Оттянуть бремя в 34%

"Деловая Россия" и Союз профсоюзов России направят письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов. Также они отмечают, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда могут использоваться другие источники

Оттянуть бремя в 34%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. FINMARKET.RU - Уже через месяц всех работодателей ждет большая неприятность - страховые взносы, которые компании отчисляют государству за своих работников, поднимутся с 26% до 34%. На днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что льготный двухлетний период получит ряд малых предприятий - для них ставка будет 26%. Но и те, кто не попал в список счастливчиков и на кого не распространяется мораторий, не оставляют надежду отсрочить нагрузку - они обращаются к премьер-министру Владимиру Путину.

"Деловая Россия" и Союз профсоюзов России направят письмо В.Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов. Письмо было подписано на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председателем "Деловой России" Борисом Титовым и генеральным секретарем Союза профсоюзов РФ Евгением Куликовым.

"С тем чтобы выработать действенное и сбалансированное решение, необходимо время. В этой связи убедительно просим Вас объявить мораторий на вступление в силу решения о повышении ставки обязательных страховых взносов до 1 января 2012 года", - говорится в обращении к премьеру.

Напомним, что сейчас законодательством предусмотрено повышение страховых взносов с 1 января 2011 года в Пенсионный фонд РФ до 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - до 5,1%. Взнос в Фонд социального страхования останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка повысится с нынешних 26% до 34%.

В письме премьеру "Деловая Россия" признает, что "проблема дефицита Пенсионного фонда является одной из главных проблем социальной сферы и устойчивости экономического развития". Однако анализ "Деловой России" и Института экономики проблем переходного периода (ИЭПП) показывает, что повышение ставки обязательных страховых платежей приведет в среднем к замедлению темпов роста ВВП на 0,7% в год и нулевому фискальному эффекту для бюджета, что делает такое повышение в целом неоправданным.

"Также анализ показывает, что от повышения страховых платежей наиболее пострадают несырьевые сектора экономики и малый бизнес, снизится конкурентоспособность российской юрисдикции особенно в сравнении с прямым конкурентом - Казахстаном, усилится расслоение населения", - говорится в письме.

"Учитывая неоправданность повышения ставки страховых выплат и отрицательный социально-экономический эффект такой меры, просим отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда", - подчеркивают авторы письма.

В частности, инициаторы обращения к премьеру предлагают ввести плоскую шкалу ставки обязательных страховых платежей в размере 26% с устранением необлагаемого порога заработной платы свыше 415 тыс. рублей доходов в год (фактически - устранение льготы для богатых), с направлением страховых платежей с суммы заработной платы, превышающей 415 тыс. руб., полностью на солидарную часть пенсии.

Кроме того, предлагается законодательное закрепление запланированных к повышению акцизов на табак и алкоголь в качестве источника доходов Пенсионного фонда.

"Следует отметить, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда также могут использоваться дополнительные источники, обладающие значительным бюджетным потенциалом, а именно повышение налога на имущество физических лиц для объектов жилой недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров на каждого проживающего человека, тонкая настройка налога на добычу полезных ископаемых на основе реальной экономической оценки месторождений, проведение экономически оправданной дивидендной политики в отношении госкомпаний, приватизация государственного имущества", - подчеркивают авторы письма.

На днях о том, что повышение страховых взносов вынуждает российские компании уходить в тень, заявляла заместитель президента-председателя правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, повышение взносов - "это примитивный меркантилизм, практически невозможно покрыть дыру в актуарной системе, прибавив 6-8%".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости