Тайный смысл дипломатических перестановок

Вызов в Москву посла России в США и слухи о том, что он займет важную должность в новом кабинете, позволяют предположить, что правительство перестает быть чисто техническим

Тайный смысл дипломатических перестановок
Тайный смысл дипломатических перестановок
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Посол России в США Юрий Ушаков прибыл на повышение в московский Белый дом, стратегически важную вакансию может занять куратор американского направления внешней политики заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк.

Эксперты считают, что эти кадровые решения, безусловно, усиливают внешнеполитическую составляющую правительства Владимира Путина, не означая, однако, перемещения центра принятия важнейших внешнеполитических решений из Кремля на Краснопресненскую набережную.

Итак, Ушаков, как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник во властных структурах РФ, станет заместителем главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина. По данным газеты "Коммерсант", Ушаков будет отвечать за международную деятельность российского кабинета. В пресс-службе правительства "Интерфаксу" пока не стали комментировать данную информацию.

В МИД РФ подтвердили, что Ушаков находится в Москве. "Да, он был вызван в Москву", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в российском внешнеполитическом ведомстве. По некоторым сведениям, накануне вечером он ужинал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Имя возможного преемника Ушакова пока официально не разглашается.

Источники в МИД РФ не исключают, что новым послом в Вашингтоне может стать замминистра иностранных дел Сергей Кисляк, отвечающий в МИДе за американское направление, а также вопросы разоружения и нераспространения.

И все же интрига вокруг преемника Ушакова сохраняется. "На этот счет есть различные предположения, называются несколько кандидатов", - сказал "Интерфаксу" источник в российских властных структурах, пожелавший остаться неназванным. Что касается Кисляка, то многие в российском внешнеполитическом ведомстве считают его незаменимым специалистом в том, что касается вопросов ПРО, СНВ, иранской ядерной проблемы. Все эти проблемы в настоящее время замыкаются на нем, и найти ему замену будет непросто, говорят дипломаты.

Источник "Интерфакса" обратил внимание на то, что сейчас вакантными становятся три крайне значимых в дипломатической иерархии места - послов РФ в Вашингтоне и Париже, а также пустует должность постоянного представителя РФ при ОБСЕ. Как уже сообщалось, занимавший пост посла в Париже Александр Авдеев назначен министром культуры в новом правительстве, а российский постпред Алексей Бородавкин стал заместителем министра иностранных дел. Информированные источники не исключают, что наше посольство во Франции может возглавить опытнейший дипломат Григорий Карасин, который ранее был послом РФ в Лондоне, а ныне является статс-секретарем – заместителем министра иностранных де России.

По сведениям "Интерфакса", кандидатуры будущих послов в Вашингтоне и Париже сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. Получение агремана – согласия страны пребывания посла – самый сложный и деликатный момент в процедуре назначения главы дипломатической миссии. Дальше вступают в силу внутрироссийские процедуры, которые обычно идут как по маслу.

Должность посла в США считается одой из основных в системе МИД. Чаще всего в истории Советского Союза и современной России послами США становились высокопоставленные дипломаты, занимавшие ранее должности заместителей министров.

Нынешний посол Юрий Ушаков ушел на эту должность в 1999 г. с поста заместителя главы МИД по связям с ООН. Предыдущий глава российской дипмиссии в Вашингтоне Юлий Воронцов был первым замглавы МИД СССР в 1986 г., а впоследствии представлял интересы Советского Союза и России в ООН (1990-1994), Афганистане (1988-1989). Послы в США Виктор Комплектов и Александр Бессмертных, занимавшие эти посты по нескольку месяцев в 1990-1991 гг., как и Юрий Дубинин (1986-1990), также уезжали в Соединенные Штаты с должностей заместителей глав МИД.

Однако из этого правила бывают исключения. В частности, нынешний омбудсмен Владимир Лукин, возглавлявший российскую дипмиссию в 1992-1994 гг. занимался научной деятельностью, и только в 1987 – за пять лет до своего назначения – пришел на работу в МИД. Выдающийся советский дипломат Анатолий Добрынин, оказавшийся в Вашингтоне в непростое время, когда разгорался Карибский кризис 1962-го г., до того, как стать послом Советского Союза в США, был заместителем генерального секретаря ООН, а впоследствии на два года возглавил североамериканский департамент МИД.

Анатолий Добрынин, кстати, стал рекордсменом по количеству лет, проведенных в США в качестве главы советской дипмиссии. Он был советским послом в США 24 года. За это время в СССР сменились пять генсеков, а в США – шесть президентов.

По мнению некоторых наблюдателей, готовящийся переезд Ушакова в Москву - еще одно подтверждение фактического перехода внешней политики в сферу компетенции премьера России при некотором ослаблении роли российского МИД.

Не согласен с этой точкой зрения глава фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Просто продолжается процесс восстановления значения правительства как политического института", - сказал он "Интерфаксу" Павловский напомнил, что по закону и президент, и правительство имеют внешнеполитические полномочия, которые разделены: глава государства определяет стратегические цели, правительство их реализует. "В эпоху технических премьеров", отметил политолог, Путин вынужден был брать на себя в том числе функции проводника внешней политики. По его оценке, нынешняя консолидация внешнеполитической деятельности в правительстве – восстановление предусмотренного законом баланса полномочий. Он выразил уверенность в том, что это будет способствовать повышению эффективности действий России на международной арене, и отметил, что "технический характер прежних правительств сказывался на качестве проводимой внешней политики".

По его мнению, приход в аппарат правительства такого маститого дипломата говорит о том, что Путин на посту премьера "во внешней политике, так же, как и в экономике, хочет упорядочить функции правительства, нисколько не вторгаясь при этом на территорию президента". "Путин, как я понимаю, и формирует инструменты для одного из важнейших секторов своей деятельности на посту премьера", - заметил глава ФЭП.

Кандидатура Ушакова, с точки зрения Павловского, выбрана удачно. "Ушаков - это человек, который очень хорошо проявил себя на очень тяжелом участке и справился с огромным объемом работы", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о целесообразности замены российского посла в Вашингтоне в преддверие смены американской администрации, Павловский высказал мнение, что это решение назрело, и оно не связано с грядущими политическими событиями в США. "Ушаков достаточно долго находился на посту посла, он ждал, как я понимаю, нового назначения, причем не последнюю неделю. Думаю, его сменит не менее заметная фигура", - сказал политолог.

"Роль США для России никак не изменится в связи с приходом в Белый дом новой администрации, - считает глава ФЭП. - Отношения с Америкой останутся для нас принципиально важными, но, с другой стороны, будет выравниваться и некий американский крен западного направления нашей политики, значение Европейского Союз явно будет возрастать в наших делах".

По мнению вице-президента Центра политических технологий, политолога Алексея Макаркина, новое назначение Ушакова говорит о том, что внешней политикой в России занимаются президент и премьер по принципу "двоецентрия"

"Оба и президент, и премьер, будут влиять на внешнюю политику. Это такое своего рода двоецентрие. Тот факт, что дипломат такого уровня, как Ушаков, пришел в правительство, свидетельствует об этом двоецентрии", - заявил Макаркин в пятницу "Интерфаксу".

Назначение Ушакова, по мнению политолога, также подтверждает тенденцию, в соответствии с которой премьер-министр не является техническим, как это было раньше, когда президент, по сути, доминировал во внешнеполитической сфере, а премьер занимался сугубо экономическими вопросами. Нынешнюю тенденцию, считает Макаркин, подтверждает формат визита премьера Владимира Путина во Францию.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости