"Булаве" предстоит знаковый пуск

В конце текущей недели с высокой степенью вероятности пройдет очередной испытательный пуск "Булавы". Если он пройдет успешно, то он же ознаменует серьезные изменения в схеме испытаний

"Булаве" предстоит знаковый пуск
"Булаве" предстоит знаковый пуск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Очередной и принципиально важный испытательный пуск морской ракеты "Булава" с АПЛ "Дмитрий Донской" планируется осуществить в конце текущей недели, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник представитель Главного штаба ВМФ РФ. "В ближайшие дни госкомиссия, как ожидается, утвердит дату очередного, 14-го по счету пуска ракеты с "Донского". Предполагается, что испытание состоится 29-30 октября, - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что если очередной испытательный пуск "Булавы" пройдет успешно, то он станет последним с подлодки "Дмитрий Донской". "В этом случае 15-й и последующие пуски ракеты будут проводиться с АПЛ нового поколения "Юрий Долгорукий", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что председателю государственной комиссии по испытаниям "Булавы" начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Александру Татаринову в понедельник исполнилось 60 лет. "Свой юбилей адмирал встречает в Северодвинске, где базируется "Дмитрий Донской", - отметил представитель Главного штаба.

Предыдущий, 13-й пуск "Булавы" был успешно проведен 7 октября. Ракета стартовала из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", который находился в акватории Белого моря. Спустя примерно 20 минут боевые блоки "Булавы" достигли полигона Кура на Камчатке.

По оценке экспертов, успешные испытания морской стратегической ракеты "Булава" подтвердили правильность всех заложенных в ее конструкцию параметров и характеристик. "Проведенные испытания вселяют надежду, что и предстоящие до конца этого года два летных испытания баллистической ракеты "Булава" будут успешными. Если это случится, то можно будет утверждать, что конструкторы и производственники преодолели полосу неудач в создании нового корабельного ракетного комплекса", - заявил после пуска 7 октября "Интерфаксу-АВН" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. По его мнению, после успешных пусков еще двух ракет в текущем году можно будет уже в середине следующего планировать завершение испытаний ракетного комплекса. "Это откроет путь для серийного производства "Булавы" и поставки этих ракет на атомные подлодки "Борей".

В свою очередь бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что "перспективы "Булавы" ни у кого из специалистов не вызывали сомнений". Ситнов напомнил, что задача создания принципиально новой стратегической ракетной системы морского базирования была поставлена примерно в одно время с разработкой ракетного комплекса наземного базирования "Тополь-М". При этом, по его словам, решение о создании новой ракеты было принято после того, как КБ имени Макеева не сумело довести до готовности 100-тонную морскую ракету Д-19 ("Барк"). "Когда "Барк" в третий раз потерпел аварию при пуске, встал вопрос не вытягивать эту 100-тонную ракету, поскольку она реально не отвечала предъявляемым требованиям и не укладывалась в схему развития морских стратегических ядерных сил", - сказал Ситнов. Генерал отметил, что "было принято решение уйти на малогабаритную ракету с учетом перспективного топлива, которое тогда у нас появилось". "Тем более, что у Московского института теплотехники (МИТ) была уже отработана ракета "Курьер" - достаточно продвинутый комплекс с дальностью 9,5 тыс. км и весом 16 т", - добавил он. По его словам, эти наработки впоследствии легли в основу проекта "Булавы". Первоначально планировалось, что новая ракета будет весом 26-28 т, однако впоследствии, когда выяснились проблемы с производством отечественных новых материалов, вес ракеты пришлось несколько увеличить, сказал Ситнов. Бывший начальник вооружения ВС отметил, что на конкурс по морской ракете были приглашены ведущие ракетостроительные разработчики, но "конкурс выиграл МИТ, поскольку дал наиболее детально проработанный проект и предложил использовать заделы, полученные при создании комплекса "Тополь-М", в том числе по третьей ступени и элементной базе". "Было принято также решение информационную среду "Булавы" сделать по схеме, разработанной для "Тополя-М", - сказал генерал.

По словам Есина, режим взаимного уведомления о пусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) продолжает действовать между Россией и США, несмотря на то, что новый договор об СНВ еще не ратифицирован сторонами. "С декабря 2009 года, когда истек срок действия договора СНВ-1, стороны прекратили взаимные инспекции и уведомления о составе своих стратегических сил. Однако Россия и США продолжают уведомлять друг друга о предстоящих запусках МБР, руководствуясь бессрочным соглашением, подписанным еще во времена существования Советского Союза", - сказал Есин. "Естественно, - продолжил эксперт, - что США были заранее уведомлены и о состоявшемся (7 октября) испытательном пуске "Булавы". По его словам, в соответствии российско-американским соглашением 1988 года, уведомление о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок представляется другой стороне не менее, чем за 24 часа до этого события.

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" со стратегического подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" планируется выполнить до конца года, сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. "Пуск "Булавы" с АПЛ "Юрий Долгорукий" запланирован на декабрь", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что, предварительно, в первой половине ноября состоится очередной, 14-й по счету испытательный пуск ракеты. "Как и предыдущие, он будет осуществлен с АПЛ "Дмитрий Донской", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что окончательное решение на проведение испытаний "Булавы" с подлодки "Юрия Долгорукий" будет принято при условии, что 14-й пуск с АПЛ "Дмитрий Донской" пройдет успешно.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости