"Булава" летит

Четырнадцатый пуск ракеты "Булава", произведенный в пятницу, признан успешным. Следующий пуск будет произведен с подлодки "Юрий Долгорукий"

"Булава" летит
"Булава" летит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" со стратегического подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" планируется выполнить до конца года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в Главном штаба ВМФ РФ. "Очередной, 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на декабрь. Впервые он будет осуществлен с АПЛ "Юрий Долгорукий ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "перевод испытаний "Булавы" на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки "Дмитрий Донской". Чуть позже эта информация была подтверждена официально. "Головная подлодка проекта "Юрий Долгорукий" 10-12 ноября завершит программу ходовых испытаний и сразу же приступит к подготовке первого пуска "Булавы", который запланирован на декабрь", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу представитель Главного штаба ВМФ России. Он отметил, что два предыдущих успешных пуска ракеты свидетельствуют о том, что Минобороны и промышленности удалось найти верное решение и преодолеть череду технологических неудач. "Это позволило перенести программу испытаний нового морского стратегического комплекса на штатный носитель", - сказал собеседник агентства.

В пятницу состоялся 14-й по счету пуск "Булавы". Как и все предыдущие, он был осуществлен с АПЛ "Дмитрий Донской". Ракета стартовала из подводного положения из акватории Белого моря и спустя примерно 20 минут ее боевые блоки достигли полигона "Кура" на Камчатке. 13-й пуск, который состоялся 7 октября, также был успешным: ракета стартовала из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", который находился в акватории Белого моря, спустя примерно 20 минут боевые блоки ракеты "Булава" достигли полигона Кура на Камчатке. До этого, по неофициальным данным, из состоявшихся 12-ти испытательных пусков только пять считались успешными или частично успешными.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что для принятия стратегической ракеты морского базирования "Булава" на вооружение необходимо произвести еще шесть успешных пусков. "Нужен еще один пуск с новой подлодки и пять зачетных пусков до принятия комплекса на вооружение", - сказал Иванов журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос, когда может быть произведен следующий запуск, Иванов отметил, что это будет сделано "по мере готовности". "Когда будет готова ракета - тогда и будет запуск", - сказал он.

Он подчеркнул, добавив, что следующий запуск будет произведен с другой подводной лодки. По словам Иванова, в советской практике для принятия на вооружение необходимо было 25-30 зачетных запусков. "На 30 пусков - 10 неудач - это тоже было в истории", - добавил он.

"Главный вывод из последнего успешного пуска - конструкторских ошибок никаких нет и предыдущие неудачи, как я и говорил изначально - это производственный брак", - убежден Иванов. Он отметил, что "Булаву" изготавливают 620 предприятий промышленности. "Из них относящихся к Роскосмосу - меньше 20, а 600 остальных - это обычная промышленность. По идее, тогда, чтобы быть абсолютно, на 100 процентов уверенным в качестве производства комплектующих узлов и компонентов, надо на каждые 620 предприятий поставить военную приемку. Только это тогда может служить настоящей гарантией", - сказал Иванов, отметив, что это невозможно.

В официальном заявлении Роскосмоса по итогам состоявшегося в пятницу испытательного пуска ракеты сообщается, что Роскосмос продолжит работы по проведению дополнительных контрольных проверок за качеством изготовления баллистических ракет морского базирования "Булава", для закрепления "положительных результатов испытаний".

"Продолжится работа по повышению требовательности к соблюдению технологических процессов, организации производства необходимых материалов с соответствующими качественными характеристиками с целью завершения создания очередного поколения морских стратегических ракет в полном соответствии с заданными министерством обороны требованиями", - говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте Роскосмоса.

В нем объясняется, что для того, чтобы добиться двух подряд успешных пусков и "переломить негативную тенденцию предыдущего этапа летных испытаний ракеты" были проведены кадровые перестановки во ФГУП "Московский институт теплотехники", а усилия конструкторов ракет наземного и морского базирования разделены.

"На предприятиях кооперации, задействованной в производстве ракет "Булава", реализованы дополнительные меры по улучшению производственно-технологической дисциплины, усилению контроля не только за качеством выходной продукции, но и всеми характеристиками поступающих исходного сырья, материалов и комплектующих элементов", - говорится в сообщении.

СПРАВКА:

Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения проекта 955 типа "Борей" "Юрий Долгорукий" был заложен в ноябре 1996 года и спущен на воду в марте 2007 года. Он будет оснащен стратегическим ракетным комплексом морского базирования "Булава". На стапелях "Севмаша" продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. "Булава" составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.

Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся АПЛ проекта 955 "Борей" и перевооружение АПЛ проекта 941 "Акула" восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. По оценке специалистов, новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень. Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости