"Булава" под контролем флота

Причины провала последнего пуска "Булавы" станут известны 20 мая. Помимо этого сообщается, что Военно-морской флот России берет контроль за производством этих ракет

"Булава" под контролем флота
"Булава" под контролем флота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Фигурант нового Договора СНВ, межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования РСМ-56 "Булава" - на сегодняшний момент, пожалуй, главный неудачник среди из испытуемых российских МБР. Военно-морской флот России, по словам его главкома Владимира Высоцкого, отныне, по указанию министра обороны, берет производство этих ракет под контроль как заказчик ракеты. "Флот должен взять под контроль весь процесс от начала до конца по линии приемки. Идет непрерывная работа военпредов при сборке - вплоть до гайки и болтов", - сказал Высоцкий журналистам.

Он также сообщил, что результаты расследования причин последнего неудачного пуска "Булавы" станут известны 20 мая. РСМ-56 "Булава" до сих пор не принята на вооружение Военно-морского флота РФ. Ракета испытывается с июня 2004 г. и предполагалось, что она поступит на вооружение подводных ракетных крейсеров стратегического назначения ВМФ в 2007 году. Однако за шесть лет из 12-ти испытательных пусков только пять были признаны успешными или частично успешными.

Последний по времени 12-й испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" был осуществлен 9 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Очередное испытание "Булавы" планируется провести летом текущего года.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна была стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км. Этой ракетой предполагалось вооружить подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Между тем "Булава" включена в предельный уровень носителей, определенный новым Договором СНВ. На дату подписания Договора существующими типами межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) для РФ являются РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 и РСМ-56, говорится в 8-й главе 3 ст. документа.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов полагает, что проблемы с испытанием межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" имеют производственно-технологические причины. "Могу ответственно заявить - ни одного схемно-конструктивного решения в процессе испытаний не изменено", - сказал Соломонов в интервью газете "Известия", опубликованном в середине апреля. По его мнению, "вопросы возникают на стыках в цепочке конструкция-технология-производство. В одном случае используются недоброкачественные материалы в другом - отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить "человеческий" фактор при изготовлении, в третьем - ненадлежащий контроль за качеством". "И вместе с тем было бы неправильно перекладывать ответственность на производственно-технологические "плечи", снимая ее с конструкторов", -отметил Соломонов. Генеральный конструктор считает, что специфика советской и российской оборонной промышленности - в недостаточности ее технологического оснащения и, как следствие, большого количества ручных операций. "В значительной степени этот недостаток компенсировался наличием достаточно совершенного в Советском Союзе института военных представительств, значимость которого трудно переоценить. К сожалению, то, что происходит в современной России, планомерно ведет к деградации и никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют", - отметил он.

Соломонов заверил, что, несмотря ни на что, "Булава" будет доведена до получения стабильных результатов. Ранее начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что новый Договор по СНВ не повлияет на программу испытаний ракеты морского базирования "Булава". "Испытания морской ракеты "Булава" будет идти по тем же планам", - сказал Макаров. По его словам, в ближайшие дни (то есть до начала мая) должна была завершить работу комиссия по расследованию неудачных пусков этой ракеты. "России нужна эта ракета, и мы будем продолжать ее испытания. Под "Булаву" уже заложены подводные лодки. Эта ракета участвует в новом Договоре по СНВ", - подчеркнул начальник Генштаба.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости