Тайна смерти Гагарина

В ответ на публикации в британской прессе очередной версии причин гибели первого космонавта российский эксперт предлагает открыть архивы и прекратить спекуляции на данную тему

Тайна смерти Гагарина
Тайна смерти Гагарина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Открытие историкам и исследователям доступа к засекреченным документам, касающимся расследования гибели первого космонавта Земли Юрий Гагарина, прекратит спекуляции о причинах трагедии, считает авиационный инженер, историк авиации, автор книг по авиационной тематике Николай Якубович. "Надо обнародовать документы, которые были получены в ходе расследования трагедии, а их по каким-то причинам прячут от нас, не хотят огласки всей правды. При таком положении с регулярностью раз в год, может быть чаще, может быть реже, но будут высказываться новые версии трагедии. Любители-энтузиасты, желающие узнать правду, будут появляться постоянно", - сказал Якубович "Интерфаксу-АВН" в среду. По мнению эксперта, гибель Гагарина вызвало трагическое стечение обстоятельств, а не техническая неисправность самолета, о чем ранее сообщила иностранная пресса. "Я считаю, что здесь, скорее всего, произошло совпадение ряда факторов, которые привели к этому печальному результату, и, в частности, плохая погода, сложные метеоусловия. Скорее всего, технических неполадок не было. Я не верю, что это могло быть связано с разгерметизацией кабины", - сказал он.

В британской прессе ранее было опубликована очередная версия гибели первого космонавта Земли, согласно которой во время полета на истребителе Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина из-за незакрытого вентиляционного крана произошла разгерметизация кабины самолета. Следуя инструкциям, летчики начали резкое снижение, но, неверно оценив ситуацию, ввели самолет в крутое пике и оба потеряли сознание. После этого самолет разбился о землю.

Якубович считает, что опыт Отечественной войны и войны в Корее свидетельствует о том, что летчики, выполнявшие подобные пикирования с высокими скоростями, даже находясь в самолетах с негерметичными кабинами, не теряли сознание и контроль над самолетом. "Поэтому эта версия требует серьезных доказательств, и, по большому счету, не мешало бы услышать мнение специалистов в области авиационно-космической медицины", - сказал он. По мнению эксперта, Гагарин и Серегин попали в многоярусную облачность и потеряли пространственную ориентацию. "А самолет-то старый, поэтому, скорее всего, эта трагедия - дело случая. Если бы там не было Гагарина, то и никто бы сейчас об этом не вспомнил", - считает Якубович. Он отметил, что потеря ориентации в пространстве летчиков истребителей МиГ-15 и МиГ-17 во время сильной облачности были нередки и часто заканчивались трагедией. "В документе начала 50-х годов говорится о том, что в ВВС, в частности в истребительной авиации ПВО, было зафиксировано несколько подобных случаев. Министерство авиационной промышленности считало, что все эти катастрофы являлись результатом необеспеченности для летчиков надежных возможностей пробивания облачности и проведения посадки в сложных метеоусловиях", - сказал Якубович.

"По-видимому, в методике обучения есть недостатки, поэтому просим вас дать указания исследовать эти вопросы и принять необходимые меры для безопасности полетов в сложных метеоусловиях и, особенно, при ночных полетах", - процитировал Н.Якубович документ министерства авиационной промышленности. "Но, судя по тому, что случаи эти не прекратились, то ни военные, ни министерство авиационной промышленности никаких мер не приняли", - отметил собеседник агентства.

Он также опроверг высказывающуюся рядом специалистов версию, что самолет с Гагариным мог попасть в вихревой след от другого самолета, из-за чего перевернулся и стал падать. "Это, по-моему, несерьезно. Эту версию уже давно опровергли. И специалисты НИИ ВВС об этом очень много говорили. Потому что опыты попадания самолета в путный след, скажем, проводились неоднократно, но не приводили к опрокидыванию самолета", - сказал он.

Юрий Гагарин - первый человек, совершивший полет в космос, Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 г. на космическом корабле "Восток" он выполнил космический полет длительностью 108 минут, один раз обогнув Землю. 27 марта 1968 г. Юрий Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин, также Герой Советского Союза (он получил это звание на фронте), во время одного из тренировочных полетов разбились на МиГ-17 вблизи деревни Новоселово во Владимирской области. Оба похоронены у Кремлевской стены.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости