Петер Семнеби: Тот факт, что и Косово, и Южная Осетия с Абхазией провозгласили независимость, еще не делает их одинаковыми

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Петер Семнеби рассказал о влиянии косовского вопроса на ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии

Петер Семнеби: Тот факт, что и Косово, и Южная Осетия с Абхазией провозгласили независимость, еще не делает их одинаковыми
Петер Семнеби: Тот факт, что и Косово, и Южная Осетия с Абхазией провозгласили независимость, еще не делает их одинаковыми
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – О влиянии косовского вопроса на ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии, перспективах женевских консультаций по безопасности в Закавказье и нагорно-карабахского урегулирования в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Петер Семнеби.

- На прошлой неделе Международный суд ООн принял решение, фактически признающее законным провозглашение независимости Косово. Как этот вердикт может отразиться на ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии?

- Я бы не хотел слишком вдаваться в эту тему. Факт в том, что суд принял решение по одному отдельному вопросу – было ли принятие декларации о независимости Косово нарушением международного права, есть и в международном праве запрет на принятие таких деклараций. Но суд не рассматривал вопрос о том, было ли у Косово право на независимость, не рассматривал правовое применение декларации. Много, я бы сказал, большинство вопросов, связанных с Косово, не обсуждалось. Поэтому, я думаю, практическое влияние на другие похожие ситуации если и будет, то совсем незначительным. Это разные ситуации, хотя они часто сравниваются. То, что и в одном, и в другом случае (и в Косово, и в Абхазии с Южной Осетией - ИФ) было объявление независимости, еще не делает их одинаковыми.

- На днях в Женеве состоится очередной раунд консультации по безопасности в Закавказье. Многие уже давно говорят о неэффективности данного формата. А что по этому поводу думаете Вы?

- Каждая встреча не обходится без трудностей, и я уверен, что трудности будут и впредь. Но переговоры продолжаются, и важно, что есть площадка, на которой собираются все заинтересованные стороны. Я ожидаю, что женевские консультации будут продолжаться. Они уже принесли результаты – у нас есть действующий механизм по предотвращению и реагированию на инциденты в случае с Абазией. И очень важно, что есть формат, в котором обсуждаются самые насущные проблемы региона.

- Абхазия, Южная Осетия и Россия уже давно выступают за подписание соглашений о неприменении силы между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. В то же время Грузия пока отказывается это делать, и в этом ее поддерживают США. А какова в этом вопросе позиция ЕС?

- Я бы не хотел это сейчас комментировать, так как это один из вопросов, которые обсуждаются на женевских консультациях, и я не хотел бы говорить об этом в преддверии очередной встречи.

- Недавно Грузия объявила 25 июля "днем советской оккупации". Какова реакция Евросоюза на введение подобных дат?

- Действительно, есть сложные вопросы истории, которые нужно признать. Но что касается именно этой ситуации, то я не могу прокомментировать ее конкретнее. В течение последних десятилетий происходило много трагедий, было много несправедливости, многие люди стали жертвами. Я бы не хотел навешивать ярлыки, но мне кажется важным не забывать трудные страницы истории.

- На прошлой неделе вы посетили Абхазию. Каковы перспективы сотрудничества Абхазии и ЕС? Какие сферы и проекты могли бы стать приоритетными?

- Многое уже сделано в плане гуманитарной помощи, и сотрудничество в этой сфере, конечно же, продолжится. Что-то можно сделать по линии образовательных программ. Можно обсудить и вопросы транспорта: есть потенциал для восстановления разрушенных войной транспортных артерий. Еще одна многообещающая область сотрудничества – борьба с преступностью и контрабандой. Это все вопросы, которые должны решаться вне зависимости от политических разногласий, это в интересах всех. Так что есть много областей, в которых можно сотрудничать.

- А каково Ваше видение перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Что нужно для решения проблемы? Может, все-таки референдум о статусе?

- Какое-либо голосование по статусу Нагорного Карабаха может произойти только после долгого процесса. Сейчас необходимо договориться о принципах того, как должен развиваться этот процесс (урегулирования - ИФ), чтобы создать гарантии для всех сторон. Эти принципы были уже дважды довольно детально озвучены на высшем уровне сопредседателями Минской группы. Я думаю, это отличная база для урегулирования, и Европейский союз призывает обе стороны (Азербайджан и Армению - ИФ) ее придерживаться.

- Насколько, по Вашему мнению, эффективна деятельность минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах по Нагорному Карабаху? Может, стоило бы сменить формат?

- ЕС по-прежнему поддерживает деятельность Минской группы. Думаю, международному сообществу важно показать Армении и Азербайджану, что мы ожидаем от них продолжения переговоров в духе доброй воли, чтобы урегулировать данный конфликт. У нас уже есть некоторые очертания того, что, по моему мнению, могло бы стать жизнеспособным решением проблемы. Теперь надо лишь убедить стороны принять эти принципы.

- Насколько допустима увязка между нормализацией отношений Армении и Турции с решением нагорно-карабахского вопроса?

- Формальной увязки между этими процессами нет. В то же время нельзя отрицать, что что бы ни происходило в одном из этих процессов влияет на атмосферу доверия, и это надо принимать во внимание.

- Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон некоторое время назад высказала мнение, что ваш пост – спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу – может быть упразднен по истечению срока действия Вашего нынешнего мандата. Принято ли уже какое-либо решение по этому поводу?

- Я рассчитываю, что мой нынешние полномочия, истекающие в конце августа, будут продлены. Я также ожидаю, что в течение срока действия моего следующего мандата страны ЕС обсудят, в каком формате мы должны быть представлены на Южном Кавказе, как мы будем содействовать решению конфликтов, как максимально обеспечить защиту наших стратегических интересов в регионе. Сейчас мы создаем новую внешнеполитическую структуру Евросоюза, по моим данным региональным вопросам в ней будет уделено значительное внимание.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости