Симптомы застоя, методы борьбы

Очередное видеообращение Дмитрия Медведева на тему политической ситуации в России вызвало вполне благосклонные отклики представителей различных партий, в том числе и оппозиционеров

Симптомы застоя, методы борьбы
Симптомы застоя, методы борьбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев считает, что наша демократия несовершенна, но работа в этом направлении идет. "Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - заявил Медведев в своем видеоблоге во вторник. Он отметил, что "в течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы". По его словам, главная задача любой демократии - повысить качество народного представительства. "Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также отметил, что "в 2009 году вступили в силу законы, которые обеспечивали серьёзную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе, на федеральном уровне. В текущем году аналогичные преобразования были распространены и на уровень субъектов Федерации". "Первое, что мы сделали. Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие [незаконные] действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения", - подчеркнул Медведев. Также он отметил, что снижена роль человеческого фактора при подсчёте голосов на выборах. "Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 12-му году - этот показатель составит 15 процентов, а к 15-му - 100 процентов, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем. Надеюсь, все налогоплательщики это оценят", - сказал российский президент.

"Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий. Избирательные комиссии должны контролировать выполнение этих гарантий. Причем равенство это должно быть не декларативным (это и раньше было), а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени", - отметил глава государства. "Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик", - заявил российский лидер. По его словам, права меньшинства защищены также целым рядом мер. "Помимо равного доступа к СМИ, о чём я уже говорил, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах", - отметил Медведев. "Мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти. А то у нас в одном регионе один депутат представлял 10 тысяч человек, скажем, в небольшом регионе, а в другом - 300 тысяч человек", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также отметил, что изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. "Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах", - сказал он.

"Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте, и более справедливой", - подытожил Медведев. По его словам, "региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад".

Однако, как отметил глава государства, нельзя не констатировать то, что в российской политической жизни стали проявляться "симптомы застоя". "Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил", - сказал Медведев. По его словам, "если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения". "Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - отметил президент.

Представители различных фракций, которые, кстати, в среду встречаются с президентом, уже отрегаировали на заявления президента. Так, справедливороссы устами своего лидера Сергея Миронова согласились с основными тезисами главы государства. "Немало за последнее время сделано в политической жизни страны главой государства, в том числе и по инициативе оппозиционных партий. Мы здесь очень конструктивно сотрудничаем с президентом, и это сотрудничество с президентом продолжится", - отметил Миронов. Комментируя слова главы государства по поводу того, что оппозиция, которая не выигрывает, начинает стагнировать, а правящая партия, которая постоянно выигрывает, деградирует, Миронов отметил, что "это полностью соответствует и моим взглядам, и моим оценкам на политическую систему в стране". Лидер "Справедливой России" также указал, что в ходе встречи с президентом заявленные им в видеоблоге проблемы и вопросы будут обсуждаться.

Согласились со словами главы государства и коммунисты. "Сложно дать какую-то единую интегральную оценку всему тексту видеообращения президента, так как этот текст неоднороден. Я бы разделил его на две части", - сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников журналистам в среду. "Там, где речь ведется о симптомах застоя, угрозе превращения стабильности в фактор стагнации, о необходимости создать условия, при которых есть шанс для победы над партией власти в конкурентной борьбе, - это все очень верный блок оценок, который я всецело поддерживаю", - пояснил он. Вместе с тем, Мельников отметил, что он не может согласиться с утверждением президента о том, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована. "Действительно, и пакет президентских законопроектов принес пользу, и система стала в целом более открытой и гибкой. Но "более" - еще не значит "значительно". Сделан лишь первый небольшой шаг в этом направлении", - полагает один из руководителей КПРФ.

Вполне одобрительные отклики прозвучали и со стороны оппозиции – коалиция "За Россию без произвола и коррупции", в руководство которой входят Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов, с одобрением восприняла оценки президента Дмитрия Медведева состояния политической конкуренции в стране, однако считает эти оценки недостаточно жесткими. "Де-факто у нас не работает главное конституционное право граждан - на свободные выборы, нет свободы в регистрации политических партий, существует цензура в СМИ, фактически нет свободы проведения митингов и демонстраций", - отметил Рыжков. Он указал также, что "за последнее десятилетие принято множество законов, которые прямо противоречат Конституции страны, - это законы о политических партиях, о проведении референдума, о федеральных выборах, о назначении губернаторов и другие".

С тезисом о необходимости развития конкуренции согласились и единороссы. "Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция - это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции - угроза", - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, слова которого цитирует пресс-служба партии. "Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал", - сказал Воробьев. При этом он подчеркнул, что "Единая Россия" идет вперед, становится более открытой, чтобы ее позиция была понятна каждому гражданину страны.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости