Дело о смерти младенца

Минздрав Новосибирской области заявил, что умершему в Новосибирске младенцу помощь оказывалась квалифицированно. Ранее мать малыша заявила, что ребенка в коме отказались принять несколько больниц

Дело о смерти младенца
Дело о смерти младенца
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск/Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Комиссия министерства здравоохранения Новосибирской области завершила проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной по поручению губернатора региона Василия Юрченко в связи со смертью 8-месячного ребенка. Как сообщило областное министерство здравоохранения, установлено, что медицинская помощь данному ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

"Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении, распространенном ведомством. Отмечается, что ребенка транспортировали на машине скорой помощи класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно. "В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты, на счету которых сотни спасенных жизней", - говорится в заключении комиссии.

Ведомство отметило, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. "Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в различных частных медицинских центрах", - говорится в сообщении.

В то же время, как признано в пресс-релизе, существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска, требует развития. "В ближайшее время министерство здравоохранения Новосибирской области представит губернатору предложения по совершенствованию оказания неотложной медицинской помощи детям в Советском районе", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 ноября 28-летняя жительница Академгородка Дарья Макарова рассказала на местном Интернет-форуме о гибели своего 8-месячного сына. По ее словам, ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.

В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей. "Я не могу все это оставить так. Во-первых, ЦНМТ (Центр новых медицинских технологий Сибирского отделения РАН - ИФ) надо наказать, во-вторых, СО РАН, в-третьих, всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится, я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти", - писала Макарова. При этом она также заявила, что не считает виновными врачей, которые пытались сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах.

Узнав о результатах проверки действий врачей, Макарова заявила, что "комиссия, расследовавшая смерть Максима пришла к хорошим (действительно к хорошим) выводам". В качестве важный нюансов она подчеркнула, что комиссия признала, что детское отделение в Академгородке по факту отсутствует, чта койка реанимации, про которую говорила главврач ЦКБ - не может быть самодостаточной и что врачи "скорой помощи" все сделали правильно.

Между тем следствие по уголовному делу о гибели ребенка намерено допросить его мать и врачей "скорой помощи", а также установить лечебные учреждения, которые отказали в приеме больного младенца. "В настоящее время следственными органами истребована амбулаторная карта ребенка. Назначена судмедэкспертиза его медицинских документов. Сегодня, 24 ноября 2010 г., мать ребенка придет на допрос к следователям", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Следственного комитета.

В нем отмечается, что после этого будут допрошены в качестве свидетелей сотрудники "скорой помощи", на которой ребенок был доставлен в больницу. "Кроме того, следствию предстоит установить, в какие именно медицинские учреждения обращались пострадавшие по пути следования", - говорится в документе.

На фоне происходящего губернатор Новосибирской области поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Гибель ребенка вызвала в Новосибирской области большой резонанс, расследование обстоятельств происшедшего взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он потребовал от властей Новосибирской области разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку. "Крайняя степень жестокости - отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям! Врач, нарушивший свою профессиональную присягу, - преступник!", - говорилось в сообщении, распространенном его пресс-службой. Астахов пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.

СУ СКР по Новосибирской области возбудило по данному факту уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть. По данным ведомства, 10 ноября Максим Максимов 18.02.2010 года рождения поступил в Городскую детскую клиническую больницу № 3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был, считает следствие.

Дискуссия о причинах смерти ребенка дошла и до Госдумы РФ, где ряд депутатов от фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что их беспокоит состояние медицины в Новосибирске. Фракция ЛДПР в Госдуме потребовала предусмотреть в федеральном бюджете на ближайшие три года расходы на зарплату учителей и врачей, которая должна быть не ниже средней зарплаты по региону. В противном случае, отметил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Госдумы, в бюджет придется закладывать "многомиллионные иски, которые наши граждане будут предъявлять за неквалифицированно оказанную медицинскую помощь".

Со своей стороны депутат-коммунист Анатолий Локоть заметил, что случаи, подобные новосибирскому, не единичны. Он напомнил, что в сентябре этого года в Ленинградской области скончалась трехмесячная девочка также из-за того, что ее отказались принять в больнице. "Я думаю, нам пора разобраться в том, что происходит в российской медицине, особенно в педиатрии", - подчеркнул Локоть. Он предложил депутатам пригласить в Госдуму на правительственный час главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову для того, чтобы задать ей все интересующие вопросы. Со своей стороны, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет пленарное заседание, заметил, что Голикова придет в Госдуму 21 декабря.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости