Без "похолоданий"

Президент Медведев в интервью "Пари Матч" заявил, что российская военная доктрина не рассматривает НАТО как военную угрозу и не является возвратом к принципам периода "холодной войны"

Без "похолоданий"
Без "похолоданий"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Россия в своей военной доктрине не рассматривает НАТО как основную военную угрозу, но Москву беспокоит приближение альянса к границам РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Вопрос не в НАТО, и в военной доктрине не НАТО является основной военной угрозой (для России)", - сказал Медведев в интервью французскому журналу "Пари Матч". Президент отрицательно ответил на вопрос, можно ли считать новую российскую военную доктрину возвратом к временам "холодной войны". "Нет, не считаю", - сказал Медведев.

Как пояснил глава государства, "вопрос в том, что бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза, либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО – это военный блок". "У нас есть своя оборонная стратегия, свои Вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее, приближается все время к нашим границам, и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас", - сказал Медведев. По мнению президента, "это абсолютно открытая, правильная позиция". "Это не значит, что мы возвращаемся в "холодную войну", мы обязаны это учитывать", - подчеркнул президент.

Анализируя высказывания Медведева о НАТО, наблюдатели констатируют отсутствие принципиальных изменений в подходах российского руководства к проблематике отношений с НАТО. Эксперты обращают внимание на два существенных обстоятельства: смену украинского руководства и проблему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Вступление в должность нового президента Украины Виктора Януковича знаменует, скорее всего, похороны идеи вступления этой страны в НАТО в обозримой перспективе. В ходе инаугурационной речи в четверг Виктор Янукович заявил, что видит свою страну внеблоковой. "Мы готовы принимать участие в процессах создания обеспечения и общеевропейской безопасности как европейское внеблоковое государство", - заявил он. "Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - отметил политик.

По его мнению, вызовы, которые стоят перед международным сообществом, диктуют потребность "объединяться в как можно более широком формате". "Человечеству и Украине, в том числе, необходим Европейский Союз в глобальном прочтении - я имею в виду единый мир как силу, способную гарантировать планете мирное сосуществование различных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность", - подчеркнул президент.

Между тем российских военных и дипломатов беспокоят планы США разместить элементы новой конфигурации 1ротиворакетной обороны. "Президент США Обама объявлял об этом в сентябре, и наши российские партнеры были информированы о том, что президент предоставит Румынии возможность разместить элементы ПРО", - заявила замгоссекретаря США по разоружению Эллен Тошер в ходе недавней телефонной пресс конференции. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, предоставили ли США разъяснения России в отношении предстоящего размещения элементов ПРО в Румынии, Тошер сказала, что российская сторона была постоянно информирована "о фазах нашего подхода, о четырех элементах расписания размещения (элементов ПРО - ИФ)". На уточняющий вопрос в отношении возможного размещения элементов ПРО морского базирования в Черном море Тошер ответила, что "в Черном море нет элементов ПРО морского базирования". Она также сообщила, что другие страны НАТО такие, как Болгария, "дали понять, что готовы принять элементы противоракетной обороны в рамках новой архитектуры ПРО". "У нас были переговоры с Болгарией, как и с другими партнерами по НАТО", - сообщила она. "Мы пока не просили Болгарию размещать элементы ПРО, но дверь для их участия по-прежнему открыта" - подчеркнула Тошер. По ее словам, в настоящее время предполагается разместить в Румынии три батареи ПРО, каждая из которых состоит из восьми ракет, но это пока обсуждается. "В общей сложности их будет 24", - сказала представитель США. Она добавила, что "переговоры по этому поводу сейчас идут". В отношении размещения ракет морского базирования СМ-3 она сообщила, что это "множественные батареи", которые будут находиться на боевом дежурстве посменно. "И мы придем к решению (об их размещении - ИФ) в ходе переговоров об архитектуре и решение будет основываться на оценке угрозы" - отметила Тошер. Она подчеркнула, что США открыты к участию России в любой архитектуре ПРО, которую разрабатывает НАТО. На самом деле, мы бы хотели иметь Россию в партнерах ", - отметила она в телефонном разговоре с российскими и румынской журналистами.

Между тем некоторые влиятельные российские парламентарии заявляют, что ПРО в Румынии и, возможно, Болгарии непонятны России и не укладываются в логику "перезагрузки" российско-американских отношений. "Самое досадное заключается в том, что эти планы никоим образом не накладываются на эту известную программу "перезагрузки" российско-американских отношений", - сказал недавно в эфире телеканала "Россия-24" глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Барак Обама изначально договаривались о том, что необходимо оценить "без эмоций, научно, со всей степенью серьезности" характер ракетных угроз в адрес США, Европы и России и только потом предпринимать непосредственные действия в сфере ПРО. "На эту тему договоренность с американцами состоялась, и вдруг мы видим, что американцы параллельно продолжаются какие-то практические действия, которые для нас не ясны, не прозрачны", - сказал парламентарий. По его словам, "насколько они угрожают нашей безопасности, мы пока сказать не можем, идет анализ экспертов". "Для этого нам необходимо получить соответствующие разъяснения американцев, запросы сделаны, разъяснения нам обещали дать", - подчеркнул Косачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости