране станут основными темами государственного визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он прибывает в российскую столицу сегодня вечером. "Вопрос сотрудничества в гидроэнергетике остается приоритетным в отношениях двух государств, и он непременно будет всесторонне рассматриваться", - сообщил "Интерфаксу" представитель таджикского внешнеполитического ведомства. Больным вопросом, по его словам, остается статус 201-й РВБ - самой крупной российской сухопутной военной базы, расположенной за рубежом. "Вопрос 201-й базы будет обсуждаться, однако никто не собирается торговаться", - отметил представитель МИД Таджикистана.

Ряд российских СМИ в сентябре со ссылкой на неназванные источники распространили информацию, что Душанбе потребовал от Москвы ежегодной платы в $300 млн за размещение на территории республики 201-й РВБ. Москва рассчитывает на гораздо меньшую сумму, и то в виде расходов на обучение таджикских военных кадров и поставок российской военной техники.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что при обсуждении вопроса о размере арендной базы за дислокацию российской военной базы вряд ли стоит идти на большие уступки. "Безусловно, Таджикистану нужны деньги, потому что это одна из беднейших стран в мире. При этом, с другой стороны, им, конечно, необходима защита от возможной агрессии с юга. Сам себя Таджикистан оборонять не способен в принципе. Соответственно, наша база Таджикистану, вообще-то говоря, нужна гораздо больше, чем нам", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН". По словам эксперта, потенциальные угрозы с юга есть и для России. "Но мы можем, уже если так, оборонять себя, скажем, на рубеже границ Киргизии или Казахстана, то есть, отступив несколько на север", - сказал Храмчихин. В то же время, по его словам, учитывая, что необходимо как-то реагировать на стремление США закрепиться на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной Азии, Москва может пойти на незначительные уступки в переговорах с Душанбе по базе. "Мы можем пойти Таджикистану на какие-то уступки, хотя, на мой взгляд, никакого смысла в этом нет. Уступать они должны нам, а не мы им", - добавил эксперт.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "Интерфаксу-АВН", что, начиная переговоры по судьбе базы в Таджикистане, России необходимо определиться, насколько эта база ей нужна. "Нам нужно посмотреть, какие цели и задачи будет решать наш контингент там, для чего мы держим, какие там проблемы безопасности России мы будем решать", - сказал Ивашов, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества. Он напомнил, что ситуация с российским военным контингентом в Таджикистане эволюционировала в зависимости от внутренней ситуации в республике. "Когда в Таджикистане было тревожно, только закончилась гражданская война, обострились отношения с Узбекистаном, и афганские талибы выходили уже к границе Таджикистана, - тогда Рахмон (президент Таджикистана Эмомали Рахмон, - "ИФ") просто умолял оставить базу на любых условиях, ни копейки с вас брать не будем. Но когда обстановка стабилизировалась, стали уже торговаться", - сказал Ивашов. Однако, отметил он, до сих пор власти Таджикистана по вопросу российской военной базы шли на уступки. "Но сегодня Таджикистан сменил вектор своих международных отношений, и главным его союзником становится Тегеран. Это два народа одной ветви ислама. Налицо схожесть языков, культур и так далее. И поэтому Душанбе сегодня нацеливается туда. Соответственно, мы ему сегодня уже все меньше и меньше нужны своим военным присутствием", - сказал эксперт. По его словам, Москва в переговорах с Душанбе может использовать различные аргументы, например, возможность передислокации своего военного контингента в соседнюю с Таджикистаном республику. "В конечном счете, думаю, компромисс будет достигнут. Хочет Таджикистан заработать, пусть зарабатывает, но в пределах меры", - сказал эксперт.

201-я база была создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане с 1946 года. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) 201-я дивизия обеспечивала охрану стратегически важных объектов - в частности, гидроэлектростанций, не вмешиваясь в противостояние. Численность военнослужащих на базе превышает 6 тыс. человек. 201-я РВБ входит состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ.

Как сообщила в среду пресс-служба главы Таджикистана, Рахмон в ходе своей встречи с министром энергетики РФ накануне выразил неудовлетворенность ходом реализации российских проектов в республике. "Стороны назвали неудовлетворительным ход реализации большинства двусторонних соглашений, в частности, по строительству трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана, которые в соответствие с договоренностью, достигнутой между президентами двух стран, обязалась построить российская сторона", - говорится в сообщении пресс-службы. "Низкая оценка была дана деятельности российской компании "Газпром" , занимающейся геологоразведочными работами и добычей газа на четырех месторождениях в Таджикистане", - отмечает пресс-служба.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости