Потенциал мирового политического форума значителен

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева рассказала "Интерфаксу" о том, что она ждет от предстоящего 9-10 сентября в Ярославле Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".

Потенциал мирового политического форума значителен
Потенциал мирового политического форума значителен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева рассказала "Интерфаксу" о том, что она ждет от предстоящего 9-10 сентября в Ярославле Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".

- Вы являетесь участником секции "Новые вызовы и концепция международного права". Какие вопросы Вы хотели бы обсудить с другими участниками секции, на чём заострить внимание экспертного сообщества? Какие «новые вызовы» прежде всего требуют урегулирования с помощью норм международного права?

- Международное право эффективно именно в тех областях международно-правового регулирования, которые касаются "новых вызовов". К числу "новых вызовов", прежде всего требующих урегулирования с помощью норм международного права, можно отнести глобальное изменение климата и мировой финансовый кризис.

Глобальное изменение климата, свидетелями которого мы являемся, требует от государств принятия конкретных мер по сокращению объемов выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление. Однако отсутствие согласия по вопросам сохранения климата не только препятствует выработке международного договора, который должен прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года, срок действия которого истекает в 2012 году, но и приводит к отказу даже от эфемерных договоренностей, достигнутых ранее. Нужны и прочные региональные договоренности.

Мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал неспособность международной финансовой системы противостоять его разрушительным последствиям, обнажил несправедливый характер самих ее основ. Потребуется разработка принципиально новых норм международного права, регулирующих валютно-финансовые отношения. В этой сфере тесно переплетаются самые разнообразные отношения: между государствами, между государствами и частными компаниями и банками, зарегистрированными в различных странах, между самими частными компаниями и банками.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие многочисленных международных организаций. Нормы реформируемого международного финансового права должны быть построены с учетом того, что их осуществление в значительной части будет происходить с помощью внутригосударственного права.

- Какие функции современного государства как субъекта международного права претерпели наибольшие изменения в условиях глобализации и будет ли и в дальнейшем изменяться его роль?

- Международное право регулирует отношения между суверенными государствами. Государственный суверенитет – качество государства. Обладая суверенной властью, государства создают международное право и наделяют его юридически обязательной силой. Ни рост взаимозависимости государств, ни глобализация не могут уменьшить значение государственного суверенитета.

Все более широкое участие в международной жизни различного рода общественных организаций, субъектов федерации, административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, транснациональных компаний и иных образований, находящихся под юрисдикцией государства, не приводит к снижению роли государства, деэтатизации международных отношений и международного права. Однако роль государства, его функции в условиях глобализации меняются.

С одной стороны, государства расширяют полномочия в международной области субъектов федерации, административно-территориальных единиц и органов местного самоуправления. Это дает возможность полнее учитывать их особые интересы. С другой стороны, рост взаимозависимости государств приводит к тому, что государства вынуждены совместно решать те проблемы, которые ранее считались чисто внутренними. Для этих целей государства создают межгосударственные объединения с широкой компетенцией, частично передавая им осуществление своих полномочий.

Модельные акты затем возвращаются в национальную систему. В дальнейшем государства будут стремиться все в большей степени обеспечить интересы своих участников экономических и иных связей в международной жизни.

- Что Вы, как руководитель государственного института, обеспечивающего деятельность Правительства РФ в плане подготовки заключений на проекты законов и иных нормативных актов, ожидаете от Форума как от экспертной площадки? Какие ценностные установки с ориентацией на дальнейшее воплощение их в жизнь могут быть сформированы в ходе экспертных дискуссий и могут ли мнения, высказанные в ходе Форума, в дальнейшем повлиять на принятие каких-либо политических решений или же Форум – это только возможность обмена мыслями?

- Для правоведов, в том числе для юристов нашего Института - старейшего научного учреждения, форум представляет собой важнейшую общественную площадку для выявления тех сфер, где право может активно влиять на социальные процессы. Несомненно, на форуме будут выявлены условия, которые благоприятствуют и препятствуют развитию таких процессов. Более понятна станет роль институтов, обеспечивающих эффективность действия правовых регуляторов. Все это, конечно, очень полезно при принятии практических решений на международном, национальном и локальном уровне.

- Каков потенциал Мирового политического Форума? Сможет ли он претендовать на ежегодный интерес со стороны мирового сообщества и какие условия необходимы для того, чтобы этот интерес поддерживать?

- Потенциал мирового политического форума очень значителен. Его можно использовать для решения как национальных, так и глобальных политических проблем: вопросов международного сотрудничества, преодоления конфликтов, укрепления демократических институтов. Для этого нужно, чтобы общественность всех стран была широко информирована о решениях, принятых на форуме, чтобы политики и управленцы использовали его оценки и рекомендации для повышения качества своих решений. Работа в этом направлении должна быть систематической, и форум желательно превратить в ежегодный.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости