Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах

Зампред Центробанка России Виктор Мельников в интервью агентству "Интерфакс-Китай" рассказал о том, как развивается сотрудничество России и Китая в финансовой сфере

Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах
Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере вызывает растущий интерес в двух странах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Виктор Николаевич, как известно, Вы в качестве председателя с российской стороны приняли участие в заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. Каковы Ваши впечатления?

- Очередное, 11-е заседание подкомиссии состоялось 28-29 апреля 2010 года в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян).

Заседание подкомиссии вызвало большой интерес, как российских, так и китайских участников. За 11 лет работы подкомиссии, с российской стороны была самая представительная делегация, куда входили представители деловых кругов, государственные чиновники, представители общественных организаций, в частности, Российско-китайского делового совета, Российского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и ассоциации региональных банков России. Кроме того, было большое количество коммерческих банков и страховых компаний, представитель Межбанковской валютной биржи.

Это свидетельствует, что в России постоянно растет интерес к сотрудничеству с китайскими партнерами в финансовой сфере, причем не только в межбанковской области, хотя оно и стоит на первом месте.

На заседании мы проанализировали текущее состояние дел, подвели итоги того, что было сделано за последний год, с последнего заседания, которое состоялось в 2009 году в Хабаровске. Было отмечено дальнейшее развитие корреспондентских отношений.

В настоящее время 40 российских и 12 китайских банков имеют корреспондентские отношения. Это не только банки первого уровня, но и второго, и третьего, и даже мелкие региональные банки, которые ведут себя очень активно и заинтересованно, работают ответственно и в финансовом отношении состоятельны.

С китайской стороны это тоже не только банки первого уровня, но и провинциальные банки, в первую очередь - граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.

По состоянию на 1 марта 2010 года между российскими и китайскими банками зафиксировано 140 корреспондентских счетов, то есть, их число существенно увеличилось по сравнению с 2009 годом. Процесс нарастания продолжается. Для примера можно привести, что 10 лет назад, когда подкомиссия только начала работу, между банками двух стран существовало 15 корреспондентских счетов.

Рассматривались и другие направления взаимодействия, в первую очередь - банковское сопровождение двухсторонних расчетов. В этой теме главным было широкое использование национальных валют РФ и КНР. Кроме того, обсуждались вопросы развития платежных систем, сотрудничество в области розничных платежных услуг, включая расчеты с использованием банковских карт.

Затрагивались контакты в сфере страхового бизнеса, а также взаимодействие в сфере инвестиций и операций на фондовых рынках.

- А что, все же, было в центре внимания?

- Пожалуй, центральной темой обсуждения было использование национальных валют, потому что при обсуждении других вопросов участники, так или иначе, затрагивали эту проблему. Она, действительно, животрепещущая, и такие расчеты превратились в насущную необходимость для большого количества хозяйствующих субъектов России и Китая.

При этом необходимо отметить, следующий, на мой взгляд, необходимый момент. Мы знаем, что по состоянию на сегодняшний день действующим является межправительственное соглашение по торговле между РФ и КНР от 1992 года, статья четвертая этого соглашения гласит, что расчеты во взаимной торговле осуществляются в свободно конвертируемой валюте (СКВ). По предложению российского правительства примерно неделю назад китайской стороне была передана редакция поправки в статью четвертую этого соглашения, в которой указано, что взаиморасчеты в торговле между нашими странами могут осуществляться в СКВ, а также в рублях и юанях.

В настоящий момент вместе с нотой МИД РФ все документы находятся в Минкоммерции КНР. Мы встречались с Министерством коммерции, которое подтвердило заинтересованность китайской стороны во внесении такой поправки и заверило нас, что все необходимые процедуры будут завершены в максимально короткие сроки. Я думаю, что в ближайшие месяцы можно будет выйти на подписание правительствами наших стран такой поправки. Она де-юре снимет все возможные препятствия к переходу к более широкому использованию национальны валют в торговых взаиморасчетах.

- Как вы считаете, реально ли будет подписать внесение такой поправки в ходе регулярной встречи премьеров России и Китая в 2010 году?

- Мне трудно сказать, насколько быстро китайская сторона завершит все необходимые процедуры, но по моему опыту работы с китайскими представителями, считаю, что это хорошая цель и надо к ней двигаться, ее достижение вполне реально.

Китайская сторона нас проинформировала, что в настоящее время в правительстве Китая находится на рассмотрении в высокой степени готовности проект решения о расширении зоны торговли в юанях с нынешних 5 до 14 провинций. Это существенная подвижка, она соответствует планам Китая идти по пути интернационализации юаня высокими темпами. Китайская сторона дала нам понять, что это решение ожидается уже в середине лета 2010 года.

- Обсуждался ли вопрос о том, как технически реализовать переход к взаиморасчетам в национальных валютах?

- Хороший вопрос. В нынешний условиях, а также учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встает вопрос об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью, и во-вторых, вопрос об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски. Российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем. Надо отметить, что российская сторона и технологически, и нормативно, и организационно находится в большей степени готовности, нежели китайская сторона.

Россия уже имеет биржевые площадки в Новосибирске и Владивостоке, а также опыт торговли валютами, которые не относятся к свободно-конвертируемым: казахским тенге, белорусским рублем. Поэтому, как представляется, Россия может быть раньше готова к началу такой торговли.

- Сообщили ли Вам китайцы, как они намерены "догонять" Россию в этом вопросе?

- Китайская сторона подтвердила, что по этому пути надо двигаться. Они нам разъяснили, что сначала будут проходить путь торговли внутри отдельных китайских банков, в первую очередь в провинции Хэйлунцзян, и число банков будет постоянно расти. Несколько месяцев назад такие операции уже начал банк Харбина. Его опыт показал, что нормативно и организационно это вполне доступно для любого коммерческого банка, при наличии у него коммерческого интереса. В связи с тем, что спрос на такие операции со стороны экспортно-импортных фирм постоянно растет, можно ожидать, что и другие китайские банки пойдут по этому пути.

Следует отметить, что торговать на юани хотят многочисленные импортеры китайских товаров на всей территории России.

Интересно, что в Москве уже появился надежный банк (не буду называть какой, чтобы не обвинили в рекламе), который предлагает такую услугу, как ведение юаневых депозитных счетов, как для юридических, так и физических лиц.

Как оказалось, очень много российских граждан хотели бы хранить свои сбережения в юанях, и объем этих депозитов быстро растет. (Шутливо): Можно сказать, что это свидетельствует о финансовой грамотности нашего населения, которое, очевидно, считает, что в недалекой перспективе годовой депозит будет выгоднее хранить в юанях, нежели в других валютах, но как зампред Центробанка, должен подчеркнуть, что, конечно, после рубля.

- Вы упоминали, что обсуждался вопрос о платежных системах.

- Китайская сторона поддержала российскую в том, что необходимо создание единой платежной системы. Два Центробанка контактируют по этому вопросу. В конце 2009 года было подписано соглашение между ВТБ и китайской платежной системой China Union Pay, которое предусматривает делегирование банку ВТБ полномочий по обслуживанию расчетов с картами China Union Pay, банкоматной сети, и сети пост-терминалов банков-партнеров.

Создание единой платежной системы между Россией и Катаем важно в связи с растущим потоком туристов, расширяющимся студенческим обменом, ростом количества мигрантов.

- Насколько известно, Китай накопил значительный опыт в области использования банковских крат, так ли это?

- Китайцы сделали очень много в области использования банковских карт для расчетов своего населения и иностранцев при проведении Олимпийских игр 2008 года. И мы уже начали интересоваться этим опытом, чтобы использовать его при проведении сочинской Олимпиады 2014 года.

- Какие вопросы обсуждали в рамках заседания страховые компании?

- Страховщики поработали продуктивно. Они пришли к единому мнению, что это очень перспективная сфера сотрудничества и широкий рынок в связи с ростом потока людей, которые перемещаются через наши границы, ростом потока грузоперевозок.

Сотрудничество в сфере страхования грузовых перевозок касается, в первую очередь, автомобильного транспорта т.к. именно там возникает больше всего аварий, сопряженных с потерей и порчей грузов.

- Удовлетворены ли Вы результатами заседания в целом?

- Удовлетворен полностью. Могу сказать, что не только российская делегация, но и китайская проявила значительную активность, совершенно четко продемонстрировала готовность к развитию, расширению сфер и углублению практического сотрудничества между нашими странами в финансовой области.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости