"Железнодорожные" дрязги накануне саммита

Фон для возможной встречи президентов России и Грузии ухудшился на глазах: после введения в Абхазию военных железнодорожных войск грузинская сторона засыпала российскую обвинениями

"Железнодорожные" дрязги накануне саммита
"Железнодорожные" дрязги накануне саммита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В преддверии возможного диалога президентов России и Грузии в конце нынешней недели в Петербурге Москва сделала шаг навстречу Тбилиси: премьер РФ Владимир Путин сдержанно похвалил план Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии. Вместе с тем реальный фон для проведения первого саммита Медведев-Саакашвили остается крайне неблагоприятным из-за резкой реакции грузинских властей на ввод российских железнодорожников в Абхазию.

"Я очень рассчитываю, что план, который предложил Михаил Саакашвили, он постепенно будет внедряться, потому что в целом это правильный план. Нужно только, чтобы другая сторона с этим согласилась, диалог нужно вести", - сказал Путин.

Напомним суть плана Саакашвили: создание свободной экономической зоны в Абхазии, широкая автономия для этой республики, переговоры по разработке механизмов международных гарантий абхазской автономии. Тбилиси предлагает Сухуми пост вице-президента, в центральном законодательном органе гарантированное представительство, право вето в ходе решения любых жизненных вопросов и вопросов правового статуса. Кроме того, Саакашвили готов вести прямой диалог "со всеми группами, которые действуют в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)".

Излагая этот план, президент Грузии отмечал, что у России есть большой потенциал для того, чтобы стать конструктивным участником процесса урегулирования, "нужна лишь политическая воля центральных властей РФ".

Как видим, подобную политическую волю руководство РФ сейчас демонстрирует, но с важной оговоркой – готовность абхазской стороны к диалогу. Как известно, президент Абхазии Сергей Багапш практически с порога отверг план Саакашвили, заявив, что Абхазия независимостью не поступится. "Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно, - заявил "Интерфаксу" Багапш. - В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве".

Со своей стороны российский премьер Владимир Путин отметил, что "эти конфликты имеют давний, глубокий характер. Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо терпение и уважение к этим малым народам Кавказа, а не силовое давление". Говоря о одном из самых болезненных аспектов проблемы – возвращении беженцев, глава кабинета дал понять, что аналогия с Косово более чем уместна.

Путин высказался против того, чтобы называть "сепаратистскими" настроения, которые господствуют в Абхазии и Южной Осетии, и поинтересовался у корреспондента "Монд", почему он так же не говорит о ситуации в Косово. На замечание корреспондента о том, что грузины не могут вернуться в покинутые дома в Абхазии, а в Косово ситуация обратная, Путин сказал: "Тысячи сербов, сотни тысяч сербов не могут вернуться в Косово. То же самое. Где вы видели возвращение беженцев в Косово? Ничего подобного не происходит, и я знаю там ситуацию реально. Там нет возврата беженцев, и вы не можете им гарантировать безопасность и цивилизованное проживание на этой территории". Путин напомнил, что при содействии России 55 тысяч грузин уже смогли вернуться в Гальский район Абхазии. "Этот процесс можно было бы продолжить, если бы не было силового давления со стороны Тбилиси", - резюмирует Путин.

Для абхазских, да и югоосетинских властей параллель с Косово очевидно крайне важна, если вспомнить, что именно после провозглашения независимости края они активизировали усилия по выходу самопровозглашенных государств из международной изоляции.

Россия отреагировала на эти усилия известным указом от 16 апреля, установив прямые отношения с Абхазией и Южной Осетией – решение, вызвавшее крайнее раздражение в Тбилиси. Собственно в рамках этого гуманитарного указа в минувшую пятницу в Абхазию и приехали около 400 специалистов из железнодорожных войск России, которые займутся восстановлением ряда участков железной дороги на территории республики.

"В соответствии с решением президента Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи Республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры, в которой принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)", - говорится в сообщении управления информации Минобороны России, распространенном в субботу.

Официальный Тбилиси однако, увидел в этой акции подготовку к широкомасштабной военной операции. "Если агрессия России в отношении Абхазии не будет остановлена, тогда в соответствии со всеми международными нормами мы ответим на нее жестко", - заявил на брифинге в субботу первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. И добавил: "Это фактическая аннексия и оккупация Абхазии".

По традиции солидарность с озабоченностью грузинских властей выразили в Вашингтоне. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил: "Соединенные Штаты привело в ужас заявление российского министерства обороны от 31 мая о том, что оно намерено направить больше военных сил, включая железнодорожные строительные войска в грузинский регион - Абхазию без согласия грузинского правительства".

Стоит ли удивляться довольно пессимистичному прогнозу вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе на возможную встречу Саакашвили-Медведев. "Особых ожиданий у нас нет. Ведь Россия именно накануне встречи президентов предприняла абсолютно очевидные шаги против нашей страны. Я имею в виду ввод батальона инженерных войск на территорию Грузии", - заявил Барамидзе в интервью газете "Время новостей". Отвечая на вопрос, чего будет добиваться Грузия на саммите в Санкт-Петербурге, Барамидзе сказал: "Прекращения агрессии. Прекращения поддержки сепаратизма. И подключения к осуществлению мирного плана урегулирования в Абхазии и Южной Осетии с учетом интересов всех сторон. Этот план поддержан мировым сообществом". При этом министр выразил надежду, что в декабре Грузия присоединится к Плану действий по членству в НАТО. По мнению Барамидзе, политика России способствует тому, что Грузия получает все больше аргументов в пользу вступления в НАТО. Мы нуждаемся в защите".

Президент Саакашвили в воскресном интервью украинскому телеканалу "Интер" назвал ненормальной ситуацию, когда отношения с Москвой осложняются из-за намерения Тбилиси и Киева присоединиться к НАТО. "НАТО - это не отдельный вопрос, это вопрос в целом: имеем ли мы право сами выбирать с кем быть, в каких отношениях быть, и когда эти отношения устанавливать. И в этом смысле, я думаю, фундаментальный вопрос, признает ли Россия и остальное мировое сообщество право выбора за нашим народом, или это право выбора они хотят у нас отнять. Мы будем решать сами за себя, вот исходя из этого и будем выстраивать отношения", -заявил Саакашвили.

Между тем российское руководство, а его позицию вновь изложил в Париже Путин, в качестве главного контраргумента выдвигает именно нежелание властей Грузии и особенно Украины считаться с мнением народа – в первом случае обособившихся абхазов и осетин, во втором – собственно гигантского большинства украинцев.

По мнению экспертов, у Саакашвили и Виктора Ющенко нет оснований рассчитывать на изменение российского взгляда на их заветную мечту. На встречах с грузинским и украинским лидерами, если таковые состоятся в Петербурге, вполне вероятно прозвучит тезис о том, что улучшение отношений с этими партнерами по СНГ напрямую зависят от того, уменьшится ли их одержимость идеей членства в НАТО.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости