ЕЦБ отдалился от выхода

Европейский ЦБ оставил неизменной базовую процентную ставку, заявив, что она является адекватной экономике. При этом ЕЦБ откладывает сворачивание стимулирующих мер, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках

ЕЦБ отдалился от выхода
Photostogo.com/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 2 декабря. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять базовую процентную ставку и оставил ее на уровне 1% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом европейский ЦБ пересмотрел свое намерение начать сворачивание антикризисных мер в начале следующего года.

Все еще адекватная ставка

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. И с тех пор, как любит выражаться глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише, она является "адекватной ситуации в экономике".

"Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему считает, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике. Мы также по-прежнему полагаем, что ценовые колебания останутся умеренными в обозримом будущем", - цитирует его слова в четверг агентство Bloomberg.

"Последние статданные соответствуют нашей оценке, предполагающей сохранение позитивного импульса в экономике стран региона, - заявил Ж.-К.Трише. - В то же время неопределенность в отношении перспектив экономики в настоящее время является повышенной. Проведенный анализ подтверждает мнение о вероятном сохранении ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, что поддержит покупательную способность европейцев".

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации в регионе центробанк может начать повышать ставку уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

На выход пока рано

По словам главы ЕЦБ, центробанк отложит сворачивание экстренных мер по предоставлению ликвидности, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках.

Европейский ЦБ продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку - 1% годовых, отметил он.

Глава европейского ЦБ отметил также, что банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона, но отказался комментировать ее масштаб. В то же время он сообщил, что ликвидность, поступающая в систему в рамках реализации программы выкупа бондов, стерилизуется центробанком. По словам Ж.-К.Трише, эта программа является временной.

"Несмотря на то, что динамика бюджетных показателей ряда стран еврозоны является более позитивной, чем ожидалось, опасения, связанные с неустойчивостью финансов ряда других стран и их уязвимостью при неблагоприятном развитии рыночной ситуации остается очень высокой, что отражается на экономике региона в целом", - отмечает глава ЕЦБ.

По его словам, есть четкая необходимость укрепления регуляторами доверия к государственным финансам, которое привело бы к сокращению премии за риск к доходности долговых обязательств региона и поддержало бы рост экономики в среднесрочной перспективе.

При этом все страны еврозоны должны реализовывать заслуживающую доверия стратегию сокращения расходов, считает Ж.-К.Трише.

Ранее ЕЦБ заявлял, что намерен начать постепенное сворачивание антикризисных программ, в то время как некоторые его высокопоставленные члены указывали на риски, связанные со слишком долгим искусственным стимулированием экономики. В то же время против намерения ЕЦБ сокращать объем поддержки экономики зоны евро играет тот факт, что доверие инвесторов к способности периферийных стране объединения, таких как Греция, Ирландии и Португалия, обслуживать свой госдолг остается слабым, что делает эти страны особенно уязвимыми к потенциальным рискам сокращения объемов стимулирования экономики.

Чего ожидали

Эксперты с нетерпением ожидали от ЕЦБ сигналов того, каким образом банк планирует бороться с долговым кризисом. В начале этой недели глава европейского ЦБ вселил в инвесторов надежду на то, что новые шаги для преодоления кризиса будут предприняты, заявив, что некоторые наблюдатели "недооценивают решимость правительств".

Среди мер, которые, по мнению экономистов, мог бы предпринять ЕЦБ, - расширение программы предоставления банкам ликвидности, а также наращивание выкупа облигаций стран региона.

Некоторые эксперты считали, что одним из способов решения долговых проблем региона могло стать просто более четкое заявление о планах ЕЦБ на ближайший период времени. В частности, полагал главный экономист Nomura International в Европе Питер Уэстэуэй, ЕЦБ мог бы четко дать понять, что не намерен начать реализацию exit strategy уже в начале следующего года, как планировалось ранее.

Кроме того, эксперт считал, что ЕЦБ мог бы отложить принятие решения о прекращении предоставления банкам еврозоны специальных антикризисных кредитов сроком на три месяца вплоть до конца января, а также включить в существующую программу выкупа активов гособлигации Италии и Испании.

"Сейчас не время экспериментировать, - отмечал П.Уэстэуэй. - Действительно заметное расширение программы выкупа активов послало бы рынку сигнал, что ЕЦБ всячески стремится предотвратить даже потенциальное повышение спредов доходности по облигациям периферийных стран".

Экономисты Societe General и Barclays Capital, в свою очередь, считали, что для решения долговых проблем еврозоны можно было бы увеличить объем антикризисного фонда или преобразовать его в программу выкупа активов, снизить ставки кредитов, предоставляемых в рамках финпомощи, выпустить гарантированные всеми членами еврозоны облигации или запустить печатный станок.

Несмотря на одобренный в воскресенье план оказания финансовой помощи Ирландии, инвесторы и эксперты продолжают спекулировать на тему возможного распространения долговых проблем на другие периферийные страны еврозоны и даже потенциальных дефолтов среди членов валютного союза. На фоне этой новой волны опасений стоимость заимствования на рынке госдолга для этих стран продолжает расти.

"Мы едва ли наполовину преодолели нынешний кризис в еврозоне, - отмечает аналитик UBS AG в Лондоне Пол Донован. - До тех пор пока мы не увидим снижения доходности португальских гособлигаций, рынок будет ожидать очередного спасения. Потом внимание рынка будет обращено на Испанию".

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини также считает, что основной проблемой Европы, которую все предпочитают игнорировать, в настоящий момент является Испания. При этом эксперт утверждал, что средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции, будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро.

Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

В этой непростой ситуации инвесторы надеялись, что ЕЦБ сочтет возможным вмешаться.

Так, по мнению аналитиков HSBC, хотя в последнее время ЕЦБ не демонстрировал большого стремления расширять антикризисный инструментарий, в ближайшее время может быть вынужден оказать более активную поддержку банкам Испании и Португалии и даже провести более масштабный выкуп активов.

Как сообщили агентству Bloomberg несколько трейдеров, ЕЦБ в четверг проводит покупку гособлигаций Ирландии, Португалии и Греции.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости