Индекс взятки

В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась со 146-го места на 154-е, заняв место между Папуа - Новой Гвиней и Таджикистаном. Эксперты констатируют, что "с коррупцией в нашей стране все, как было плохо, так плохо и осталось"

Индекс взятки
Индекс взятки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Знаменитый русский этнограф Николай Миклухо-Маклай, изучавший быт и нравы папуасов в 70х – 80х годах 19 века, едва ли мог представить себе, что чуть больше века спустя Россия и эти наивные, на его взгляд, племена станут настолько близки друг к другу. Впрочем, речь не об уровне цивилизации, а о масштабах коррупции в современной Папуа-Новой Гвинее и РФ. Согласно обнародованному в Берлине неправительственной организацией Transparency International рейтингу, Россия в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 г. на 154-е в 2010 г. и занимает место между Папуа - Новой Гвиней и Таджикистаном.

Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Белоруссия - на 127-м, Украина и Азербайджан - на 134, Таджикистан - на 154-м. Киргизия занимает 164 место, а Туркмения и Узбекистан - 172.

Согласно прошлогодним данным "Трасперэнси Интернэшнл", объем коррупционного рынка в России оценивался в $300 миллиардов. "В индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и заняла 154 место из 178 возможных. Такое же место у таких стран как Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау", - рассказала во вторник на пресс-конференции в Москве директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Она пояснила, что индекс, составляемый Transparency International, измеряет уровень восприятия коррупции и является составным индексом, основанным на данных опросов, проводимых среди экспертов и в деловых кругах. Индекс ранжируется по шкале от 0 до 10 баллов, при этом 0 обозначает самую плохую ситуацию с точки зрения антикоррупционной деятельности, а 10 - наилучшую. "Относительно индекса России в 2009 г. никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране все, как было плохо, так плохо и осталось", - отмечается в материалах Transparency International, распространенных на пресс-конференции. "Создается впечатление, что даже те, кто по долгу службы в меру сил и возможностей стремится реализовывать все эти законы, указы и приказы на практике, находятся в некоторой растерянности. Да, коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются - но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше", - отмечается в материалах.

По словам Панфиловой, важным показателем является ситуация вокруг дела с "Даймлером" и так называемым "делом Магнитского". По ее мнению, перед властью необходимо поставить вопрос о максимальной прозрачности по выявлению лиц, причастных к коррупции в деле "Даймлера". "Что касается "дела Магнитского", то здесь не менее важно не только условия его содержания в тюрьме, а то, как он туда попал", - сказала она.

Оценки Transparency International относительно положения с коррупцией в России выглядят правдоподобно, считает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Противоречий между тем, что мы сами фиксируем здесь, и тем, что наблюдаем по этому рейтингу, я не вижу. Мне кажется, что там все, к сожалению правдоподобно. Видимо, это соответствует реальности", - сказал Сатаров "Интерфаксу", комментируя выводы последнего доклада Transparency International. "Я не вижу в этом ничего неожиданного. Этот тренд соответствует тому, что говорило руководство нашей страны. Например, президент выражал неудовольствие тем, как идет борьба с коррупцией, еще в апреле, а недавно мы слышали сообщение от представителя правоохранительных органов о том, что растет бытовая коррупция, растет размер средних взяток", - сказал Сатаров.

Недавно президент Дмитрий Медведев в беседе с американскими предпринимателями в Сколково посетовал на неистребимость коррупции в стране, объяснив ее менталитетом соотечественников, не считающих мздоимство постыдным делом. "Коррупция - действительно, проблема универсальная, и не только российская. Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной", - заявил Медведев. В этом, заметил президент РФ, проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах. "Именно вот этот разрыв нам и нужно преодолеть", - сказал он. Медведев подчеркнул, что решение проблемы заключается не в принятии большего количества законов. "Это, к сожалению, и ментальная проблема. И здесь нам есть, чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии, но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать", - отметил президент РФ.

В свою очередь руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин недавно на координационном совещании заявил, что действенная и системная антикоррупционная политика является залогом успешного дальнейшего развития страны. "Одновременно позитивные результаты борьбы с коррупцией являются таким своеобразным социальным барометром, позитивно влияющим на настроение населения", - полагает он. По данным июльского опроса Фонда "Общественное мнение", россияне по-прежнему считают высоким уровень коррупции в стране, но в последние годы таких граждан стало меньше. В июле 75% россиян назвали "высоким" уровень коррупции в стране, хотя еще полгода назад так думали 79%, а осенью прошлого года - 86%, показывают исследования социологов. С начала года, по их данным, с 10% до 7% уменьшилось число тех, кто уверен, что уровень коррупции в стране снижается, и меньше стало тех, кто говорит о его повышении - с 38% до 34%. Однако большинство респондентов по-прежнему не видят никаких изменений в борьбе с коррупцией и не прогнозирует улучшения в будущем (по 40%). Только 8% россиян верят, что через год коррупции в стране станет меньше, 22%, наоборот, опасаются ее разрастания. 55% респондентов уверены, что победить коррупцию в России невозможно.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости