Не раздуть пожар рецессии

В ООН без особого оптимизма смотрят на мировую экономику и прогнозируют замедление темпов ее роста в 2011-2012 годах до 3,1-3,5%. При этом подчеркивается высокий риск второго витка рецессии, который может спровоцировать нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира

Не раздуть пожар рецессии
Picvario/Russian Look

Нью-Йорк. 2 декабря. Росинвестпроект - Будущее мировой экономики достаточно туманно. И слово "рецессия" никак не исчезнет из прогнозов.

Организация объединенных наций (ООН) не слишком оптимистично смотрит на будущее мировой экономики: подъем ВВП в следующем году будет весьма скромным - 3,1%, в 2012 году - 3,5%, и этих темпов явно недостаточно для восстановления рабочих мест, потерянных во время кризиса.

В 2010 году прирост мирового ВВП составит 3,6%.

Вместе с тем в докладе ООН "Положение и перспективы мировой экономики 2011" (World Economic Situation and Prospects 2011) подчеркивается сохранение угрозы второго витка рецессии, в частности, для крупных развитых стран, включая США.

"Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет длинной и неровной. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала снижаться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, однако мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - заявил директор одного из отделов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос на пресс-конференции.

В 2007-2009 году из-за кризисных тенденций и рецессии число рабочих мест в мире сократилось более чем на 30 млн. Среднемировая безработица на конец 2009 года составляла 6,6%.

Серьезными факторами риска в ООН считают ослабление духа сотрудничества среди крупнейших экономик, подорвавшее эффективность антикризисных мер. Экономисты ООН отмечают, что нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира стала источником нестабильности и неопределенности для рынков.

"Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - сказал Р.Вос.

По оценкам экономистов ООН, рост ВНП России замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году. Экономика стран СНГ и Грузии вырастет в среднем на 4% в текущем году после сокращения более чем на 7% в 2009 году, отмечается в пресс-релизе. В 2011-2012 гг. темпы роста в СНГ будут снижаться и составят порядка 3,5%.

Среди развитых стран влияние высокой безработицы и другие пострецессионные тенденции особенно заметны в США. Предполагается, что ВВП США вырастет на 2,6% в этом году, на 2,2% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году. Безработица в США может превысить 10% в следующем году, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не согласуют дополнительные меры стимулирования. В октябре уровень безработицы в США составил 9,6%.

Однако перспективы Европы и Японии еще мрачнее, говорится в докладе. Даже учитывая продолжающийся подъем экономики Германии, ВВП еврозоны вырастет всего на 1,3% в следующем году и на 1,9% в 2012 году. Восстановление Японии идет слабо из-за сохраняющейся дефляции и высокого госдолга. Японский ВВП прибавит 1,1% в следующем году и 1,4% в 2012 году.

Локомотивом мирового роста останутся страны с развивающейся экономикой: в первую очередь, Китай и Индия. Экономика emerging markets Азии вырастут на 7% в 2011-2012 гг. В Латинской Америке темпы роста ВВП замедлятся в 2011 году до 4% с 5-5,5% в 2010 году.

Опасения по части возможной рецессии кочуют из доклада в доклад и других международных организаций. В октябре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказывали опасения в части нарастающих рецессионных тенденций в странах-членах ОЭСР. А через месяц эта межправительственная организация, которая включает 33 наиболее развитые страны, ухудшила оценку динамики валового внутреннего продукта стран-участниц ОЭСР и ряда других государств мира в 2011 году. ВВП 33 стран-участниц ОЭСР вырастет на 2,3% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году.

Пересмотр был проведен и для экономики России - российский ВВП вырастет на 4,2% в 2011 году, подъем на 4,5% отложен до 2012 года.

Наиболее резко ухудшился прогноз динамики американской экономики: предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалась ранее. В 2011 году замедление роста продолжится - подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, отмечает ОЭСР.

Рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,7% в 2010 и 2011 году и 2% в 2012 году.

Дольше всех из крупнейших развитых стран замедление ВВП будет переживать Япония: как ожидается, ее экономика увеличится на 3,7% в этом году, на 1,7% в следующем году и на 1,3% в 2012 году.

В прогнозе ОЭСР также освещены риски, которые могут подорвать восстановление мировой экономики. В частности, упоминается существенная вероятность очередного этапа падения цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании, высокий уровень государственного долга в ряде стран и резкие колебания доходности гособлигаций.

В конце ноября рецессия применительно к рядку стран ЕС упоминалась и в отчете Европейской комиссии (ЕК).

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2011 году на фоне реализации мер, направленные на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары, указывалось в докладе ЕК.

ВВП 16 стран еврозоны вырастет в 2011 году на 1,5% после увеличения на 1,7% в текущем году. Рост германской экономики в уходящем году может достигнуть 3,7%, тогда как ВВП Ирландии, Греции и Испании продолжат сокращаться.

Как отмечается в сообщении ЕК, восстановление "прогрессирует, хотя последствия от потрясений мирового кризиса все еще продолжают чувствоваться в экономике". "Степень неопределенности прогноза остается очень высокой", - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В 2011 году экономика Германии вырастет на 2,2%, темпы роста французского ВВП составят 1,6% и в этом году, и в следующем. Итальянская экономика, как ожидается, продемонстрирует увеличение на 1,1% по итогам текущего года и также сохранит взятый темп в следующем году.

В следующем году, как ожидают в Еврокомиссии, лишь две из 16 экономик еврозоны вновь продемонстрируют спад. Рецессия, вероятно, продолжится в Греции и Португалии, в то время как ВВП Ирландии, увеличится в 2011 году на 0,9%.

Вспоминал в ноябре о рецессии и Всемирный банк, но в довольно мягком контексте. По мнению специалистов ВБ, "мировая экономика вступила в период замедления экономического роста и более высокой неопределенности, однако "второй волны" рецессии, скорее всего, не будет".

Банк повысил прогноз роста мирового ВВП по сравнению со своим июньским прогнозом в 2010 году до 3,5% с 3,3%, в 2011 году до 3,3% с 3,2%.

При этом ВБ отмечал, что развивающиеся страны, по-прежнему, будут значительно опережать страны с высоким уровнем дохода по темпам роста ВВП.

Банк повысил прогноз роста ВВП развивающихся стран в 2010 году до 6,6% с 6,1%, прогнозировавшихся им в июне. В 2011 году, по мнению ВБ, ВВП в этих странах вырастет на 5,9% (6% - июньский прогноз).

ВВП стран с высоким уровнем дохода, по мнению банка, также будут расти чуть более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в июне. Так, в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этих стран на уровне 2,5% (2,3% - июньский прогноз), в 2011 году 2,3% (прогноз не изменился).

Международный валютный фонд ранее предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики в 2011 году, снизив прогноз роста глобального ВВП на этот год до 4,2% с 4,3% .

Темпы восстановления глобальной экономики в последние месяцы тревожат и многих ведущих экономистов.

Американский миллиардер Уоррен Баффет ранее заявил, что болезненные последствия финансового кризиса и рецессии будут ощущаться еще очень долго.

По прогнозам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. "Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться", - пояснял эксперт.

Его базовый сценарий предполагает, что будет медленное, U-образное восстановление в странах с развитой экономикой. При этом существует и вероятность двойной рецессии или почти депрессии, как в Японии в 1990-е годы," - сказал Н.Рубини, выступая в октябре на конференции в Киеве.

Как отметил экономист, вялое восстановление в США, Западной Европе и Японии в конечном итоге станет причиной замедления роста на развивающихся рынках. И хотя Н.Рубини прогнозирует "V-образное" восстановление во многих странах Азии и Латинской Америки, в том числе в Китае, Индии и Бразилии, он подчеркивает, рост emerging markets будет слабее во второй половине этого года и в 2011 году. В октябре Н.Рубини оценивал вероятность повторной рецессии в США уже в 35-40% против 20% по итогам оценки ВВП страны за второй квартал.

В октябре эксперты Goldman Sachs Group Inc. заявляли, что ожидают слабого роста экономики США и не исключают возврата рецессии. "Ситуация в американской экономике будет "достаточно негативной" или "очень негативной" в следующие шесть-девять месяцев, прогнозировали аналитики Goldman.

"Мы видим возможность развития ситуации по двум сценариям, - отмечалось в сообщении Goldman Sachs. - Первый сценарий - "достаточно негативной ситуации" - предполагает, что темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5-2%, а безработица увеличится до 10%. Второй возможный сценарий предполагает возврат экономики к рецессии".

Новости по теме

Рецессия или неожиданный рост?

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости