Не оставляя Приднестровье

Российская сторона считает странным предложение свернуть деятельность миротворцев в Приднестровье, которая оценивается как одна из наиболее эффективных

Не оставляя Приднестровье
Не оставляя Приднестровье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Спустя двадцать лет после начала кровавого конфликта в Приднестровье Москва заявляет, что ее миротворцы не уйдут из этого региона Молдавии, поскольку их вывод может привести к новому всплеску вооруженных столкновений. "Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 г. по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствии перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операциях", - заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

При этом, подчеркнул он, те, кто призывают Россию сделать это, "совершенно пренебрегают тем, что слом этой операции выводит конфликтующих на прямое противостояние и чреват новым всплеском вооруженных столкновений". "Считаем, что недальновидные политики, стремящиеся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию", - заявил представитель МИД РФ.

Он отметил также, что "задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность". "Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз (этих вооружений)", - отметил Нестеренко.

На прошлой неделе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что присутствие российских войск в Приднестровском регионе препятствует мирному урегулированию конфликта. Об этом говорится в заявлении по поводу очередной годовщины со дня подписания 21 октября 1994 года молдавско-российского соглашения "О юридическом статусе, методах и сроках вывода российских войск, временно дислоцированных на территории Молдавии". "Вывод российских войск и вооружений с территории Молдовы создаст необходимые условия не только для разрешения приднестровского конфликта, но и для консолидации стабильности и безопасности в регионе", - считает Гимпу.

Он также напомнил, что, "несмотря на обязательства РФ вывести войска в течение трех лет, они находятся в стране до сих пор". "Обязательства, подтвержденные и на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г., так и не выполнены, российские военные продолжают находиться в восточных районах Молдавии, нарушая нормы международного права и Конституции РМ, которые запрещают нахождение в стране иностранных войск", - подчеркнул Гимпу. По его словам, "это не только опасность для молдавского государства, но и подпитка сепаратизма, так как сепаратистские лидеры Тирасполя видят в дислоцированных в регионе войсках моральную, политическую и материальную поддержку своей деятельности". "Российское военное присутствие препятствует усилиям международного сообщества в урегулировании конфликта мирным путем", - считает глава государства. Он выразил надежду, что в условиях переговоров по обновленному Договору об обычных вооружения в Европе (ДОВСЕ) и подготовки к декабрьскому саммиту ОБСЕ в Астане, позиция Молдавии по выводу российских войск будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими договор.

Ранее Гимпу потребовал вывода российских войск с территории Приднестровья в своем указе о признании 28 июня Днем советской оккупации. Несмотря на то, что, впоследствии Конституционный суд Молдавии признал этот документ противоречащим Конституции, документ привел к существенному осложнению молдавско-российских отношений.

Двадцать первого октября президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что как только в Молдавии появится эффективная власть, процесс переговоров по урегулированию приднестровского вопроса может быть продолжен. "Я считаю, что проблема Приднестровья абсолютно решаема", - сказал Глава российского государства на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. По его словам, для этого необходимо, чтобы все стороны заняли открытую позицию. "И Кишинев, и Тирасполь были готовы к тому, чтобы договариваться. Это возможно, потому что некоторое время назад я собирал прежнего руководителя Молдавии, президента Молдавии и руководителя Приднестровья. Они могут сидеть за одним столом, они могут разговаривать друг с другом, может быть, иногда через зубы, сквозь зубы. Они могут договариваться", - считает Медведев. Кроме того, он добавил, что стороны могут и подписывать документы. Глава российского государства Медведев напомнил, что скоро в Молдавии пройдут парламентские выборы. "На мой взгляд, там нет эффективной власти в настоящий момент в силу понятного парламентского и президентского кризиса", - сказал президент РФ. При этом Медведев подчеркнул: "Но как только там она появится, я считаю, что мы вполне можем продолжить такого рода усилия. Мы готовы это делать с Евросоюзом, мы готовы это делать с нашими партнерами по Европе".

В то же время, добавил президент РФ, "главное, чтобы государства, которые выступают такими спонсорами этого процесса, занимали беспристрастную позицию, и, с другой стороны, важно, чтобы европейские государства не пытались решать свои внутриполитические проблемы через приднестровское урегулирование". "Я уже говорил о том, что, скажем, мне представляется, позиция Румынии по этому вопросу должна быть гораздо более спокойной и сбалансированной. Потому что если оттуда будут нестись такие слова, как сегодня, никогда руководство Приднестровья и обычные люди не согласятся на процесс объединения", - сказал он.

В минувший четверг в Зоне безопасности завершились двухдневные учения Совместных миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. Несмотря на некоторые шероховатости, проявившиеся в ходе учений, все трое сопредседателей Объединенной контрольной комиссии отметили слаженность действий миротворческих контингентов. Учения прошли в районе, где 20 лет назад, 2 ноября 1990 г., пролилась первая кровь в молдавско-приднестровском конфликте. Попытка молдавского ОМОНа прорваться в Дубоссары была остановлена ценой жизни трех горожан. "Посты миротворческих сил развернуты практически на каждом мосту по обе стороны Днестра. Это было сделано еще в 1992 г. с целью предотвратить переброску войск и боевой техники, а также уничтожения самих мостов", - отметил журналистам сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости