Прогнозы как манипулирование

Министр финансов Алексей Кудрин отвергает обвинения в том, что его пессимистичный прогноз о ценах на нефть спровоцировал обвал на фондовом рынке в конце июня. При этом ранее некоторое влияние слов чиновника на динамику рынков не раз отмечалось аналитиками

Прогнозы как манипулирование
Photostogo/Russian Look

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - Не секрет, что заявления чиновников зачастую сильно влияют на поведение рынков. И иногда они могут использоваться как повод для подозрений в манипулировании ценами. Так, к примеру, вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину пришлось отвечать на выпады депутатов - он отверг обвинения в том, что его высказывания на тему динамики нефтяных цен вызвали обвал на фондовом рынке.

Вопрос о том, осознает ли А.Кудрин последствия своих выступлений, задал один из депутатов в ходе обсуждения отчета правительства в Госдуме. "Последнее Ваше высказывание о том, что нефть будет стоить $60 в ближайшей перспективе, вызвало обвал акций компаний", - сказал депутат. При этом некие "злые языки", по его словам, утверждают, что "некоторые финансовые компании оказываются всегда готовы к таким словам" министра.

С прогнозом о том, что цена на нефть в ближайшие три года будет опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже, А.Кудрин выступил на конференции 29 июня. По итогам торгов в этот день индекс ММВБ упал на 2,9%, индекс РТС - на 3,4%, цены большинства "фишек" снизились на 1,6-5,4%.

"Обратитесь к аналитике ведущих инвестбанков, и вы увидите, что рынок в этот день падал из-за негативной статистики в США, и по поводу моего выступления они тоже высказались, что это не повлияло", - ответил депутату А.Кудрин. Ваше личное мнение по этому поводу можно оставить при себе", - добавил он. Впрочем, чуть позже, после замечания по поводу этого высказывания со стороны другого депутата, министр несколько смягчил формулировку. "Я был некорректен, признаю. Каждое мнение должно высказываться, даже если оно необоснованно", - сказал А.Кудрин.

Что касается непосредственно самого прогноза, то, по словам министра, "если вы возьмете все основные прогнозы цен, включая ведущие энергетические агентства, то они берут два прогноза - базовый и пессимистичный, и всегда его публикуют". "Если я говорю о прогнозе, что допускаю в течение ближайших трех лет снижение цены на нефть до $60, то в данном случае я не говорю ничего нового, что не известно на рынке, - сказал А.Кудрин. - Я считаю, что пессимистичный прогноз вероятен с уменьшением до $60 и сохранением (такой цены) до полугода, хотя волатильность будет высокая".

Прецеденты были?

Заметим, что министру финансов уже случалось влиять на рыночную динамику. Так, 1 октября 2008 года, когда кризис был как раз на подступах к России, А.Кудрин выступил с пессимистичным прогнозом относительно мировых рынков вообще и российского в частности.

"В течение ближайшего полугодия индекс Dow Jones (один из ведущих американских индексов) будет по-прежнему снижаться", - заявил тогда вице-премьер. Причем, по его словам, уровень корреляции индекса РТС и Dow Jones составляет более 50%. "Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России", - сказал А.Кудрин.

Глава Минфина также отмечал, что индекс РТС не повторял падения индекса Dow Jones только в те периоды, когда росли цены на нефть. Российский индекс за счет увеличения цен на нефть поднимался, а индекс Dow Jones падал. В то же время, министр финансов отметил, что считает возможным снижение цен на нефть ниже $70 за баррель. "Я думаю, что ниже $70 (цены могут опуститься), и такая вероятность тоже есть", - говорил тогда А.Кудрин журналистам, отмечая, однако, при этом, что, вероятнее всего, цены будут колебаться на уровне $90 за баррель или чуть ниже.

Российский рынок акций 1 октября 2008 года откатился ниже 1200 пунктов по индексу РТС. Причинами падения, прежде всего, стал разворот мировых фондовых площадок вниз после взлета накануне. Вместе с тем, высказывания российского чиновника также были отмечены аналитиками.

Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков тогда говорил агентству "Интерфакс": "Ряд высказываний министра финансов РФ Алексея Кудрина в среду оказались не очень оптимистичными: американский индекс Dow Jones, по мнению министра, будет снижаться в течение полугода. В целом не верится, что все уже кончилось и все проблемы позади. Думаю, что наш рынок еще может быть ниже, как только извне придет новый негатив. Но хочется надеяться на лучшее".

Спустя полмесяца министр финансов вновь выступил с мрачным прогнозом. "Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы", - заявлял министр 17 октября 2008 года.

По итогам торгов 17 октября на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips опустилась на 1,3-13,5%, индекс РТС упал до 667,62 пункта (-6,48%), индекс ММВБ - до 599,64 пункта (-4,34%). Заявление А.Кудрина о вероятности дальнейшего снижения российских фондовых индексов из-за рисков на мировом рынке, разумеется, не способствовало тогда появлению оптимизма на рынке.

В прошлом году слова министра финансов также нередко пугали рынки. К примеру, 25 ноября 2009 года вице-премьер заявил, что "пузырь" проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет "рассасываться" еще в течение одного-двух лет. Цена на нефть, по мнению А.Кудрина, в краткосрочной перспективе может вырасти, но в течение 2-х лет может опуститься до $60 за баррель, с учетом неустойчивости спроса не нее и по мере выхода центробанков и правительств из мер поддержки. Российские индексы в тот день упали в пределах 1,5%

Впрочем, как комментировал тогда снижение рынков старший трейдер ИК "Максвелл Капитал" Михаил Молодов, Алексей Кудрин сказал вещи, в принципе, очевидные: что пузырь на рынке надулся и капитализация компаний уже не соответствует их доходам.

"Мы росли в этом году не по фундаментальным причинам, а на спекулятивных деньгах, как и все глобальные рынки, и в этом нет ничего необычного. В существенной коррекции вниз не приходится сомневаться, но эта коррекция вряд ли будет в текущем году, скорее в следующем.", - сказал он "Интерфаксу". Как отмечал трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец, министр финансов РФ в среду ничего нового для рынка не сказал, хотя некоторая реакция на его выступление была.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости