Бычков свободен

Глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков вышел на свободу. Как сообщил его соратник, сразу после освобождения он намерен поехать в церковь помолиться

Бычков свободен
Бычков свободен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Президент нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков, дело которого стало послужило поводом для широкого общественного диспута о наркомании в России и о том, как с ней бороться, вышел на свободу.

Бычкова освободили, после того как из Екатеринбурга было доставлено решение Свердловского областного суда, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" сотрудник фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин. По его словам, они поедут в церковь для молитвы, а потом, скорее всего, домой – отдыхать.

Свердловский областной суд в среду, рассмотрев кассацию, назначил Е.Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Ранее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Е.Бычкова виновным по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима.

Многие наблюдатели готовы связать фактическое оправдание Бычкова с личным интересом президента России Дмитрия Медведева к нижнетагильской истории и его сравнительно недавним поручением генеральной прокуратуре взять дело под контроль. Местные эксперты обращают внимание на неловкое положение, в которое поставили себя высокопоставленные чиновники скоропалительными заявлениями о "максимальной мягкости" изначального приговора Бычкову – три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщалось ранее, 12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух сотрудников фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой - полтора года условно. Защита осужденных обжаловала приговор. Кассации от прокуратуры не поступило.

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов в середине октября на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» заявил, что "дело Бычкова" высветило проблемы, существующие в сфере реабилитации наркоманов в России. "Мы не будем обсуждать судебное решение, тем более, что решение суда - это закон. Но это дело позволяет прецедентно взглянуть на проблему. Феномен Бычкова - это произвольная или непроизвольная реакция на проблему наркомании", - сказал Иванов. "Я не могу не сочувствовать Егору Бычкову, потому что, на мой взгляд, он был движим не жаждой обогащения и не жаждой истязать людей, а все-таки цели его были благородные", - сказал глава ФСКН. При этом он отметил, что "какие уж он методы применял, соответствовали ли они законодательству или нет - это уже дело суда". Глава ведомства отметил, что официальных методик, напрямую соответствующих тем действиям, которые проводил в Нижнем Тагиле Бычков, нет, однако существует реальная необходимость принуждения к лечению наркоманов, которые не способны себя контролировать. "Методика Бычкова, как я понимаю, официально нигде не зарегистрирована, не зафиксирована. Но, например, в Соединенных Штатах Америки выработаны правовые методы принуждения наркоманов к лечению. Они, конечно, носят более гуманный характер, но, тем не менее, элементы принуждения имеются", - сказал Иванов.

По мнению главы ведомства, меры принуждения мотивированы тем, что многие наркоманы находятся в состоянии, в котором не способны себя контролировать. "Наркоман, находясь в состоянии абстинентной ломки, подчас не может себя контролировать. Он находится в стадии так называемого поиска. И, находясь в состоянии этого поиска, он готов совершать в том числе и преступления", - сказал он. В этой связи, по мнению Иванова, в настоящее время есть реальная необходимость в разработке законодательных актов, которые "делают жизнь наркоману некомфортной, и у него постоянно возникают проблемы, так как он нарушает закон". В частности, по его словам, на данный момент появление наркомана в обществе пресекается как административное нарушение. "Если его (наркомана - ИФ) фиксируют органы правопорядка, то могут оштрафовать. Вот и все. Но это не влечет за собой соответствующего процесса лечения, а в Соединенных Штатах Америки это влечет обязательный процесс лечения", - сказал Иванов.

В последнее время в Свердловской области и других регионах прошло несколько акций в продержку Егора Бычкова. Активно выступила в его защиту и Русская православная церковь. Двадцать второго октября в Екатеринбурге состоялся общегородской молебен состоится 22 октября у часовни Святой Екатерины в центре города. Как сообщил член комиссии по помилованию при губернаторе Свердловской области протоиерей Фома Абель ранее состоялось общее собрание духовенства екатеринбургской епархии, на котором было сообщено о приговоре Бычкову. "Духовенство епархии единодушно высказалось, что этот приговор несправедливый", - подчеркнул протоиерей.

В свою очередь благочинный Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии отец Геннадий (Ведерников), который работал вместе с Бычковым, сообщил, что в адрес президента нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" поступали угрозы. "Ко мне обращались люди, которые говорили: "Не помогай Егору. Он насолил нам и ментам, мы его все равно посадим", - сказал отец Геннадий.

Между тем совсем недавно полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко высказал мнение о том, что Бычкову вынесен максимально мягкий приговор. "Его вина (Бычкова - ИФ) установлена судом, подтверждена в ходе судебного заседания, приговор вынесен максимально мягкий, дело будет рассматриваться в кассационном порядке, я надеюсь, что суд примет справедливое решение", - сказал .Винниченко на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал". Полпред подчеркнул, что его личное отношение "совпадает с официальной позицией судебных органов". "Насколько мне известно, там ситуация заключалась не только в ограничении свободы, но и в причинении телесных повреждений тем лицам, которых задерживали. Это квалифицируется Уголовным кодексом, как преступление, этим фактам дана оценка", - отметил Винниченко. "Мне бы не хотелось, чтобы эта ситуация использовалась некими политиканствующими группировками в качестве площадки для раскручивания собственных персон, к сожалению, у нас наблюдаются такие тенденции", - добавил полпред.

По мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, федеральное законодательство по борьбе с наркоманией необходимо совершенствовать. "Все признают, что борьба с наркоманией и другими зависимостями в рамках действующего законодательства не работает. Нам нужна эффективная государственная система излечения зависимых - при соблюдении базовых прав человека", - заявил Мишарин ранее агентству "Интерфакс-Урал". По словам губернатора, близкие должны иметь возможность привести больного в государственное медицинское учреждение, где ему окажут реальную помочь. "При этом родственники должны быть уверены в том, что применяемые методы лечения будут законны и эффективны. На мой взгляд, для этого необходимо совершенствовать федеральное законодательство. Проблема есть, и ей должно заниматься государство, не перекладывая эту работу на плечи общественности", - подчеркнул губернатор.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости