Защитные поправки

Дмитрию Медведеву передан законопроект поправок в Уголовный кодекс, которые бы усилили ответственность за нападение на журналистов

Защитные поправки
Защитные поправки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Зверское избиение обозревателя "Коммерсанта" Олега Кашина, вероятно, форсирует процесс внесения поправок в УК, ужесточающих ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствование их законной деятельности. Между тем в России и за рубежом обращают внимание на фактическую безнаказанность бандитских атак на сотрудников СМИ, связанную зачастую с низким профессионализмом следственных действий.

Глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во вторник передал Дмитрию Медведеву подготовленный им законопроект поправок в Уголовный Кодекс России, усиливающих ответственность за нападение на журналистов. "Сегодня все просто в состоянии опьянения от своей безнаказанности", - сказал Федотов на экстренном заседании трех комиссий Общественной палаты. По его данным, ежемесячно в РФ фиксируется не менее пяти нападений на журналистов. Он выразил надежду, что если президент рассмотрит предложения Совета, внесет их в Госдуму и они будут приняты, то через год подобную ситуацию можно будет изменить.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, выступая на заседании комиссии, поддержал инициативу Совета. "Все правильно абсолютно. Может посмотреть и нам (Госдуме) проявить инициативу. Я думаю, в Думе будет оперативная реакция - в этом нет сомнений", - сказал Васильев.

Вчера на встрече с сотрудниками "Российской газеты" президент России констатировал, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в "Твиттере: "Там говорят, что вы (президент) не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления, и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно". "Я сделал это намеренно, потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска", - объяснил глава государства. По мнению президента, "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов".

Взгляд изнутри

Между тем зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает недостаточной мерой ужесточать наказание за преступления против журналистов. "Само по себе внесение изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение наказания за убийства и избиения журналистов, не дадут нужного результата, если не будет резко повышена работа по раскрытию этого рода преступлений", - сказал Гудков "Интерфаксу". Вместе с тем он считает, что журналисты, проводящие профессиональное расследование по фактам коррупции и другим подобным острым проблемам, должны быть по статусу приравнены к работникам правоохранительных органов. "Таких журналистов следует приравнять к статусу сотрудников правоохранительных органов, а не политиков и общественных деятелей. Это будет означать, что преступления против журналистов автоматически должны повлечь за собой такие действия работников правоохранительной системы, которые проводятся, если правонарушение совершается против них самих", - сказал Гудков. "Хочу сказать, что сама по себе проблема жесткого давления и применения насилия против журналистов не будет решена, если не будет высокопрофессиональной работы по раскрытию такого рода преступлений по "горячим следам", - подчеркнул депутат.

Правозащитники также полагают, что в настоящее время проблема не в мягкости наказания, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников. "Нападения и на журналистов, и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений", - сказал "Интерфаксу" накануне глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов. В качестве примера он привел убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, активистки "Мемориала" в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления. Аналогичное мнение выразила адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая. "Если не будут никого находить, какая разница, каким будет наказание - пожизненное лишение свободы или что-то другое. Какая разница преступнику, если он точно знает, что его никто не найдет", - сказала "Интерфаксу" Ставицкая. Она отметила, что "было несколько громких преступлений, которые были совершены в отношении журналистов, и ни одно не было раскрыто". "Мне кажется, преждевременно говорить об ужесточении, нужно сначала наладить работу следствия, чтобы они находили людей, совершивших преступление", - сказала Ставицкая.

Внешнее мнение

На безнаказанность преступников обратил внимание и пресс-спекретарь американского Госдепа Филипп Кроули, напомнивший на брифинге в Вашингтоне, что по данным Доклада о правах человека в 2009 г. в России были убиты восемь журналистов. "С одним лишь исключением правительство не смогло выявить, арестовать и наказать подозреваемых", - отметил он.

В свою очередь посол США в РФ Джон Байерли разделяет мнение о том, что необходимо ужесточить наказание виновных в нападениях на журналистов. "Резкое возмущение российской общественности и СМИ в ответ на нападение на Олега Кашина говорит о том, что терпению россиян настает предел. Я полностью согласен с авторами обращения к президенту Медведеву в том, что защита журналистов - это защита права каждого россиянина говорить и быть услышанным", - пишет он во вторник в своем "Живом журнале". "Я солидарен с теми, кто требует гораздо более решительных действий для наказания виновных в нападениях на журналистов. Любой журналист, будь то в России, США или другой стране, не должен испытывать страха за свою жизнь", - подчеркнул Байерли. По его словам, "нападение на журналиста Олега Кашина стоит в одном ряду с другими наглыми преступлениями против журналистов – убийствами Анны Политковской и Натальи Эстемировой, жестоким избиением Михаила Бекетова". "Увы, этот печальный список можно продолжать и продолжать. Только вчера неизвестными был избит еще один журналист, Анатолий Адамчук, который писал о проблемах, связанных с защитой подмосковных лесов. К сожалению, виновные в этих и десятках других подлых и жестоких нападений пока не были наказаны", - отметил глава американской дипмиссии.

В международной правозащитной организации Amnesty International обеспокоены всплеском нападений на журналистов и общественных деятелей в России. "Эти последние нападения не должны пополнить список нерасследованных преступлений против журналистов и активистов гражданского общества. Они должны быть расследованы, ответственные должны быть преданы правосудию, включая заказчиков нападений", - заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхусен. В заявлении, распространенном в Москве во вторник, правозащитники выразили обеспокоенность последними нападениями - избиением журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, журналиста газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука и одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова. "Российские власти должны остановить пугающую тенденцию, когда нападения на журналистов остаются безнаказанными", - подчеркнул Далхусен. Безнаказанность преступлений в отношении журналистов в России поощряет насилие в отношении этой категории граждан, говорится в заявлении американской организации "Фридом хаус". "Недавние нападения на двух журналистов в России свидетельствуют о безнаказанности, ставшей институтом российской системы государственного управления", - говорится в заявлении, распространенном в Вашингтоне. Российские власти, очевидно, не способны выявлять и наказывать исполнителей таких преступлений, заявляет "Фридом хаус". "Серия насильственных действий в отношении журналистов в России стала тенденцией, если не сказать поощряется, в результате того, что исполнители этих преступлений так и не преданы закону ", - считает исполнительный директор "Фридом хаус" Дэвид Крамер. "Осуждение президентом Медведевым нападения на Кашина будет отдавать фальшью без серьезных юридических последствий по этому вопросу", - подчеркнул руководитель американской общественной организации.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости