Боголюбово: от скандала к уголовному делу

Органы СКП возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц обители, о которой некоторые представители РПЦ отзываются чуть ли не как о секте

Боголюбово: от скандала к уголовному делу
Боголюбово: от скандала к уголовному делу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Скандальная история о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском женском монастыре обрела вполне конкретные очертания дела уголовного: органы СКП по Владимирской области возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц этой обители. "В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего)", - говорится в сообщении на сайте ведомства. В СКП напомнили, что в начале октября 2010 года воспитанницы Свято-Боголюбского женского монастыря, расположенного во Владимирской области, сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются, находясь в монастыре, в частности, о возможном нарушении их прав. "Только в рамках уголовного дела действующее уголовно-процессуальное законодательство дает возможность проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий", - говорится в документе. В нем отмечается, что следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинскую, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из несовершеннолетних воспитанниц монастыря. "Также следователи намерены выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре, мотивы обращения в правоохранительные органы и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за их воспитание", - сообщили в СКП РФ.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что поддерживает решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела в рамках расследования инцидента в Свято-Боголюбском монастыре. Он также уточнил, что по данному факту возбуждено два уголовных дела. "В данном случае, я считаю, решение разумное, поскольку в рамках предварительного расследования по уголовному делу появляется больше возможностей. По данному факту возбуждено два уголовных дела - по статье 117 УК РФ (истязания) ОВД по Суздальскому району и по ст. 127 ч. 2 УК РФ (незаконное лишение свободы) Октябрьским межрайонным Следственным отделом СУ СКП по Владимирской области", - сказал П.Астахов "Интерфаксу" в среду.

Ранее пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщила, что, по мнению омбудсмена, случившееся в Свято-Боголюбском монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования. "Владимир Петрович берет на себя контроль за ходом настоящего расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской православной церковью, если она сочтет необходимым", - говорится в сообщении. По данным омбудсмена, "год назад прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой, но сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы".

В понедельник пресс-служба Лукина сообщила, что комиссии, которая там проводила проверку на прошлой неделе, бывшие воспитанницы монастыря рассказали про жестокое обращение с ними. Среди них они перечислили: "многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед; помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд; избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель; чтение вслух псалтыря до двух часов ночи - при том, что подъем в 5.30 утра". Вместе с тем, в общении с членами этой комиссии "в ответ на вопросы проверяющих в присутствии Владыки Евлогия монахини отрицали факты жестокого обращения с воспитанницами". "Мы строже держали детей, чем в миру. Наказания были в виде поклонов, дети читали молитвы. Жестоких наказаний вообще не было - лишали сладостей. Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали - работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей. В случае проступков проводили с детьми духовно-нравственные беседы, иногда при участии отца Петра (Кучера)", - приводит их слова пресс-служба Лукина. Кроме того, "будучи членом Общероссийского Церковного Суда, Владыка Евлогий предложил монахиням в подтверждение своих слов поклясться, те принесли клятву на Святом Евангелии".

Тем временем некоторые представители Русской православной церкви резко критикуют руководство этой епархиальной единицы, давая понять, что оно использовало неканонические, сектантские методы. Впрочем, значительная часть духовенства и мирян склонна видеть в скандале наезд на православную церковь и происки нарождающейся ювенальной юстиции, пытающейся с помощью подобных разоблачений оправдать свое право на существование.

В недавнем интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев рассказал о том, что в Свято-Боголюбском монастыре детей в наказание за проступки морили голодом, при этом в пример им приводили "мужество и решительность" ваххабитов. "Двенадцать дней в затворе - это было страшное наказание, первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое", - сказал отец Виталий , добавив, что непровинившиеся девочки тоже постились круглый год, поскольку причащались два раза в неделю и вынуждены были готовить себя к таинству постом. По данным священника, девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: "У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать", причем в ночной молитве воспитанницы просили "об избавлении от иудейского ига". "Неканоническая, написанная не известно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали", - рассказал отец Виталий.

Кроме насельниц, в монастыре живут также молодые мужчины, которые занимаются военной подготовкой. К ним приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки "порадовали". Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что "бояться не надо", потому что, несмотря на то, что "у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы". "Последнее время им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам", - сказал отец Виталий. Детям же, продолжил он, показывали фильмы про чеченских боевиков. "Я этого не видел, но понимаю, что такое воспитание осуществляется, они в этом плане очень много работали", - отметил священник. По его словам, методы "боголюбовцев" похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования - ИФ) и постоянное лишение сна. "В таком состоянии человек легко внушаем. Но они ("боголюбовцы" - ИФ) формально пока являются частью Православной церкви", - заметил священник. По его данным, восемь девочек до сих пор находятся в боголюбовских скитах "без надлежащего образования, где проводятся те же самые опыты по их религиозному воспитанию".

Пресс-служба Лукина рассказала о несовершеннолетнем Степане Вусе, который находился в приюте два года. "Во время пребывания в монастыре мальчики занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях. Воспитатель Осипов бил их в грудь, заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз, давал до тысячи поклонов в день", - передаются в сообщении его слова.

Между тем, в Минобрнауки сообщили, что готовят предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. "Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала накануне "Интерфаксу" директор департамента Минобрнауки России Алина Левитская во вторник.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости