Расшатанная безопасность

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене, заявил, что за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам

Расшатанная безопасность
Расшатанная безопасность
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что евроатлантический регион испытывает проблемы с безопасностью, и ОБСЕ не справляется с решением вопросов по ее обеспечению.

"Едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда военно-политические реалии в Евро-Атлантике далеко отстали от современных экономических, технологических, торгово-инвестиционных и иных процессов", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене.

В своем докладе министр констатировал, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам". Это касается размывания режима контроля над вооружением, "атрофии ОБСЕ", возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, попыток превратить замороженные конфликты в горячие, добавил С.Лавров.

По мнению министра, с распадом Советского Союза был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики, однако этот шанс был упущен. "Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток", - отметил С.Лавров.

"Роль ОБСЕ была, по-моему, осознанно сведена к обслуживанию этой политики путем присмотра за гуманитарным измерением к востоку от Вены", - сказал Лавров. Он считает, что "ни в ОБСЕ, ни в каких-то других рамках так и не был реализован высокий, благородный принцип неделимости безопасности, провозглашенные в 90-е на высшем уровне".

Глава МИД РФ добавил, что, в то время как принцип неделимости безопасности закреплен в НАТО юридически, в ОБСЕ и Совете Россия - НАТО все ограничивается лишь политическими декларациями на этот счет. "То, что принцип не работает, доказывать не надо", - сказал министр и привел в пример бомбардировку Югославии 1999 года и нападение на Южную Осетию летом 2008 года.

Лавров убежден, что сегодня в мире "происходят серьезные сдвиги", и "приходится выбирать между прошлым и будущим". По словам министра, "решив проблему неделимости безопасности в евроатлантике раз и навсегда и в полной мере, мы смогли бы сконцентрироваться на позитивной повестке дня, насущных делах".

Как отметил министр, именно поэтому Россия заговорила о необходимости Договора о европейской безопасности. Изначально Россия хотела включить все главные аспекты безопасности в договор, но потом пересмотрела свою позицию, сообщил министр. "В проекте договора мы оставили не практические вещи, а один принцип - принцип неделимости безопасности", - отметил он.

"Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях", - подчеркнул Лавров.

Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в субботу на 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведет активные работы по созданию системы противоракетной обороны.

"Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал С.Иванов, Он также отметил, что, по мнению российских властей, ядерное оружие остается ядром системы стратегического сдерживания, однако не может рассматриваться как панацея от всех современных угроз и вызовов.

Вице-премьер отметил, что Россия сделала многое для достижения ядерного разоружения. Это обязательства, предусмотренные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, договор СНВ -1 1991 года, и Договор о сокращении стратегических ядерный потенциалов 2002 года, напомнил Иванов.

"С этой точки зрения мы рассматриваем и наши стратегические взаимоотношения с США", - сказал он. По его словам, в течение нескольких десятилетий Москва и Вашингтон создавали сложную систему соглашений и договоров, направленных на сокращение стратегических наступательных вооружений.

Он также напомнил, что российская и американская делегации получили распоряжения в ближайшем будущем завершить все технические работы, которые позволят президентам РФ и США подписать новый, полномасштабный и юридически обязательный к исполнению договор.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости