На час ближе

Список регионов, выступающих за сокращение разницы во времени с Москвой, растет. По мнению представителей местных администраций, это должно благоприятно сказываться на биологичесих ритмах жителей

На час ближе
На час ближе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты заксобрания Приморского края на внеочередном заседании в среду приняли обращение к председателю правительства РФ о необходимости сокращения разницы во времени между Москвой и Владивостоком с 7 до 6 часов.

В заксобрании региона "Интерфаксу" сообщили, что за данное обращение проголосовали 26 из 30 присутствовавших депутатов. В свою очередь пресс-служба администрации Приморского края сообщила, что вопрос о смене часового пояса был внесен в заксобрание по инициативе губернатора края Сергея Дарькина.

Как отметил вице-губернатор края Александр Шемелев, слова которого приводятся в сообщении, переход Приморского края в часовой пояс MSK +6 повысит оперативность и улучшит взаимодействие государственных органов и организаций, а также органов госвласти Приморского края с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. "Но главное - это приблизит регион к естественному географическому времени, которое определяется такими параметрами, как время восхода и захода солнца. Изменение времени позитивно отразится на здоровье и самочувствии приморцев, чьи биологические часы станут ближе к естественным условиям. Это подтверждают и многочисленные исследования, проведенные с участием медиков", - отметил вице-губернатор.

Ранее обращение в правительство РФ о смене часового пояса приняли депутаты законодательной думы Хабаровского края, где разница во времени, также как и в Приморье, составляет 7 часов. Кроме того, об очередной смене часового пояса заявили депутаты Чукотки. Ранее Чукотский автономный округ сократил разницу со столицей с 9 до 8 часов. Теперь депутаты предлагают уменьшить разницу еще на один час.

Две недели назад за сокращение разницы во времени с Москвой высказалась также администрация президента Якутии. "Суть позиции заключается в сокращении количества часовых поясов на территории республики с трех до двух. То есть, вместо нынешних поясов + 6, +7 и +8 часов (к московскому времени - ИФ) оставить пояса +6 и +7", - пояснили в пресс-службы администрации.

То же предложили и депутаты Камчатского края правительству своего региона максимально. По их мнению, сокращение разницы во времени с Москвой позволит совместить рабочий день для жителей полуострова со световым днем. "Весной 2011 года, когда большая часть страны перейдет на летнее время, камчатцы не станут переводить стрелки, тем самым, сохранив себе дополнительный час для сна. При этом разница с Москвой составит уже не 8, а 7 часов", - констатировала пресс-служба региона.

К вышепереисленным регионам присоединилась и Иркутская область. Местное законодательное собрание на сессии в среду поддержало предложение губернатора Дмитрия Мезенцева о сокращении разницы во времени с Москвой до четырех часов вместо пяти.

Полномочный представитель губернатора области в Законодательном Собрании Виктор Игнатенко сообщил, что совместное обращение депутатов и правительства региона по данному вопросу будет направлено в правительство РФ.

"Декретное время, введенное в России в 1919 году, не соответствует естественному биологическому времени. В настоящее время территория России располагается в 11 часовых поясах со второго по двенадцатый включительно", - заявил Игнатенко. Он подчеркнул, что большое значение должно уделяться при решении данного вопроса медицинскому фактору. "Смещение часовых поясов в небольшом пределе - 1-2 часа вызывает функциональные сдвиги здоровья временного характера и компенсируется полностью в течение 20 - 40 дней, не сказываясь на здоровье существенным образом",- отметил Игнатенко.

Президент Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в своем послании к Федеральному собранию предложил задуматься над сокращением количества часовых поясов. По его мнению, такое "поясное" величие создает ряд серьезных проблем. "Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - акцентировал президент. По словам главы государства, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени". Отметим, что Китай, географически расположенный в пяти часовых поясах, живет по пекинскому времени. И растущей влиятельности этой страны этот факт, действительно, не мешает.

По словам президента, уменьшение числа часовых поясов будет иметь как экономию, так и неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал президент РФ.

Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один из поясов, за исключением Якутии, которая входит в три пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в два пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х - 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3.

Процесс перехода российских регионов в меньший часовой пояс уже начался. Так, в последние мартовские выходные в этом году на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа стало применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во 2-м поясе, и Петропавловском-Камчатским сократилась с 9 до 8 часов.

Кроме того, в марте разница во времени с Москвой на один час сократилась в Удмуртии, Кемеровской и Самарской областях. Кузбасс перешел на трехчасовую разницу с российской столицей и оказался в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия и Самарская область, в свою очередь, перешли во второй часовой пояс, в котором находится столица России.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости